Ссылки для упрощенного доступа

И жарко, и холодно: чиновники не заметили страданий казанцев


Из жара в холод — такой выдалась зима 2019/2020 для жителей казанской многоэтажки. Чаще, впрочем, дом и его обитателей бросало в холод. Жители подсчитали, что на проблемы с отоплением за минувший сезон они пожаловались 93 раза — и это только в систему "Открытая Казань". Чиновники заверяют: коммунальные системы, включая центральное теплоснабжение, находятся в "удовлетворительном" состоянии.

Дом по адресу Парина, 16 —​ не барак, а вполне себе приличная десятиэтажка напротив деревни Универсиады. На первом этаже —​ магазины, офисы, отделение Пенсионного фонда. Сотрудники этого отделения также успели пожаловаться в "Открытую Казань".

Жители же, как признался один из них, жаловаться уже устали. "Idel.Реалии" изучили заявки за 2020 год.

Первая датирована 1 января. Заявитель просит прибавить отопление.

2 января — "по стояку нет тепла, холодно в квартире".

4 января житель дома сообщает, что 3 января отключили отопление и в квартире очень холодно.

6,9 января жители жалуются, что нет в квартирах нет тепла. 10 января поступает заявка, что очень жарко.

Заявления поступают из разных квартир. Жалобы из некоторых квартир повторяются изо дня в день.

14 января кто-то сообщает, что нет тепла на кухне вот уже как 4 дня.

20 января — "слабое отопление". 21 января — "частично нет отопления".

24 января — крик души: "Очень прошу помочь не хочется каждый день искать кому позвонить, к кому обратиться — чтобы дома было тепло. За отопление мы платим, а его нет".

31 января заявитель жалуется на постоянный холод и сообщает, что слесаря велят стравливать воздух, но делать это каждый день может быть небезопасно, так как вентили старые. В конце заявки ее податель уточняет, что оплачивает счета за тепло.

В этот же день другой житель дома просит убавить отопление, так как "батареи кипяток".

В феврале жители довольно часто жалуются на то, что дома жарко и нечем дышать. Но, как и в январе, кто-то в тот же день или с разницей в день сетует на холодные батареи.

Весной жалоб на проблемы с отоплением практически нет. Зато приключается другая напасть — часто отключают воду. Сотрудники Пенсионного фонда сообщают о нескольких отключениях электричества.

Житель дома Фания Гайнутдинова раскладывает рядом внушительные стопки бумаг. Это переписка с чиновниками и сотрудниками надзорных ведомств (к одному только прокурору Татарстана Илдусу Нафикову, упоминает она, ходили раз пять, и все без толку).

Бумаги, разумеется, копились не с начала года — так же, как и проблемы у дома копятся не один год, и их становится все больше.

Ответы стандартные: чиновники — от районной администрации до аппарата президента Татарстана и республиканского Госсовета — перечисляют, какими нормами и законами руководствуются, и заверяют, что проверки показали, с домом все по большому счету в порядке. Например, все коммуникации, в том числе система центрального отопления, на момент обследований находились в "удовлетворительном" состоянии.

Домом управляет "УК ЖКХ Приволжского района". После череды скандалов эта управляющая компания раскололась на несколько компаний, во главе которых оказались руководители подрядных организаций, ранее работавших на нее. Компания считалась и считается тесно связанной с мэрией Казани.

Фания Гайнутдинова
Фания Гайнутдинова

Примечательно, что в одном из писем райадминистрация признает, что однажды жителям насчитали лишнего платы за общедомовые нужды (о том, как ее начисляют — "Idel.Реалии" рассказали здесь). Тогда как обитатели более высоких кабинетов не замечают и этого. Например, председатель комитета Госсовета Татарстана по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин сообщил, что расчет платежей, согласно информации местного Минстроя, "соответствует требованиям законодательства".

Фания Гайнутдинова показывает свои расчеты: за год жители дома платят за его содержание (эта строка включает текущий ремонт) более 4 миллионов рублей и около миллиона рублей взносов на капитальный ремонт (он обещан в 2043 году). Как и ее соседи, задает вопрос: куда уходят эти деньги? Детального, как того требует российское законодательство, отчета о расходах ни она, ни ее соседи не видели ни разу.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG