Ссылки для упрощенного доступа

"Национализм — это не преступление"


Митинг в Башкортостане в защиту башкирского языка. 16 сентября 2017 года

Национализм — не преступление, в том числе и башкирский, считает один из лидеров русских националистов Владимир Басманов. В своем письме, направленном в "Idel.Реалии", он осудил запрет организации "Башкорт" (запрещена на территории РФ). Секретарь Центрального организационного Комитета "Русского Марша", глава организации правых русских националистов Комитета "Нация и Свобода" Владимир Басманов обвиняет "режим Путина" в давлении на национальные общественные структуры.

Верховный суд Башкортостана признал национальную башкирскую организацию "Башкорт" экстремистской и запретил ее деятельность.

Это не единственный случай за последнее время, связанный с преследованием национальных активистов народов России.

"Idel.Реалии" сообщали, что писательницу и общественного деятеля из Татарстана Фаузию Байрамову вызывают в прокуратуру в связи с ее высказываниями на публичном мероприятии.

Активиста народа коми Николая Удоратина 20 мая вызывали в прокуратуру Сыктывкара. По его словам, поводом стала просьба председателя "Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации" (АФУН РФ) Петра Тултаева в адрес надзорного органа о проверке деятельности коми национального движения.​

В этой связи Басманов говорит о том, что понимает национальных активистов других народов, так как русские националисты также сталкиваются с запретами.

"Мы, русские националисты, больше чем кто-либо другой сталкивались с запретом своих этнополитических организаций, мы знаем, как фабрикуются такие дела, и у нас нет ни малейшего доверия ни к следствию, ни к суду, в такой ситуации. Меньше месяца назад была запрещена организация русских националистов Калининграда — БАРС, следствие интерпретировало требование вернуть городу историческое название, и разговоры о европейском пути развития, как сепаратизм", — делится он.

Он также приводит другие примеры судебного преследования активистов.

"В Москве, на скамье подсудимых находятся ребята из "Чёрного Блока", следствие утверждает, что лозунг "отправим клику Путина в отставку" — призыв к экстремистской деятельности. Я видел десятки подобных дел, и я не собираюсь вставать на сторону политического сыска, только потому, что на этот раз запретили не русских, а башкир", — отмечает лидер националистов.

При этом Басманов признается, что не во всем согласен с риторикой башкирских националистов.

Думаю, что решение путинского кривосудия должно быть пересмотрено в новой свободной России

"Конечно, у меня есть серьёзные разногласия с "Башкорт", но я не считаю, что всех башкир, которые хотят свободно высказываться о проблемах сохранения своего языка, обращать внимание на коррупцию среди чиновников, нужды простых людей, или защищать природные объекты, такие как шиханы — нужно сгноить в тюрьмах. Думаю, что решение путинского кривосудия должно быть пересмотрено в новой свободной России", — утверждает он.

По словам Басманова, национализм — это не преступление, и это касается, как он считает, в том числе национализма башкирского.

Что такое национализм?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

"Idel.Реалии" рассказали о том, что после начала процесса организация "Башкорт" опубликовала "Обращение к российской и мировой общественности" с призывом встать на ее защиту.

Башкирские общественники опубликовали петицию с требованием к Верховному суду республики отклонить иск прокуратуры о запрете "Башкорта".

Владимир Басманов сомневается в честности суда над башкирской организацией.

"Кто-то пишет, что члены организации — ранее осуждённые "злые экстремисты", но даже на первый взгляд, как минимум, большая доля обвинений в их адрес выглядит абсурдно, нарушая элементарные права людей на свободу слова", — пишет активист.

Глава Комитета "Нация и Свобода" упоминает и о якутском шамане Александре Габышеве, который попытался пешком дойти до Москвы, чтобы "изгнать Путина".

"Одновременно с запретом башкирских националистов, в психбольнице продолжает удерживаться якутский шаман Александр Габышев. Мы все понимаем, что применение карательной психиатрии к этому человеку стало возможно только благодаря тому, что его религиозные взгляды отличны от религиозных взглядов товарища майора. Кроме того, чуть ли не несколько раз в неделю приходят новости о преследовании Свидетелей Иеговы (а иногда и о жестких пытках в тюрьмах РФ в отношении них), которые "как то не так" читали Библию. РФ — это единственная страна в мире, где любого несогласного верующего могут запереть в дурдоме, а любого несогласного атеиста отправить в тюрьму по статье "оскорбление чувств верующих". Режим Путина — это чемпион мира по лицемерию", — считает он.

Коснулся Басманов и вопроса возможного объединения Коми, Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

"Сейчас в Кремле, на полном серьёзе, обсуждают объединение трёх крупных регионов — Коми, Ненецкого Автономного округа и Архангельской области. Мы не против изменения внутренних административных границ регионов, но только по желанию проживающих в конкретных населенных пунктах, районах. Что сейчас затруднительно, поскольку при современной власти жуликов итоги любых референдумов и плебисцитов будут сфальсифицированы. Да и спрашивать у людей: русских, ненцев, коми, что они сами об этом думают, конечно же, никто не собирается. В данном конкретном случае регион получится больше многих европейских стран, практически не связанный ни логистически, ни инфраструктурно, таким пространством сложно эффективно управлять, не разделив его на более мелкие регионы, но зато просто распиливать и осваивать на нём бюджетные деньги. Все это прекрасно понимают, для чиновников главное — сделать удобно и приятно Путину, а там трава не расти", — делится активист.

"Idel.Реалии" сообщали, что граждане из НАО запустили петицию против слияния. Некоторые коми-активисты и власти Республики Коми выступили против объединения.

"Реальные люди 2.0": Николай Братенков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:17:22 0:00

Басманов и раньше высказывался за децентрализацию власти в России и в защиту федеративных основ государства.

В своем письме активист также утверждает, что большинство из коренных народов России находятся в стесненном положении.

"Этот режим регулярно находит повод для того, чтобы лишний раз плюнуть не только в русских, но и в другие коренные народы России, большинство их которых находится в достаточно стеснённом положении. В первую очередь, мы, русские националисты, хотим построить государство, которое решает проблемы русских, которое помогает русским сохраняться и развиваться. Но для нас также важно выстроить систему, обеспечивающую справедливое отношение к другим коренным народам, и покончить с тем бесправием и произволом, которые они, как и мы, терпят сегодня путинской России", — резюмирует он.

Процесс по делу "Башкорта" начался в начале февраля 2020 года и был прерван в середине марта из-за ограничительных мер в суде в связи с распространением коронавирусной инфекции. Слушание дела возобновилось с 18 мая и шло с тех пор ежедневно. Пресса и публика по распоряжению судьи в зал заседаний не допускались.

В возражениях на иск юристы, представляющие интересы "Башкорта" заявили, что прокуратурой "не подтверждены суду и не доказаны законные основания для обращения с требованиями о признании организацией экстремистской и запрете её деятельности... не подтверждена суду и не доказана законная цель вмешательства властей в реализацию членами "Башкорта" своих неотъемлемых прав на свободу собраний и выражения мнений по общественно-значимым вопросам".

Защита подчеркнула, что признание организации "Башкорт" экстремистской и запрет её деятельности является мерой, "не адекватной обстоятельствам", поскольку "поставят широкий круг лиц под угрозу уголовного преследования, создаст охлаждающий эффект по отношению ко всему национальному движению башкир, а также всем общественным активистам в Республике Башкортостан".

Судья ВС Гузель Фархутдинова управилась с вынесением решения всего за 20 минут. Оглашена была лишь резолютивная часть постановления; мотивировочная часть будут вручена участникам процесса не ранее 1 июня.

Защита "Башкорта" намерена обжаловать решение суда в апелляционном порядке.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (43)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG