Ссылки для упрощенного доступа

"Необходимая оборона". Так прокуратура РТ расценила выстрел сотрудника угрозыска в жителя Казани


Александр Козенко

Прокуратура Татарстана вернула в Следственный комитет уголовное дело против сотрудника угрозыска по Лаишевскому району Александра Козенко. Его действия в надзорном ведомстве назвали самообороной. 

"Изучение материалов уголовного дела показало, что обвинительное заключение по нему не может быть утверждено в связи с наличием обстоятельств, исключающих преступность деяния, вмененного органом следствия обвиняемому Козенко А.О. Так, из материалов уголовного дела следует, что в данном случае действия обвиняемого Козенко А.О. следует расценивать как необходимая оборона", — говорится в постановлении прокуратуры (имеется в распоряжении редакции).

В июне прошлого года Александр Козенко несколько раз выстрелил из травматического пистолета в жителя Казани Алексея Миронова. Инцидент произошел на базе отдыха "Солнышко" (село Атабаево Лаишевского района Татарстана). После этого Миронова госпитализировали в Республиканскую клиническую больницу в Казань.

"Полицейский стал участником конфликта с группой незнакомых ему молодых людей, которые в нетрезвом состоянии выражались нецензурной бранью в его адрес и бросали камни в его автомобиль. При этом полицейский также получил различные ушибы. Желая прекратить инцидент, сотрудник полиции произвел несколько выстрелов", — комментировали тогда в пресс-службе МВД по РТ.

В июле 2019 года следствие возбудило в отношении неустановленных лиц уголовное дело по факту стрельбы в Миронова. Преступление квалифицировали как умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия (п. "в" ч.2 ст.115 УК РФ). Александра Козенко задержали через шесть месяцев после возбуждения дела — 29 января 2020 года. Тогда суд отказался избрать какую-либо меру пресечения.

В постановлении прокуратуры о возвращении дела следователю говорится, что Миронов и несколько его друзей находились на территории дома, где отдыхал Александр Козенко, и при этом отказывались ее покидать. Впоследствии, как сказано в документе, молодые люди развязали драку. Стрельбу Козенко по Миронову в надзорном ведомстве назвали необходимой обороной, уточнив, "что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами не запрещенными законом (ч.2 ст.45 Конституции РФ)".

В прокуратуре пришли к выводу, что "в ходе производства предварительного следствия собрано достаточно доказательств, исключающих преступность деяния" Александра Козенко.

"Одним из основополагающих принципов уголовного судопроизводства является защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод", — уточнили в надзорном ведомстве.

Александр Козенко — бывший сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. Осужденные по нескольким делам — "Бикбулатовские", "Черные риелторы" и Сергей Григорьев — обвиняли его в пытках, фальсификации доказательств и давлении на свидетелей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG