Ссылки для упрощенного доступа

"Непозитивные люди" потребовали извинений от главы Автодора


Татарстанцы против Автодора
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:45 0:00

Принять взвешенное решение о выборе оптимальной трассировки трассы М12, обойдя населенные пункты. Сохранить лесные массивы, уведя автостраду в поля.​ Вести открытый диалог с жителями Татарстана. А главе Автодора Вячеславу Петушенко — публично извиниться. Этого потребовали сегодня участники прошедшего в Казани митинга.

Митинг (его помогла провести ЛДПР) состоялся в сквере Славы на проспекте Победы — в ближайшем к южному выезду из Казани гайд-парке. Собравшиеся держали в руках горшочки с маленькими сосенками — по подсчетам инициативных групп, если лоббируемый Автодором вариант трассировки утвердят, только в Лаишевском районе под топор пойдет больше 150 (по некоторым данным, больше 170) га леса. По большей части, хвойного.

Житель деревни Орел Дмитрий Дементьев перечислил характеристики будущей автострады. Это будет трасса 1Б класса. Четыре полосы с разделительной посередине. Скорость проезда —130-150 км в час. Предполагаемая загруженность — 25 тысяч автомобилей в сутки. Трасса платная. Значит, поедут по ней тягачи.

Дементьев напомнил: жители, при участии профессиональных проектировщиков, разработали и предложили альтернативные варианты трассы — не через поселения и леса, а преимущественно через поля. Сколько-нибудь серьезных замечаний по ним не последовало, уточнил он, но тем не менее Автодор и проектировщики настаивают на своем.

Дмитрий Дементьев
Дмитрий Дементьев

Дементьев также рассказал, что в конце сентября делегаты от инициативных групп передали в аппарат президента России 66 листов, на которых стоят подписи жителей Лаишевского района.

Выступавший следом программист Рустам из поселка Тургай представил расчеты ущерба, который экономике района нанесет то, что его покинут старые или не заселят новые жители. Ущерб оказался несоизмеримо больше, чем иллюзорная пока выгода от автострады.

— Мы что, району не нужны? Нас хотят выгнать отсюда? В стратегии района записано, что главное его богатство составляют его жители, — сказал он.

Другие выступавшие детально анализировали ущерб экологии района и республики в целом. И не только лесам. Рядом с трассой окажутся несколько озер, в том числе большое озеро Архиерейское в Тарлашах.

Напомнили ораторы и про то, что в проекте новых правил землепользования и застройки, принимаемых сейчас в Лаишевском районе, соврешенно не прописаны ограничения для бизнеса, связанного с обслуживанием трафика — и в то же время глава Автодора, будучи в Казани, заявляет (о его заявлениях — ниже), что вдоль трассы через каждые 50–80 километров будут располагаться многофункциональные зоны: заправка, шиномонтаж, мини-отель, кафе.

Один из ораторов рассказал, что грибники настоятельно не рекомендуют собирать грибы ближе чем, в 500 метрах от трассы.

— Наверное, мы чуть лучше, чем грибы? — предположил он.

Несмотря на то, что накануне официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова призвала жителей "вести диалог", готовых вести его представителей власти на митинге не было. На это обстоятельство участники митинга обратили отдельное внимание.

Диалог вообще, как следовало из выступлений, выстраивается весьма посредственно. И не по вине жителей. Все ведомства, рассказали участники митинга, отсылают их к Минтрансу, который отсылает к Автодору. Более месяца активисты пытаются записаться на прием к представителям Автодора. Их игнорируют.

А татарстанские чиновники проигнорировали просьбу включить нескольких представителей инициативных групп в якобы созданную по поводу трассировки М12 рабочую группу (о ней жителям Лаишевского района рассказывал его глава Ильдус Зарипов, он же пообещал просьбу передать).

За два дня до митинга в Казани состоялась пресс-конференция, на которой глава Автодора Вячеслав Петушенко назвал тех, кто выступает за перенос трассы "непозитивными людьми", действующими "в своих личных корыстных целях". Также Петушенко предложил журналистам почаще общаться, "чтобы не дать возможность" этим "непозитивным людям" действовать.

Также Петушенко заверил, что "сегодня утвержденной трассировки по Татарстану не существует" и "если сейчас вам кто-то будет говорить, что по их дому пройдет дорога, он врет".

Сама пресс-конференция, кстати, широко не анонсировалась. А онлайн-трансляция, которую предполагал вести "Татар-информ", была в последний момент отменена.

Многие из выступавших заявили, что высказывания Петушенко их задели.

Один из ораторов, например, сообщил, что у него для собравшихся плохая новость — деньги раздавать не будут, придется находиться на мероприятии бесплатно. И пояснил, в чьих интересах действуют "непозитивные люди", коли уж Петушенко поднял такой вопрос. По приблизительным подсчетам, напомнил он, трасса пройдет в радиусе меньше километра от 24 и меньше полукилометра от 18 населенных пунктов (не считая СНТ и детских лагерей), затронув тем самым более десяти тысяч человек. Вот в их интересах, заключил выступавший, "непозитивные люди" и действуют.

Другой выступавший, из дачного товарищества "Наука 2", сказал, что Петушенко назвал лжецом персонально его. Поскольку лично у него дома хранятся три письма из Автодора, где "указано, где пройдет трасса. какие участки изымаются и что от этого будет".

— Я не знаю, кто в данной ситуации лукавит. Боюсь, что не я, — заключил он.

Впрочем, один из ораторов отметил, что раз тех, кто не согласен с актуальной на сегодня трассировкой, начали публично освистывать, значит их перестали игнорировать. За этим, вероятно, последует что-то еще, и сдаваться не надо. Тем более, что, как напомнил другой участник митинга, есть свежие примеры того, что позиция граждан имеет значение. Взять Куштау.

— Нас приучили за долгие годы, что от людей ничего не зависит. Это неправда. В этом году несколько были знаковых решений. Шиханы, Башкирия. Всем говорили, что там блатные люди, они все купили. Ничего они не купили. У этих блатных сейчас проблемы с законом, шиханы остаются для людей и будут жить, — сказал он. — Наш берег Волги, наши леса, наше озеро Архиерейское. От нас сейчас зависит. Если мы сейчас затаимся, то сделают так, как хотят.

В завершение митинга лидер татарстанского отдления ЛДПР Владимир Сурчилов зачитал резолюцию. Один из пунктов содержал требование к Вячеславу Петушенко — принести публичные извинения. Этот пункт участники митинга встретили самыми громкими одобрительными возгласами.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (41)

XS
SM
MD
LG