Ссылки для упрощенного доступа

Процесс над Айратом Дильмухаметовым отложен на неопределенное время


Айрат Дильмухаметов

Начало судебного процесса над известным башкирским политиком Айратом Дильмухаметовым, обвиняемым в призывах к нарушению территориальной целостности РФ, пропаганде терроризма, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и ее финансированию, отложено на неопределенное время.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Об этом Idel.Реалии” сообщили в канцелярии постоянного судебного присутствия Центрального окружного военного суда в Самаре.

Судебное заседание отложено без даты, до фактической доставки подсудимого, — сказали в суде.

В карточке дела на сайте Центрального окружного военного суда также причина отложения заседания указана, как “Недоставление подсудимого”

Решением Центрального окружного военного суда в Екатеринбурге начало судебного процесса над Айратом Дильмухаметовым было назначено на 17 апреля. Согласно этому же решению, Дильмухаметов должен был быть этапирован из уфимского СИЗО №1, в котором он находится с марта 2019 года, в СИЗО №1 по Самарской области. Ходатайства обвиняемого и его защиты о проведении слушания дела в Уфе, где проживает большинство свидетелей по делу, а также о назначении предварительного слушания суд отклонил.

Ранее суд продлил срок содержания Айрата Дильмухаметова под стражей до 24 сентября 2020 года.

В прокуратуре республики подтвердили, что Дильмухаметов к 17 апреля еще не был этапирован в Самару. В ведомстве также уточнили, что обвинение на процессе будут поддерживать самарские прокуроры.

– Очевидно, что отложение процесса произошло из-за сложной эпидемической ситуации с распространением коронавируса в стране и возникших, в связи с этим, ограничений на перемещения, в том числе, и на этапирование подсудимых из одного региона в другой. Мы и сами намерены были заявить ходатайство об отложении процесса по этим причинам, — сказал “Idel.Реалии” защитник Айрата Дильмухаметова адвокат Алексей Захаров. Он затруднился предположить, когда может начаться процесс.

Айрат Дильмухаметов был задержан региональным УФСБ и арестован судом в марте 2019 года. В ходе следствия, которое продолжалось почти год, политику предъявлялись всё новые обвинения. Содержание под стражей Дильмухаметову продлялось не менее семи раз, все апелляции об изменении меры пресечения успеха не имели.

В феврале 2020 года Айрату Дильмухаметову было предъявлено обвинение в окончательной редакции, согласно которому политику инкриминируется пять эпизодов, в том числе, два эпизода по обвинению в "призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ", один эпизод по обвинению в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности", эпизод по обвинению в “финансировании экстремистской деятельности”. Эпизод по обвинению в "публичном оправдании терроризма" был переквалифицирован следствием в "пропаганду терроризма".

Российское правозащитное общество "Мемориал" в апреле 2019 года заявило, что считает Айрата Дильмухаметова политзаключенным.

В мае 2019 года Айрат Дильмухаметов обратился к российской и мировой общественности с просьбой о моральной, материальной и информационной поддержке. Рассказав о подоплеке обвинений, политик заявил: "Не дайте свершиться беззаконию и военному трибуналу!"

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG