Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ оставил под арестом участников акции в поддержку хабаровчан


Доска, выставленная на акции в поддержку протестующих в Хабаровске

Арестованные проведут в изоляторе 7 суток.

Верховный суд Татарстана рассмотрел и отклонил апелляции на арест казанских активистов Никиты Храмова и Андрея Бояршинова. Они останутся под арестом, сообщили их защитники.

Позицию Андрея Бояршинова в суде представлял юрист, сотрудничающий с "Апологией протеста", Данил Нургалеев. Он сообщил, что Верховный суд республики отказался доставить на заседание его подзащитного и также отказался допросить на процессе полицейских-свидетелей правонарушения. Семидневный арест Бояршинова признали законным. Аналогично суд отказался удовлетворить жалобу Никиты Храмова, рассказала его юрист Эльза Нисанбекова.

Акция в поддержку протеста хабаровчан прошла в центре Казани 1 августа. Никита Храмов выставил на акции деревянную доску с надписью "Конституция 1993-2020" и черной траурной лентой в нижнем правом углу. Его задержали первым.

Следом силовики завели в автозак Джульетту Магомеднабиеву. Она развернула листок формата А4 с надписью "Я/Мы Фургал". Девушка присутствовала на акции с семилетним сыном. Ребенка также завели в автозак. Одним из последних был задержан Андрей Бояршинов. Он развернул плакат "Я/Мы Хабаровск". Помимо этого в автозаке оказались две женщины. Их отпустили из отдела полиции без составления протокола.

Храмова, Бояршинова и Магомеднабиеву вначале обвинили в участии в несогласованной акции (ч.5 ст.20.2 КоАП РФ), но позже назвали ее организаторами (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ). Со второй попытки суд назначил Джульетте Магомеднабиевой 30 часов обязательных работ. Никиту Храмова и Андрея Бояршинова суд постановил арестовать на семь суток.

Решение суда по делу Магомеднабиевой еще не обжаловано, уточнил юрист Данил Нургалеев.

  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах ежедневно проходят митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". 22 июля они потребовали отставки президента России Владимира Путина.
  • Фургала обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году на губернаторских выборах он победил действующего главу региона, представителя "Единой России".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG