Ссылки для упрощенного доступа

Экоактивистки Вера Керпель и Ирина Никифорова обратились в ЕСПЧ из-за задержания в январе 2020 года


Вера Керпель. 14 января 2020 года

Об этом "Idel.Реалии" сообщили в "Апологии протеста".

Экоактивистки из Казани Вера Керпель и Ирина Никифорова обратились в ЕСПЧ с жалобами на задержания в январе этого года и последующие штрафы и обязательные работы, назначенные им решениями суда. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в "Апологии протеста", глава организации Алексей Глухов представляет обеих в Европейском суде.

В своих жалобах (имеются в распоряжении редакции) активистки отметили, что сотрудники полиции незаконно задержали их, удерживали более 11 часов в отделе, повредили руку Керпель при задержании, а рассмотрение дела в суде не отвечало стандартам справедливого судебного разбирательства. В жалобе Керпель указано нарушение статей 5, 6, 10 и 11 Конвенции по правам человека, в жалобе Никифоровой — 5, 6, 10 статей.

14 января этого года силовики в центре Казани задержали экоактивистку Елену Изотову и доставили в ОП "Япеева". Другие активисты — Анатолий Малов, Ирина Никифорова и Вера Керпель — приехали к отделу полиции выяснить причины задержания Изотовой и поддержать ее. Никифорова и Малов находились в помещении. Силовики требовали покинуть отдел полиции и прекратить видеосъемку. За нарушение части 1 статьи 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") Ирину Никифорову и Анатолия Малова задержали.

Вера Керпель в это время организовала одиночный пикет на улице, она держала плакат "ПОЗОР ОП ЯПЕЕВА #ДиОкСИНОВО". Позже полицейские задержали ее, обвинив в нарушении закона при проведении пикета и неуведомлении исполкома об акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). Отметим, одиночные пикеты, по действующему законодательству, не требуют согласования.


Елену Изотову в тот же день отпустили из отдела полиции около 22:00 после составления протокола. Позже ее признали виновной в правонарушении — организация массовой акции без уведомления. Остальных активистов полицейские освободили около пяти утра следующего дня. Вахитовский райсуд Казани позже оштрафовал Никифорову на 1 000 рублей, а Керпель назначил 30 часов обязательных работ. Все последующие попытки активистов обжаловать решения суда закончились отказом.

Как это было. Разгон палаточного лагеря противников МСЗ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:50 0:00

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG