Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове задержан по подозрению в вандализме гражданский активист Юрий Николенко


В Октябрьском РОВД Кирова после допроса дознавателем был задержан гражданский активист Юрий Николенко.

Ему предъявлено обвинение "в вандализме, совершенном группой лиц".

По версии полиции, Юрий Николенко вступил в сговор с 18-летним Даниилом Зимовым, после чего тот в ночь с 22 на 23 ноября бросил кирпич в здание кировского правительства. На кирпиче была надпись: "Мы хотим дышать! Озерки. ЮЗР".

Кирпич разбил стеклянный фасад правительства, было заведено уголовное дело по ст.214 УК РФ (вандализм). Расследование по этому резонансному уголовному делу продолжается.

Даниил Зимов был задержан ночью 23 ноября в центре Кирова. После многочасового допроса в Октябрьском РОВД юноша признал свою вину, но потом отказался от собственных показаний, заявив, что дал их "под психологическим давлением" со стороны сотрудников полиции. После этого молодой человек снова был вызван в отделение полиции. По словам подозреваемого, во время допроса дознаватель выражался нецензурно, повышал голос, оскорблял его, без решения суда отобрал у него телефон с личными записями, да еще попросил разблокировать его. Молодой человек выполнил просьбу дознавателя, так как был в стрессовом состоянии. Сейчас Даниил Зимов находится на свободе, мера пресечения в отношении него не была избрана.

Гражданский активист Юрий Николенко находится в кировском изоляторе временного содержания в качестве подозреваемого по делу о "вандализме" по предварительному сговору. Признать свою вину Юрий отказался. В качестве подозреваемого по уголовному делу он может содержаться в ИВС до 48 часов.

Гражданский активист Юрий Николенко неоднократно проводил одиночные пикеты у здания кировского правительства, МВД и РОВД.

В частности, он требовал привлечь к уголовной ответственности кировского губернатора Игоря Васильева за халатное отношение к должностным обязанностям, отремонтировать сельские дороги, а полицейских призывал соблюдать законы РФ.

6 ноября 2020 года неизвестный мужчина бросил кирпич в кировское правительство с требованием отремонтировать дороги до села Трехречье и деревень Сибирь и Ральники Кирово-Чепецкого района. В этом правонарушении подозревают Юрия Николенко, однако он отказался признать свою вину и давать показания, руководствуясь ст. 51 российской Конституции.

Если вина Юрия Николенко и Даниила Зимова в вандализме и осквернении правительственного здания будет доказана, им грозят принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

XS
SM
MD
LG