Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратуру России просят наказать Общественную палату Татарстана за игнорирование независимых наблюдателей


Председатель Общественной палаты Татарстана Зиля Валеева

Ассоциация наблюдателей Татарстана направила жалобу в Генпрокуратуру России с требованием наказать Общественную палату республики за то, что последние на протяжении более трех месяцев не отвечают активистам на обращения.

Ранее Прокуратура Татарстана отказалась привлекать Общественную палату региона к ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращения граждан (статья 5.59 КоАП РФ).

Независимые наблюдатели еще в марте попросили Общественную палату допустить их до наблюдения за голосованием по поправкам к Конституции. Координатор ассоциации Дмитрий Первухин в своем заявлении в прокуратуру отметил, что в марте его обращение направили в Аппарат президента Татарстана, а после снова куда-то переслали, но ответа он так и не получил, как и не смог узнать нового адресата.

Федеральным закон "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" урегулировано назначение наблюдателей — этим занимается общественные палаты регионов и федерации. То есть только ОП РТ решала вопрос допуске независимых наблюдателей на голосование.

Прокуратура Татарстана тогда заявила в своем постановлении об отказе в возбуждении административного дела, что Первухин получил разъяснения по телефону из Общественной палаты и уже передал заявление о назначении его наблюдателем 8 июня. Причиной, по которой они отказали в возбуждении дела, стало то, что палата не попадает под действие закона "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ". "Общественная палата не является органом государственной власти, формируется на основе добровольного участия в ее деятельности граждан и некоммерческих организаций", — заявили в надзорном ведомстве.

Первухин в своей жалобе в Генпрокуратуру указал, что, по его мнению, местное надзорное ведомство нарушило его права. Он считает, что раз Общественная палата — монополист в назначении наблюдателей, то автоматически выполняет общественно значимые функции, а значит ее полномочия должны регулироваться общим законом, в том числе право на ответ гражданам за 30 дней.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG