Ссылки для упрощенного доступа

Поволжье наступает на Северный Кавказ


Депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев

За последнее время политики Поволжья сумели выйти за пределы своего традиционного информационного пространства, охватив Северный Кавказ. Частота упомниний некоторых имен в соцсетях увеличивается. При этом регионы пока не могут похвастаться высоким уровнем торговых отношений, а взаимодействие между ними традиционно осуществляется исключительно через Москву.

Поволжье и Северный Кавказ находятся не очень далеко друг от друга, но добраться из Махачкалы или Грозного до Казани самолетом можно было лишь через Москву. И только на днях анонсировали, что с 3 августа открывается прямой авиарейс между Казанью Махачкалой. Существующий долгие годы московский подход к транспортному сообщению говорит о многом, например, о том, что республики Северного Кавказа не очень взаимодействуют с республиками Поволжья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пыль в глаза перед выборами

Однако за последнее время уже три раза Поволжье сумело "достучаться" до населения Северного Кавказа. Причем не в вопросе экономического или иного сотрудничества. Реакция поволжских политиков на вопросы федеральной повестки дня становилась популярной в северокавказском сегменте социальных сетей.

Весной выступление Ильшата Аминова на Госсовете Татарстана в защиту языков народов России встретило много положительных откликов среди кавказских блогеров. Так, один из ингушских блогеров опубликовал видео с выступлением политика, сопроводив его сравнительным посылом.

— Самое страшное, что для нас этот вопрос даже не стоит, наши молчат, — отмечал тогда на своей странице Мусса Бекмурзиев.

Спустя пару месяцев выступление депутата от КПРФ Артема Прокофьева против повышения пенсионного возраста на заседании комитета по социальной политике Госсовета Республики Татарстан также стало популярным в кавказской блогосфере.

Паблик "tema dagestana" опубликовал у себя выступление татарстанского депутата.

Видео только в этом сообществе просмотрели свыше 8 000 раз. Под записью написано много одобряющих откликов, поддерживающих Прокофьева. В свою очередь, там звучала и критика в отношении новой власти Дагестана, которая, по мнению некоторых блогеров, занимается тем, что ущемляет права простого народа, закрывает рынки и собирает налоги для Москвы.

Напомним, Москва в конце прошлого года неожиданно назначила врио главы Дагестана Владимира Васильева, который не имеет отношения к этой республике. Следом дагестанское правительство возглавил экс-министр экономики Татарстана Артем Здунов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из Татарстана в Дагестан. За что дагестанцы ждут от Путина извинений

Практически одновременно с видео Артема Прокофьева на Кавказе оживленно начали реагировать на видео с выступлением политика из Саратова. Депутат от КПРФ Николай Бондаренко произнёс речь о пенсионной реформе, о растрате государственных средств, а также предложил правительству уйти в отставку. Сделано это было в Саратове, но услышали его во всем Северном Кавказе.

Через некоторое время появились сообщения, что прокуратура проверит выступление Бондаренко на наличие признаков экстремизма. Эта новость еще больше усилила интерес к депутату регионального парламента. Армия симпатизирующиюх ему, судя по комментариям, увеличалась.

Так, его выступление активно обсуждалось в паблике "ingushetiya_pravda"

На странице "kbr.nalchik" жители Кабардино-Балкарии горячо делились своим мнением о выступлении политика, причем участники дискуссии выражали солидарность с ним.

Подобное появление политиков с Поволжья в информационном пространстве Северного Кавказа происходит впервые. Конечно, в регионе знают Минтимера Шаймиева, но последнего вряд ли можно назвать политиком регионального значения. Его знают прежде всего из-за того, что он политик федерального уровня. По крайней мере им был в прошлом.

Тем временем депутаты Госдумы России в первом чтении одобрили повышение пенсионного возраста, а в кавказские республики продолжается отправка все новых "варягов" с Поволжья.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG