Ссылки для упрощенного доступа

Военный суд над Айратом Дильмухаметовым начнется 17 апреля в Самаре


Айрат Дильмухаметов

Заседание пройдет в Самаре, где находится постоянное судебное присутствие Центрального окружного военного суда.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Судебный процесс над башкирским активистом Айратом Дильмухаметовым, обвиняемым в призывах к нарушению территориальной целостности РФ, пропаганде терроризма, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и ее финансированию, начнется 17 апреля.

По решению суда, Дильмухаметов должен быть этапирован из уфимского СИЗО №1, в котором он находится с марта 2019 года, в СИЗО №1 по Самарской области. Ходатайство обвиняемого и его защиты о проведении предварительного слушания суд отклонил.

Дильмухаметов и его адвокат Алексей Захаров также ходатайствовали о проведении судебного заседания в Уфе, поскольку именно там проживает большинство свидетелей, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Однако судья Центрального окружного военного суда Вадим Харечко не нашел "оснований" для такого решения.

Защитник обвиняемого сомневается, что суд сможет начаться в назначенную дату.

—​ Мы будем заявлять ходатайство об отложении процесса из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране и возникших, в связи с этим, ограничений на перемещения, —​ сказал "Idel.Реалии" Алексей Захаров.

Адвокат также предположил, что свидетели по делу могут быть допрошены судом по видеоконференцсвязи, не будучи вызванными в Самару. Пресса и публика, ввиду ограничений на посещение судов в период распространения коронавирусной инфекции, на процесс допущены не будут.

На этой неделе Центральный окружной военный суд продлил срок содержания Айрата Дильмухаметова под стражей до 24 сентября 2020 года.

Айрат Дильмухаметов был задержан региональным УФСБ и арестован судом в марте 2019 года. В ходе следствия, которое продолжалось почти год, политику предъявлялись всё новые обвинения. Содержание под стражей Дильмухаметову продлевалось не менее семи раз, все апелляции об изменении меры пресечения успеха не имели.

В феврале 2020 года Айрату Дильмухаметову было предъявлено обвинение в окончательной редакции, согласно которому ему инкриминируется пять эпизодов, в том числе два эпизода по обвинению в "призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ", один эпизод по обвинению в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности", эпизод по обвинению в "финансировании экстремистской деятельности". Эпизод по обвинению в "публичном оправдании терроризма" был переквалифицирован следствием в "пропаганду терроризма".

Российское правозащитное общество "Мемориал" в апреле 2019 года заявило, что считает Айрата Дильмухаметова политзаключенным.

В мае 2019 года Айрат Дильмухаметов обратился к российской и мировой общественности с просьбой о моральной, материальной и информационной поддержке. Рассказав о подоплеке обвинений, он заявил: "Не дайте свершиться беззаконию и военному трибуналу!"

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG