Ссылки для упрощенного доступа

Русский националист и представитель чеченцев выступили в защиту Айрата Дильмухаметова


В Самаре продолжается судебный процесс над известным башкирским политиком Айратом Дильмухаметовым, обвиняемым в призывах к нарушению территориальной целостности РФ, пропаганде терроризма, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и ее финансированию.

Уфимские специалисты выполнили свою работу без надлежащей методической базы и с многими нарушениями процедуры исследования


В понедельник, 10 августа, в Самаре состоялось очередное заседание коллегии судей постоянного судебного присутствия Центрального окружного военного суда в составе Юрия Клубкова, Дмитрия Сироты и Рустама Вагапова по делу Айрата Дильмухаметова.

На заседании, продолжавшемся в течение восьми часов, большую часть времени уделили работе петербургских психолога Вероники Константиновой и лингвиста Игоря Жаркова, экспертов Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС). Они по запросу защиты подготовили независимое исследование экспертиз, которые легли в основу обвинительного заключения.

Экспертов допросили по видеоконференцсвязи. Из их заключений, а также показаний, данных в ходе судебного заседания, следует, что уфимские специалисты выполнили свою работу без надлежащей методической базы и с многими нарушениями процедуры исследования.

После допроса Константиновой и Жаркова защита ходатайствовала о приобщении к делу одной из трех работ экспертов. Они пояснили, что если две рецензии были подготовлены в процессе следствия, то третью на том этапе адвокаты не успели предоставить. Гособвинитель выступила против ходатайства, сославшись на то, что документ не оформлен должным образом. Однако после нескольких реплик сторон суд все-таки решил удовлетворить ходатайство адвоката.

Русский националист и представитель чеченцев выступили в защиту Айрата Дильмухаметова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

Во второй половине заседания защита допросила еще двух свидетелей — помощника уполномоченного по правам человека в республике Чечня Ахмеда Басханова и екатеринбуржца Николая Богданова, назвавшего себя "русским националистом". Оба выступили в поддержку Айрата Дильмухаметова и категорически отрицали какое-либо неприязненное отношение к русским или чеченцам.

Оба выступили в поддержку Айрата Дильмухаметова и категорически отрицали какое-либо неприязненное отношение к русским или чеченцам


Басханов также рассказал, что присутствовал в Баймаке в ходе межнационального конфликта и заявил, что только благодаря действиям Айрата Дильмухаметова удалось избежать действительно серьезных столкновений. Он также сообщил, что министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров выразил благодарность Дильмухаметову за помощь в погашении конфликта

Айрату Дильмухаметову в ходе следствия были предъявлены обвинения по ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) — в вину политику по этой статье вменяются видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России в Интернете с призывами "к созданию новой федерации" и его высказывания в передаче "Персонально ваш", прошедшей в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" в мае 2018 года. Дильмухаметову также предъявлены обвинения по т.н. "террористической" статье 205.2, ч.2 УК РФ — по ней ему вменяется его выступление в ноябре 2018 года в защиту обвиненных и осужденных в Уфе членов запрещенной в РФ религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир", и по т.н. "экстремистской" статье 280 ч.1 — по ней политику ставятся в вину его высказывания во время инцидента в Баймаке в октябре 2018 года, когда после столкновения группы местных жителей с чеченскими рабочими на стихийном сходе граждан возле Баймакского РОВД собравшиеся потребовали освобождения всех задержанных.

В январе 2020 года УФСБ по Башкортостану возбудило в отношении Айрата Дильмухаметова еще одно уголовное дело, на этот раз — по обвинению в "финансировании экстремистской деятельности". В окончательной редакции обвинения эпизод по обвинению в "публичном оправдании терроризма" был переквалифицирован следствием в "пропаганду терроризма".

Следующие заседания по делу запланированы на 11 и 12 августа. Стороны готовятся к прениям.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG