Ссылки для упрощенного доступа

"Голос": всенародное голосование не покажет реальную волю народа


Президент России Владимир Путин время обращения из Ново-Огарево к гражданам. 25 марта 2020 года

Эксперты отметили снижение прозрачности и уровня гласности.

Не было широкого обсуждения изменений в Конституцию, детали поправок стали известны в последний момент, голосовать за или против них будут "пакетом" — об этом говорится в докладе движения в защиту избирательных прав граждан "Голос". Эксперты проанализировали подготовку к общенародному голосованию по поправкам в Конституцию.

Ранее "Голос" раскритиковал идею проведения всенародного голосования. В сети появились аналогичные петиции. На сегодня известно, что Татарстан на подготовку и проведение общероссийского голосования потратит 336,7 млн рублей.

Авторы доклада указали, что организуемое голосование не предусмотрено российскими законами и, соответственно, снижает гарантии защиты прав граждан. По мнению экспертов "Голоса", созданные условия препятствуют выявлению реальной воли народа.

Также представители движение продолжают критиковать вынесение различных поправок одним пакетом. По их мнению, каждую поправку к Конституции нужно выносить на голосование отдельно. В докладе затронули и тему злоупотребления властью.

"Созданы опасные юридические прецеденты, ставящие под угрозу дизайн самого законодательства, как всего комплекса нормативных актов России: президент отдает поручения ЦИК России и другим избирательным комиссиям, которые по закону от него независимы; подзаконными актами ограничиваются права, которые установлены федеральным законом; Общественная палата, не обладающая полномочиями по изданию нормативных актов, принимает порядок назначения наблюдателей", — говорится в выводах экспертов "Голоса".

Они проанализировали длительность рассмотрения поправок, предложенных Владимиром Путиным, в Госдуме и Конституционном суде. Представители "Голоса" считают нарушением отсутствие широкого публичного обсуждения.

Также авторы доклада пришли к выводу, что на законодательном уровне не прописаны гарантии равенства для сторонников и противников голосования. Получается так, что граждан будут призывать голосовать, но не будут аналогичным образом разъяснять, почему голосовать не стоит. По мнению экспертов, стремление руководства страны быстрее внести изменения в Конституцию привело к нарушению традиционной последовательности действий. Например, подготовка к голосованию и разработка подзаконных актов начались до принятия закона. К тому же поправки уже одобрили в региональных парламентах и Конституционном суде РФ.

"Существенно снижена прозрачность процедур и уровень гласности предстоящего дня голосования. Этому способствует сокращение числа строк итогового протокола, создание монополии на наблюдение у созданных самой властью общественных палат, отсутствие членов участковых комиссий с правом совещательного голоса, а также незаконное усложнение процедуры для аккредитации для СМИ. Требование по аккредитации только тех представителей СМИ, которые заранее заключили договор с редакцией, является явным ограничением прав СМИ, поэтому оно может вводиться только федеральным законом", — говорится в докладе "Голоса".

Эксперты движения отметили, что на сегодня нет порога явки, создано больше условий для фабрикации результатов голосования и отсутствует механизм обжалования итогов голосования.

  • Голосование было назначено на 22 апреля, но Владимир Путин в своем обращении к народу 25 марта перенес дату голосования. Причины в распространении коронавирсурной инфекции.
  • О планах внести поправки в Конституцию Владимир Путин объявил в 15 января в послании Федеральному Собранию. Согласно его предложению, в Конституцию вводится новый орган власти — Государственный совет. Госдума должна получить право утверждать председателя правительства, предложенного президентом, а по предложению премьера — вице-премьеров и министров, кроме глав силовых ведомств. Их руководителей будет утверждать президент после консультации с Советом Федерации.
  • Законопроект убирает слово "подряд" из статьи Конституции о допустимом числе президентских сроков. Предлагается закрепить приоритет Конституции над международными договорами, а также русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. Критики Путина заявляют о том, что главная цель поправок — обеспечить нынешнему президенту возможность в том или ином виде остаться у власти и после ухода с поста.
  • 10 марта депутат от "Единой России" Валентина Терешкова предложила внести поправку об обнулению президентских сроков, позволяющую Путину идти на выборы президента в 2024 году. Глава государства с этой поправкой согласился.
  • 16 марта Конституционный суд РФ поддержал поправки Путина.
  • Эти изменения — самая масштабная реформа в истории российской системы власти. Глава страны решил при этом узнать, как к этому относятся граждане на всенародном голосовании. Такая форма голосования не прописана в законе, но Конституционный суд ее поддержал. Дата голосования определяется указом президента.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG