Ссылки для упрощенного доступа

"Дагестанские кланы консолидируются уже в "священной" войне против варягов"


Председатель дагестанского правительства Артем Здунов, глава Дагестана Владимир Васильев

"Idel.Реалии" писали о том, как видят местные жители ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. Как отмечалось собеседниками, положение в республике сложное. Это признали и власти в центре, которые решили проверить дагестанский Минздрав, а также направить в республику группу специалистов и техники для масштабной дезинфекции. Некоторые из опрошенных "Idel.Реалии" тогда резко высказались о тандеме "Здунов-Васильев". На сей раз мы поговорили с общественником и журналистом из Дагестана Рашидом Гаруновым.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

—​ Как вы оцениваете ситуацию в Дагестане с распространением коронавирусной инфекции? Как соотносятся официальные данные с вашим личным восприятием ситуации?

— Официальные данные, если умножить на 20, думаю, картина будет более-менее реальная.

Согласно данным Роспотребнадзора России, на 21 мая 2020 в Республике Дагестан зафиксировано 3 746 подтвержденных случаев заражения коронавирусом Covid-19. 41 человек скончался. Полное излечение от вируса на сегодня зафиксировано у 2 489 человек. Уровень летальности составляет: 1.09%.

—​ Вы проживаете в Хасавюрте. Предыдущий наш собеседник из этого города рассказала, что чуть ли не в каждой семье есть больные и врачи просто не успевают оказывать помощь всем. Она также отметила, что приходится покупать лекарства, которых достать можно в соседних республиках. На ваш взгляд, все так?

— Больных много, но утвердительно сказать, что чуть ли в каждой семье есть зараженные — это слишком. Многие болеют или переболели в легкой форме, занимаясь самолечением или вовсе не лечась.

Лекарства ищут везде, в местных аптеках всё подорожало (говорят, сейчас проверяют аптеки и цены начали нормализоваться).

Может, думают варяги, что чем больше этих дагестанцев умрет, тем лучше: меньше критиковать будут

О том, что официальные данные по больным занижены говорят многие жители Дагестана. Президент футбольного клуба "Анжи" Осман Кадиев в интервью изданию SPORT24 также указывал на это. При этом он добавил:

"Видимо, у нас в Дагестане руководители не соответствуют своим должностям. Может, думают варяги, что чем больше этих дагестанцев умрет, тем лучше: меньше критиковать будут. Сколько мы можем это терпеть?"

После признания факта смерти большого количества врачей и других медработников в республике, из Москвы дагестанских властей начали критиковать СМИ, а федеральные власти заговорили о проверках в дагестанском Минздраве. Сложилось ощущение, что в целом создаваемый удовлетворительный информационный фон по стране был нарушен резко контрастирующими сообщениями из Дагестана. В чем вы видите причину этого? В Дагестане сильно гражданское общество или случаев заболевания настолько много, что невозможно было скрыть информацию?

Дело тут еще в том, что статистику больных Covid-19 и больных пневмонией ведут разные организации — Роспетребнадзор и Минздрав

— Действительно много и случаев заболевания, но власти почему-то начали делить их на больных коронавирусом и больных пневмонией. Больше заболевших и умерших среди больных пневмонией, но они как бы не имели отношение к пандемии. Хотя на самом деле сами врачи признавали, что осложнение коронавируса приводит к пневмонии. Дело тут еще в том, что статистику больных Covid-19 и больных пневмонией ведут разные организации — Роспетребнадзор и Минздрав.

Слишком бросалась в глаза разница между официальной статистикой и тем, что происходит на самом деле. Общественники и все неравнодушные начали бить тревогу, писать в Москву, подключились заинтересованные политические клановые группы... Гражданское общество (отдельные граждане, блогеры, общественники, журналисты) проявили себя с лучшей стороны на фоне растерявшихся чиновников. Положением воспользовались политические и клановые группы.

Как сообщает дагестанская газета "Черновик", супруга муфтия Дагестана Айна Гамзатова раскритиковала главу Дагестана Владимира Васильева, обвинив его в перекладывании ответсвенности за ситуацию с заболевшими коронавирусом на Муфтият республики.​

"Вы пытаетесь переложить всю ответственность на Муфтият и сказать, что люди заболели в Республике от того, что посетили пятничный намаз, в начале периода самоизоляции. Сколько же можно повторять одно и то же? Представляете, только одну центральную мечеть в обычное время посещают 15 000 прихожан. В ту пятницу в мечети не было даже тысячи человек", — цитирует Гамзатову издание.​

Ранее, 18 мая, во время совещания Владимир Васильев заявил "не сразу, но нам удалось убедить людей отказаться от массовых молитв, пятничных молитв в том числе". "Это шло не сразу, последовательно", — подчеркнул региональный глава. Обращаясь к президенту Владимиру Путину, он также сказал: "Сегодня, и очень хорошо, Владимир Владимирович, что в нашем разговоре присутствует Ахмад-хаджи (муфтий Дагестана — примечание редакции), наш муфтий, есть о чём подумать и, самое главное, сделать выводы".

3 апреля, Владимир Васильев, рассказывая на телеканале "Россия 1" о мерах, предпринимаемых для борьбы с коронавирусом, поблагодарил муфтия Дагестана за своевременное заявление о том, чтобы верующие молились дома и не собирались в мечетях, добавив при этом, что, несмотря на это в джума-мечети Махачкалы в пятницу собралось около тысячи мусульман, а в Кизилюрте — около трёх тысяч верующих. Васильев даже пригрозил тем, кто, по его словам, "это допустил" и обратился напрямую к мусульманам: "Но и вы тоже возьмите на себя ответственность. Зачем вы приходите в мечеть. Вы лучше меня знаете, что мечеть — это тот коврик, где вы можете молиться. Уже сказал муфтий. Зачем вы это делаете? Да, те, кто это допустил, понесут уголовную ответственность. Если кто-то умрёт и будет доказана связь. Но зачем до этого доводить?", —​ приводит его слова издание "Кавказский узел".

—​ В сети можно до сих пор встретить людей из Дагестана, которые отрицают коронавирус. Как вы считаете, почему такие люди до сих пор есть, если подтвержденных случаев много, не говоря уже о тех, кто не тестировался, но имеет типичные симптомы?

— Действительно, есть такие, кто отрицает эту болезнь, но их намного меньше, чем было в апреле.

Как известно, в Дагестане ведущие посты занимают люди, которых Москва направила из центра, Татарстана и других регионов. В этой связи среди населения слышны упрёки, что ситуация в республике не усугубилась бы, если бы руководили субъектом местные?

— В Дагестане, действительно, и больных много, но есть и политические силы, которые хотят воспользоваться ситуацией для смены власти варягов.

—​ Следует ли ожидать того, что местные кланы используют проколы "варягов", чтобы мобилизовать население против них?

— Местные кланы консолидируются уже в "священной" войне против варягов.

С этим тезисом коррелируют и заявления экс-советника главы Дагестана (при Рамазане Абдулатипове) Деньги Халидова.

По словам Халидова, создан Дагестанский общественный комитет "Солидарность и Свобода", который объединяет более 10 общественных организаций. Как отмечает экс-чиновник, еще несколько общественных структур, в том числе из Москвы, планируют вступить в него.

"Причина — сложная ситуация в республике. Дуэт "Васильев-Здунов" явно не справляется, и пора им "собирать манатки", — пишет Халидов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (33)

XS
SM
MD
LG