Ссылки для упрощенного доступа

Против сотрудника татарстанского угрозыска Александра Козенко возбудили еще одно уголовное дело


Александр Козенко во время суда по мере пресечения в январе 2020 года

Он безуспешно пытался обжаловать решение следователей в суде.

Следственное управление СКР по Татарстану повторно возбудило угловное дело против сотрудника угрозыска по Лаишевскому району Александра Козенко. Ему вменяют хулиганство.

В июне прошлого года Александр Козенко несколько раз выстрелил из травматического пистолета в жителя Казани Алексея Миронова. Инцидент произошел на базе отдыха "Солнышко" (село Атабаево Лаишевского района Татарстана). После этого Миронова госпитализировали в Республиканскую клиническую больницу в Казань.

В июле 2019 года следствие возбудило в отношении неустановленных лиц уголовное дело по факту стрельбы в Миронова. Преступление квалифицировали как умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия (п."в" ч.2 ст.115 УК РФ). Александра Козенко задержали через шесть месяцев после возбуждения дела — 29 января 2020 года. Тогда суд отказался избрать какую-либо меру пресечения.

Позже прокуратура Татарстана выдала отрицательный отзыв на обвинительное заключение следователя. Действия Козенко в надзорном ведомстве назвали "необходимой обороной", уточнив, "что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами не запрещенными законом (ч.2 ст.45 Конституции РФ)".

Новое угольное дело против Александра Козенко возбудили по п."а" ч.1 ст.213 УК РФ — хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. При этом продолжается расследование по эпизоду о причинении легкого вреда здоровью (п."в" ч.2 ст.115 УК РФ).

Сам Козенко пытался отменить возбуждение нового уголовного дела через суд. В решении суда (имеется в распоряжении редакции) говорится, что сотрудник угрозыска посчитал повторное возбуждение уголовного дела по тем же обстоятельствам незаконным, причиняющим ущерб его конституционным правам и свободам. В итоге суд по не подтвердил доводы Козенко и отказал в удовлетворении его жалобы. Расследование уголовного дела продолжается.

Александр Козенко — бывший сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. Осужденные по нескольким делам — "Бикбулатовские", "Черные риелторы" и Сергей Григорьев — обвиняли его в пытках, фальсификации доказательств и давлении на свидетелей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

XS
SM
MD
LG