Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ рассмотрит жалобу об отставке главы Чувашии Михаила Игнатьева


Михаил Игнатьев

Адвокат Сергей Ванюков обратился в европейский суд по правам человека с жалобой на право главы государства досрочно прекращать полномочия глав республик.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Адвокат из Чувашии Сергей Ванюков обратился с жалобой в ЕСПЧ. Он отмечает, что указ президента России Владимира Путина об отстранении от должности главы Чувашии Михаила Игнатьева противоречит Конституции республики. А именно были нарушены права жителей Чувашии "на самоопределение" и "участвовать в управлении делами государства".

В жалобе в Европейский суд по правам человека Ванюков, отметил, что Михаил Игнатьев на выборах главы Чувашии 13 сентября 2015 года получил поддержку 362 301 жителя республики или 65% голосов.По Конституции Чувашской Республики отрешение от должности главы региона возможно, если руководитель был замечен в коррупции, по причине неурегулированного конфликта интересов или если у него обнаружены счета и вклады в иностранных банках. В перечисленных деяниях, как отмечает автор жалобы, отстраненный от должности глава замечен не был.

— Вчера получил отчет, что жалоба получена ЕСПЧ, — уточнил в беседе с нашим корреспондентом Сергей Ванюков.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что адвокат Сергей Ванюков обращался с аналогичной жалобой в Верховный суд РФ. Суд пришел к выводу, что Указ президента России Владимира Путина об отстранении Михаила Игнатьева не затрагивает права, свободы и законные интересы истца — Сергея Ванюкова.

В начале года Владимир Путин уволил Игнатьева с поста главы республики "в связи с утратой доверия" после ряда скандалов в СМИ. 26 мая 2020 года на сайте Верховного суда РФ появилась информация о том, что Игнатьев подал иск на президента РФ Владимира Путина о восстановлении в его должности. По словам источника "Idel.Реалии", Игнатьев считал свое увольнение незаконным, после которого "ему было нечего терять".

18 июня экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев умер в больнице Санкт-Петербурга от сердечной недостаточности. Адвокат Сергей Ванюков до смерти Игнатьева просил Верховный суд России привлечь его и Госсовет республики к иску экс-главы Чувашии, суд отказал.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.


Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG