Ссылки для упрощенного доступа

Апелляционную жалобу башкирского активиста Айрата Дильмухаметова рассмотрят 1 декабря


1 декабря, в 18:00 в Апелляционном военном суде в поселке Власиха Московской области состоится заседание по рассмотрению апелляционной жалобы башкирского общественного деятеля Айрата Дильмухаметова.

Напомним, 24 августа Дильмухаметов произнес последнее слово в Центральном окружном военном суде, после чего спустя пять часов его приговорили к девяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Его признали виновным в призывах к нарушению территориальной целостности РФ, пропаганде терроризма, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и ее финансированию.

В суде Айрата Дильмухаметова защищает адвокат международной правозащитной группы "Агора" Владимир Красиков. В апелляционной жалобе он просит суд отменить приговор и полностью оправдать активиста.

Заседание по делу будет проходить в открытом режиме.

Айрату Дильмухаметову в ходе следствия были предъявлены обвинения по ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) — в вину политику по этой статье вменяются видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России в Интернете с призывами "к созданию новой федерации" и его высказывания в передаче "Персонально ваш", прошедшей в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" в мае 2018 года. Дильмухаметову также предъявлены обвинения по т.н. "террористической" статье 205.2, ч.2 УК РФ — по ней ему вменяется его выступление в ноябре 2018 года в защиту обвиненных и осужденных в Уфе членов запрещенной в РФ религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир", и по т.н. "экстремистской" статье 280 ч.1 — по ней политику ставятся в вину его высказывания во время инцидента в Баймаке в октябре 2018 года, когда после столкновения группы местных жителей с чеченскими рабочими на стихийном сходе граждан возле Баймакского РОВД собравшиеся потребовали освобождения всех задержанных.

В январе 2020 года УФСБ по Башкортостану возбудило в отношении Айрата Дильмухаметова еще одно уголовное дело, на этот раз — по обвинению в "финансировании экстремистской деятельности". В окончательной редакции обвинения эпизод по обвинению в "публичном оправдании терроризма" был переквалифицирован следствием в "пропаганду терроризма".

Организация Human Rights Watch осудила приговор, вынесенный Айрату Дильмухаметову судом первой инстанции. "Никто не должен отбывать уголовное наказание по статье "терроризм" исключительно за мирные, законные выступления. Российское антитеррористическое законодательство недоработано в должной мере, потому что оно позволяет привлекать людей к уголовной ответственности по нечетким основаниям, не имеющим ничего общего с насилием", — заявила заместитель директора по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Рейчел Денбер, комментируя исход дела башкортостанского политика Айрата Дильмухаметова.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG