Ссылки для упрощенного доступа

В группе "Поборы в школах и детсадах" требуют отставки президента Татарстана Рустама Минниханова


А также требуют не допускать его к выборам на третий срок.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Соответствующее письмо на имя президента России Владимира Путина опубликовали активные жители Татарстана.

— Убедительно просим вас, Путин Владимир Владимирович, избавьте нас от Минниханова и Миннихановского клана и проведите коррупционные расследования, каким образом его жена Гульсина Минниханова вошла в рейтинг Forbes 20 богатейших супругов госслужащих и депутатов России в 2019 г. Она заработала почти всю сумму семейных доходов (163,5 млн руб.) в 2018 году — 154,9 млн руб., — указано в письме.

Активисты на месте Минниханова видят человека "из "центра", который смог бы "навести порядок в Татарстане".

В письме также напоминают о том, на выборах в 2015 году Рустам Минниханов, выдвигавшийся от "Единой России" победил с результатом 94,4%.

— Мы не верим в честность выборов в Татарстане. <...> Но ни я, ни родственники, ни мои знакомые и их знакомые вообще не ходили на выборы, но в интернете гуляет много видеороликов о вбросах бюллетеней на выборах, поэтому свою позицию мы хотим донести до президента РФ этим открытым письмом, — указывается в письме.

Активисты перечисляют все события в республике за время правления Минниханова. Среди них:

  • Дело полицейского отдела "Дальний", в котором после пыток бутылкой из-под шампанского скончался задержанный Сергей Назаров. Всего пострадавшими от произвола в "Дальнем" были признаны 14 человек.
  • Самообложение граждан по районам Татарстана. За отказ от самообложения гражданам грозили штрафами и административными делами.
  • Сбор однодневной заработной платы в республиканский фонд "Возрождение" на создание Болгарской исламской академии и воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери. Сбором пожертвований на реализацию этих двух проектов занимался Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ под руководством Государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева.
  • Программа расселения из ветхого жилья, в рамках которой выкупное жилье идет по 11 022 рубля за метр, а не по рыночной стоимости. Летом 2019-го аварийные дома в Зеленодольске начали сносить. Людей выселяли на основании решения городского суда. Многие собирались в спешке и оставляли квартиры открытыми. Так участились случаи поджогов и мародерства. В микрорайоне "Полукамушки" даже дежурили полицейские. Остальные аварийщики продолжают выходить на одиночные пикеты с требованием изменить стоимость их жилья. Уголовное дело же не продвинулось дальше предварительного следствия.
  • Недовольство граждан строительством мусоросжигательного завода в Осиново под Казанью. Информация о строительстве новых мусоросжигательных заводов в России появилась еще весной 2017 года. Тогда же против строительства выступили российские экоактивисты. Митинги, пикеты и палаточные лагери собирались практически во всех регионах, где планируется возвести МСЗ. Активисты сомневаются в экологичности заводов. На сегодня точной даты начала строительства все еще нет. Проекты заводов проходят экспертизы.
  • Признание банкротом и разорение "Татфондбанка" в 2016 году. Общий долг Татфондбанка перед кредиторами на дату отзыва лицензии оценивается в 182 млрд рублей.
  • Застройка берегов Волги. Акваторию Волги засыпают песком и начинают строительство жилых домов. Намывом суши на участке с 2011 года занималась именно строительная компания — ПСО "Казань". За это время компания успела засыпать песком около 600 га Волги. Летом 2014 года в результате гражданских акций засыпка была остановлена. Позднее инициативная группа добилась приостановки лицензии у ПСО "Казань", обратив внимание Минприроды России на то, что компания осуществляет добычу строительного песка в границе водоохранных зон.
  • Абонентская плата в детских садах, которую несколько лет пытаются отменить родители. Ее взимают даже тогда, когда ребенок не посещает дошкольное учреждение во время уважительных причин, например болезни. Несмотря на эпидемию коронавируса, после открытия детских садов с 12 мая в Татарстане возобновили абонентскую плату. И это в то время, как многие родители остались без работы, без денег на еду из-за самоизоляции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (102)

XS
SM
MD
LG