Ссылки для упрощенного доступа

"Суд пытается исключить всякую публичность процесса"


Сторонников Башкорта не пускают в суд

В Верховном суде Башкортостана в понедельник возобновился процесс по административному иску республиканской прокуратуры о признании национальной организации "Башкорт" экстремистской и запрете ее деятельности.

В начале февраля стало известно, что прокуратура Башкортостана обратилась в суд с иском о признании "Башкорта" экстремистской организацией и запрете ее деятельности. В декабре 2019 года надзорное ведомство вынесло в адрес "Башкорта" предупреждение "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности". Претензии прокуратуры были основаны, в частности, на том, что в деятельности "Башкорта", якобы "активное участие принимают Сагит Исмагилов, Фанзиль Ахметшин, Айрат Дильмухаметов, ранее судимые за преступления экстремистской направленности", и что при участии упомянутых людей "на территории Республики Башкортостан организуются массовые публичные мероприятия с целью осуществления призывов к экстремистской деятельности и вовлечения в его состав новых участников".

Также было заявлено, что, согласно выводам некоего "историко-психолого-лингвистического исследования" специалистов Башгосуниверситета, проводимые "Башкортом" "йыйыны" (сходы), на самом деле, "таковыми не являются".

Сразу вслед за этим прокуратура направила в Верховный суд республики иск о признании национальной организации "Башкорт" экстремистской и запрете ее деятельности.

Для того, чтобы как-то обосновать свои утверждения об "экстремистской" деятельности "Башкорта", надзорное ведомство собрало в один "пакет" все претензии, которые выдвигались к организации правоохранительными органами за последние два года. Начав с митинга в защиту башкирского языка, проведенного "Башкортом" в сентябре 2017 года, прокуратура охарактеризовала его, как "провокационный", и заявила, что в выступлениях его участников "содержатся высказывания, имеющие лингвистические и психологические признаки возбуждения ненависти и вражды", в том числе, "по отношению к лицам небашкирской национальности".

В вину выступавшим прокуратура также поставила "отрицательную оценку представителей законодательной и исполнительной власти" и "формирование крайне негативного психологического образа Главы РБ (эту должность тогда занимал Рустэм Хамитов — примечание редакции), и в его лице государства в целом". В иске прокуроры также сгруппировали все наложенные в последнее время на активистов штрафы за участие в "несанкционированных" публичных мероприятиях.

В вину организации поставили также выступление ее бывшего председателя Фаиля Алчинова на прошедшем в апреле 2019 года курултае башкир Зилаирского района, где избирались делегаты на V Всемирный курултай башкир. Гособвинением, сославшимся на исследование экспертов Башгосуниверситета, было заявлено, что Алчинов, выступая, "призвал к отделению республики от РФ", якобы, произнеся следующую фразу "На Курултае надо принять решение о самостоятельности Башкортостана от России".

На первых же заседаниях защита потребовала признать подложным представленный прокуратурой протокол курултая башкир Зилаирского района, где, якобы, была зафиксирована произнесенная Алчиновым фраза.

Юрист Гарифулла Яппаров заявил, что представленный надзорным ведомством протокол, причем, на русском языке, "выполнен с большими искажениями". Яппаров потребовал вызвать в суд в качестве свидетелей лиц, присутствовавших на курултае в Зилаирском районе и руководивших его проведением. Также представители "Башкорта" потребовали вызвать в суд в качестве свидетелей сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД по Башкортостану, осуществлявших в 2017-2019 годах фиксацию интернет-страницы "Башкорта" вКонтакте, на основании содержания которых прокуратура заключила, что там содержатся "экстремистские высказывания".

На последнем заседании, состоявшемся 13 марта, защита представила свои возражения на иск. Юристы, представляющие интересы "Башкорта" заявили, что прокуратурой "не подтверждены суду и не доказаны законные основания для обращения с требованиями о признании организацией экстремистской и запрете её деятельности... не подтверждена суду и не доказана законная цель вмешательства властей в реализацию членами "Башкорта" своих неотъемлемых прав на свободу собраний и выражения мнений по общественно-значимым вопросам".

Адвокаты подчеркнули, что признание организации "Башкорт" экстремистской и запрет её деятельности является мерой, "не адекватной обстоятельствам", поскольку "поставят широкий круг лиц под угрозу уголовного преследования, создаст охлаждающий эффект по отношению ко всему национальному движению башкир, а также всем общественным активистам в Республике Башкортостан".

Защита также указала, что рассуждения членов "Башкорта" о необходимости и правомерности отставки главы республики не являются экстремистскими.

"Более того, наличие подобных доводов в исковом заявлении прямо указывает на преследование ответчика по политическому мотиву", — заявили адвокаты.

"Преследование Башкирской общественной организации "Башкорт", объединяющей десятки тысяч граждан, каждый из которых потенциально подлежит уголовной ответственности по ст. 282.2 УК РФ в случае удовлетворения административного искового заявления прокуратуры Республики Башкортостан, вызвало значительный общественный резонанс не только в России, но и в мире. Это выразилось в многочисленных публикациях в федеральной и мировой прессе, а также в заявлениях ведущих правозащитных организаций", — отметила в заключение защита.

Очередное заседание по делу должно было пройти 3 апреля, но из-за ограничительных мероприятий в связи эпидемией коронавирусной инфекции процесс был приостановлен.

С отменой ограничений в судах процесс был возобновлен, и очередное заседание прошло в понедельник, 18 мая. В зал суда были допущены лишь участники дела — представители республиканской прокуратуры и защита "Башкорта", которую в этот раз представлял лишь юрист Гарифулла Яппаров. Адвокат Станислав Селезнев, проживающий в Самаре, не смог выехать на процесс. Отсутствовал и председатель организации "Башкорт" Ильнар Галин, находившийся на своей родине в Зауралье в самоизоляции.

Публика и пресса на заседание не были допущены — судебные приставы сослались на продолжающие действовать ограничения и распоряжение судьи пропускать лишь участников процесса.

Защита "Башкорта" заявила ряд ходатайств, прежде всего, об отложении процесса в связи с продолжающейся эпидемией коронавируса. В частности, адвокат Станислав Селезнев указал, что ему, в случае выезда в Уфу и обратного приезда в Самару, придется дважды пройти карантин. (В разговоре с "Idel.Реалии" адвокат заявил: "Сейчас даже билеты не могу купить ни на самолёт, ни на поезд, их просто нет; Бла-бла-кар также все еще не функционирует").

Защита также заявила, что многие свидетели могут просто не прийти в суд "из-за опасений заболеть". Наконец, указали юристы, поскольку данный процесс является общественно значимым, затрагивающим интересы десятков тысяч людей, необходимо обеспечить публичность судебного разбирательства, то есть, допустить в зал суда представителей СМИ и публику. В то же время это не представляется возможным из-за сложной эпидемической ситуации.

Судья Гузель Фархутдинова отказалась отложить процесс, объявив причины, указанные защитой несущественными, не мешающими представителям "Башкорта" принять участие в заседаниях.

— Мы также потребовали отложить процесс и на том основании, что суд вновь не известил надлежащим образом свидетелей и не обеспечил тем самым их явку, – рассказал о ходе заседания юрист Гарифулла Яппаров. — Мы требовали этого на прошлых заседаниях, но повестки так и не были никому отправлены, ни один свидетель не явился. После отказа судьи отложить процесс мы вновь заявили ходатайства о вызове этих свидетелей, и целый ряд других. В конце заседания, видя, что судья явно торопится, я также вынужден был вновь сделать заявление о подложности доказательств относительно выступления, инкриминируемого Алчинову.

Практически все ходатайства защиты, по словам Яппарова, были отклонены. На следующем заседании суд намерен заслушать экспертов, привлеченных надзорным ведомством. Будут ли на это заседание допущены пресса и публика — неизвестно.

— Суд пытается исключить всякую публичность процесса. Мы же обязательно будем вновь настаивать на допуске представителей прессы и публики на заседание. Присутствие СМИ особенно важно — журналисты должны получить полную информацию о процессе, где против общественной организации выступает государство, используя правоохранительные органы, — заявила защита.

— Очевидно, что суд, гособвинение и чиновники из башкирского Белого дома хотят как можно быстрее закончить процесс, — прокомментировал возобновление процесса один лидеров организации “Башкорт” Руслан Габбасов. — Так как дело — политическое и носит откровенно заказной характер, оно вызвало широкий резонанс среди общественности не только Башкортостана, но и всей России. Суд торопится до 1 июня вынести приговор, так как с 1 июня, скорее всего, будет снят карантин, и уже невозможно будет препятствовать приходу на заседание граждан, которые хотят поддержать нашу организацию, невозможно будет препятствовать приходу журналистов, которые будут детально освещать процесс.

Активист также заявил, что "не питает иллюзий" и предполагает, что суд, возможно, уже на следующем заседании признает "Башкорт" экстремистской организацией и запретит ее деятельность.

— Мы сегодня являемся для Радия Хабирова головной болью, от которой он хочет давно избавиться. Ему надо начинать разрабатывать Куштау, а в республике есть организация которая может поднять народ против разработки. Да и не только это — "Башкорт" не боится поднимать реальные проблемы, которые никогда не поднимут прикормленные грантами и тёплыми местами общественники и представители башкирской интеллигенции, — сказал Габбасов.

Очередное заседание в Верховном суде РБ назначено на 19 мая.

Напомним, после начала процесса "Башкорт" опубликовал "Обращение к российской и мировой общественности" с призывом встать на его защиту.

Башкирские общественники опубликовали петицию с требованием к Верховному суду республики отклонить иск прокуратуры о запрете "Башкорта".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (13)

XS
SM
MD
LG