Ссылки для упрощенного доступа

ДУМ Татарстана потребовало с реставрационного центра Александра Попова деньги за восстановление мечети XIX века 


Мечеть в селе Большая Елга до реставрации

Первое слушание по делу назначено на 21 января. 

Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана обратилось с иском в Арбитажный суд республики против реставрационного центра Александра Попова. ДУМ требует вернуть деньги, выделенные на восстановление мечети XIX века в селе Большая Елга.

ООО "Реставрационный центр — архитектура, производство, обучение", учрежденное Александром Поповым, находится в городе Кириллов Вологодской области. Духовное управление мусульман Татарстана намерено отсудить у организации около 5,2 млн рублей, выделенных на реставрацию мечети, а также 54,8 тысяч рублей — расходы на госпошлину. Первое заседание по делу назначено на 21 января.

Александр Попов — ведущий российский реставратор деревянного зодчества. Ранее он сообщал "Idel.Реалии", что взялся за реставрацию мечети XIX века и церкви XVIII века в Татарстане по приглашению местных чиновников. Были заключены контракты на год с договоренностью о последующем продлении. Как говорил Попов, впоследствии с ним отказались продлевать контракты и выделять дополнительные деньги на реставрацию. Сроки и суммы, прописанные в первых договорах, по его словам, не соизмеримы с реальными затратами.

В мае 2020 года Александр Попов добился личного разговора с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Тогда глава республики пообещал выделить дополнительные деньги на реставрацию мечети. При этом он сообщил Попову, что от восстановления церкви ему придется отказаться. В июне представители Казанской Епархии вывезли церковь из реставрационного центра Александра Попова в Вологодской области и передали ее другой организации. Позже представители Духовного управления мусульман РТ вывезли и мечеть. "Idel.Реалии" они тогда сообщили, что "найти компромиссные решения с реставрационным центром не удалось".

На Александра Попова возбудили два административных дела по ч.1 ст.7.13 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации). По одному из них реставратора оштрафовали на 100 тысяч рублей.

На минувшей неделе Александр Попов узнал о возбуждении двух уголовных дел по факту реставрации церкви и мечети.

По его мнению, отказ в продолжении сотрудничества, административное и возможное уголовное преследование связаны с его нежеланием платить "откаты" местным чиновникам. Он обратился за помощью к Генпрокурору России и министру культуры.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG