Ссылки для упрощенного доступа

Негосударствообразующие, цыц!


Фото из архива. День памяти павших при взятии Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году

Догадки, что появление в Конституции РФ понятия "государствообразующий народ" требует национальных жертв, подтвердились недавним сообщением о предстоящей принудительной ликвидации марийской молодежной общественной организации "У Вий" ("Молодая Сила"). Впрочем, колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич считает, что негосударствообразующими, с точки зрения властей современной России, выглядят не только национальные, но и вообще любые виды общественных активностей —​ со всеми вытекающими из этого последствиями.

Решение по заявлению минюста о ликвидации "У Вий" должно было быть принято Верховным судом Республики Марий Эл 22 июля, и хотя информации о нём не появилось на сайте суда даже вечером следующего дня, сомневаться о характере этого решения не стоит. Удовлетворили судьи минюст, это уж как пить дать. (Вообще, нельзя не заметить, что благодаря ковиду российское судопроизводство ещё более усовершенствовалось: недопущение на судебные процессы публики, а то и самих ответчиков, несомненно, существенно эти процессы гармонизировало; жаль только, что в отсутствие свидетелей некому рассказать, присутствуют ли при вынесении решений хотя бы судьи — или торжество правосудия свершается уже прямиком в канцелярии суда путем постановки штампа на готовом решении, поступившем из соответствующего органа исполнительной власти.)

Марийской "У Вий", конечно, повезло: организацию, занимавшуюся организацией экспедиций в значимые для истории народа места и традиционных молений в священных рощах мари — просто ликвидируют за загадочное "не подтверждение деятельности по достижению уставных целей".

А ведь за посягательство на государствообразующую скрепу — эксклюзивное молельное право РПЦ — могли признать и экстремистской организацией!

Именно это чуть раньше произошло с организацией "Башкорт" .

Тогда прокуратура развернула перед судом длинный свиток её тяжких националистических грехов, не упомянув лишь одно обстоятельство… А именно: что местное око государево разглядело в "Башкорте" опасного экстремиста аккурат после того, как эта организация вступила в ряды активистов, с редкими для современной России размахом и упорством защищающих заповедный башкирский шихан Куштау от разрушения компанией, протежируемой местным государем Радием Хабировым

Да любая самоидентификация граждан, если она происходит по их собственному разумению и личному выбору, воспринимается властью в России с сугубым подозрением. Будь вы и стопроцентным представителем государствообразующего народа, устраивающим марши протеста исключительно из спальни на кухню при физической поддержке всех трёх соратников — это ещё не значит, что вы не можете оказаться опасным государствонеобразующим элементом.

Так, например, случилось в Омске с 72-летним инвалидом, помещенным под домашний (пока) арест по обвинению в организации экстремистского сообщества. В ходе успешной спецоперации местного УФСБ установлено, что дед отрицает распад СССР и готовит там у себя в Омске вооруженный захват власти. Убедительным доказательством являются обнаруженные в ходе обыска самодельные бланки "Омского исполкома Совета народных депутатов РСФСР" и орудие практической реализации зловещего замысла — ортопедическая клюшка. Принимаются меры по розыску остальных троих членов этого экстремистского сообщества, осложняемые тем, что те под предлогом жары и ковида укрываются на огородах и в лесах…

Вот, казалось бы: маршируя в мечтах в советское прошлое, дед ведь ковыляет в ногу с современной государственной доктриной… Но в его-то мечтах советское прошлое — это бесплатное здравоохранение и образование, зарплата, которой хватает на жизнь, пенсия, до которой можно дожить, и тэдэ…

А современные государственники — люди реалистичные, и как раз эти иллюзии отвергают, а берут из славного советского прошлого только самое ценное: демократические выборы из одного кандидата, борьбу с инакомыслием, национальными движениями и тэдэ. Всё остальное — запретить как экстремизм.

Лучшие государственнические умы уже потихоньку разогревают своё серое мозговое вещество прикидками, как бы запретить молодежь. Она ведь и в национальных движениях участвует, и против загаживания природы близкими власти компаниями выступает, и Навального поддерживает… Это разве государствообразующе?

Как признать экстремистской и ликвидировать эту опасную возрастную группу полностью — ещё не придумали, но известный мыслитель Михаил Леонтьев предсказал будущие шаги государства в этом направлении: "Мы столкнемся с необходимостью лишить молодежь избирательных прав, наверное, в ближайшее время. Потому что иначе мы потеряем страну".

Между тем экстремизм подступает и с другой стороны. Только-только министр экономического развития РФ наповал сразил заграничных коллег на форуме по устойчивому развитию под эгидой ООН сообщением, что "Россия достигла цели ликвидации крайней нищеты в ее международном понимании" — как опрос благонамереннейшего ВЦИОМа показал, что 72 процента россиян оценивают своё финансовое положение как плохое и очень плохое, а почти половина работающих констатирует, что им не хватает денег до зарплаты…

Они и не хотят самоидентифицироваться как нищие — а все равно самоидентифицируются! Вот как назло заботливому Путину и государствообразующей социальной доктрине!

Нет, хватит это терпеть, с этим надо что-то делать. Давно пора такие негосударствообразующие мысли запретить и ликвидировать как экстремистские…

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (51)

XS
SM
MD
LG