Ссылки для упрощенного доступа

На краудфандинговой платформе начался сбор денег на съемки документального фильма об удмуртском ученом Альберте Разине


Фильм под названием "Вечная жизнь" основан на фактах биографии ученого.

На популярной краудфандинговой платформе "Планета" начался сбор денег на съемки документального фильма об удмуртском ученом Альберте Разине. Об этом "Idel.Реалии" сообщила дочь ученого, дизайнер Софи Разина.

В сентябре 2019 года Разин совершил акт самосожжения на площади перед зданием Госсовета Удмуртии в знак протеста на проводимую в стране языковую политику.

Документальным фильмом под названием "Вечная жизнь" его авторы хотят увековечить память кандидата философских наук, общественного деятеля Удмуртии Альберта Разина.

На данный момент объявлен сбор средств в размере 500 тысяч рублей. По словам дочери ученого, это не вся сумма, необходимая для съемок фильма, а лишь часть из них. Эти средства необходимы для проведения съемочного периода документального проекта "Вечная жизнь", который состоится в первой половине 2021 года. По словам авторов, средства будут направлены на аренду кинооборудования, логистику, проживание и питание съемочной группы.

Режиссером и продюсером фильма, который авторы определяют, как "биография", "драма", выступил тувинский кинематографист Мерген Иргит. Авторы сценария Мерген Иргит и Андрей Перевозчиков соратник и последователь Альберта Разина.

— Для меня путь, пройденный Альбертом Алексеевичем Разиным, является огромным источником благоговения, желания творить, созидать, создавать новые миры…. Вся его жизнь была посвящена родной земле, сохранению народных традиций и удмуртского языка, — говорит режиссер.

Фильм основан на фактах биографии ученого. Туда также войдут интервью с его родственниками, государственными, политическими и общественными деятелями, рассказах очевидцев, материалах видеоархивов, личных архивах героев фильма.

— Это фильм-воспоминание, рассказ о пройденном пути Альберта Алексеевича Разина, — отмечают авторы.

Проект фильма об Альберте Разине уже попал в шорт-лист Питчинга Артдокфест 2020, кроме того, интерес к проекту проявил торговый агент по международному распространению кинопродукции ANTIDOTE Sales.

Предполагается, что хронометраж фильма составит 60 минут.

Помочь можно суммами от 100 до 2 тысяч рублей, приобретя в том числе этнические украшения, изготовленные дочерью ученого Софи.

Утром 10 сентября 2019 года Альберт Разин вышел с одиночным пикетом к зданию Государственного Совета Удмуртии. В руках он держал два плаката на русском языке. Один из них содержал цитату дагестанского поэта Расула Гамзатова: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть!". На втором было написано: "Есть ли у меня Отечество?". Вместе с Разиным на площадь пришли активисты и единомышленники. Они раздавали шедшим на сессию депутатам местного парламента листовки с текстом "Удмуртский этнос исчезает. В ваших силах спасти его!".

"И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть": к годовщине смерти Альберта Разина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:56 0:00

Разин устроил акт самосожжения в 9.45. Он получил ожоги более 90% тела. Его госпитализировали в тяжелом состоянии в ожоговое отделение Первой республиканской клинической больницы. Через четыре часа Альберт Разин скончался в реанимации.

Ранее в Удмуртии начался сбор средств на установку памятника Альберту Разину.

ОТ РЕДАКЦИИ: 3 июля 2021 г. материал отредактирован по требованию Роскомнадзора (от 2 июля 2021 г.) об удалении, по версии надзорного ведомства, информации о способах совершения самоубийства и призывах к его совершению.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG