Ссылки для упрощенного доступа

Какие законы вступили в силу с 1 января 2021 года. Коротко


Иллюстративное фото

Российские парламентарии ударно "поработали" в уходящем году, в связи чем на свет появились ряд одиозных законов. Нормативные акты коснутся не только гражданских активистов и представителей НКО, но и рядовых граждан. 

Индексация социальных выплат

Минимальный размер оплаты труда вырастет до 12 тысяч 792 рублей (сейчас 12130), а прожиточный минимум — 11 тысяч 653 рубля (на данный момент среднедушевой прожиточный минимум в целом по стране — 11241).

Страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 6,3%.

Размер материнского капитала также увеличится: за первого ребенка — 483 тысячи 881 рубль, за второго — еще 155 тысяч 550 рублей. Маткапитал на второго ребенка, если за первого родители еще не получали деньги, составит 639 тысяч 431 рубль.

Налог для богатых

Для тех, чей годовой доход будет превышать 5 миллионов рублей, предусмотрена повышенная ставка НДФЛ — 15%. Таким образом правительство РФ планирует пополнить бюджет на 60 миллиардов рублей.

По задумке властей полученные деньги будет потрачены на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций, но богатых людей в России совсем немного. Согласно данным Росстата, зарплату, превышающую 3 миллиона рублей, имеют 0,8% работающих россиян, а доход "от 5 миллионов и выше" — еще меньше.

Трудовая революция

Поправки, внесенные в Трудовой кодекс, закрепляют такие понятия как дистанционная (удаленная) работа, временная дистанционная (удаленная) работа и комбинированная дистанционная (удаленная) работа.

В случае перевода работника на "удаленку" руководитель должен обеспечить его соответствующим оборудованием, компенсировать расходы и не снижать заработную плату.

Работникам, которые впервые устраиваются на работу, будут оформляться только электронные трудовые книжки. Для остальных переход на электронный вариант будет осуществляться по желанию, а если точнее — на основании письменного заявления на имя начальника.

Также, в соответствии с приказом Минтруда России, в 4,5 раза (до сотни) сокращен перечень профессий с вредными и опасными условиями, запрещенные для женщин. Женщины теперь могут быть, например, машинистами поездов, слесарем по ремонту автомобилей, членом палубной команды на морском судне. Но все также не смогут попробовать свои силы на ряде объектов химического производства, металлообработки и на тяжелых подземных и горных работах.

Причиной для ограничений называют факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие "отдаленные последствия".

Вытрезвители: назад в будущее

В наступающем году в России возродится система вытрезвителей, причем на базе государственно-частного партнерства. Стоимость услуг не должна превышать 2000 рублей. Законодатели уже наделили полицейских правом доставлять нетрезвых граждан в подобные учреждения.

Согласно официальным данным, около 10 тысяч россиян умирает на улице из-за переохлаждения, вызванного распитием алкогольных напитков. Кроме того, с 2011 года на 30% увеличилось количество преступлений, совершенных людьми подшофе.

В быту

Новые противопожарные правила запрещают разводить костры не только на землях общего пользования, но и на территории частных домовладений в населенных пунктах. Сделать это можно на специально отведенных и оборудованных площадках.

Жителям многоквартирных домов нельзя будет хранить личные вещи на цокольных этажах (ранее ограничение было наложено и на кладовые на чердаках) и использовать газовые приборы без прохождения технического обслуживания. На балконах запрещается оставлять без присмотра непотушенные сигареты и свечи.

В многоквартирных домах, сданных после 1 января 2021 года, должны быть установлены "умные" счетчики — их главное отличие от старых приборов учета в том, что они станут осуществлять хранение и защиту данных о расходе электроэнергии и передавать их напрямую в энергетические компании.

Иноагентом может стать каждый

Чиновники смогут признавать "иностранными агентами" физических лиц или общественные объединения, действующие без образования юрлица, в случаях, если они (1) занимаются политической деятельностью (это понятие настолько размытое, что под него может попасть, по сути, любой житель страны) и (2) получают иностранное финансирование.

Санкции за отказ входить в реестр иноагентов или отчитываться перед Минюстом предусматривают до 5 лет лишения свободы (они вступят 1 марта 2020 года). Министерство юстиции России уже включило пять человек в реестр "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента". В реестр попали правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, сотрудничающие с Радио Свобода журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов.

О митингах

Власти запретили проводить публичные акции в России за счет денег, поступивших из-за рубежа. Организаторы митингов обязаны предоставлять в государственные органы отчет об источниках финансирования. Если на акции ожидается свыше 500 участников, средства на ее проведение должны быть размещены на счете в российском банке.

Также нельзя организовать митинги у зданий экстренных служб.

В свою очередь, журналисты на публичных мероприятиях должны разместить отличительный знак представителя СМИ на видном месте. Им запрещено непосредственно участвовать в акции. Этот закон также позволяет судам признавать очереди на одиночный пикет массовым мероприятием

Youtube и Facebook — под угрозой миллиардных штрафов

Парламентарии приняли закон, который устанавливает приличные штрафы для провайдеров и владельцев интернет-ресурсов за отказ удалять информацию, запрещенную к распространению на территории РФ.

Примечательно, что в случае повторного отказа удалить подобный контент штраф будет привязан к выручке. Представьте, какие расходы могут понести, например, Youtube и Facebook? Кроме того, соцсети обязали самостоятельно искать и блокировать противоправную информацию.

Борьба с "цензурой" российских СМИ

Теперь Роскомнадзор сможет ограничить доступ к зарубежным сайтам, если они, по мнению властей, блокируют "значимую информацию" на территории РФ. Решение будет приниматься Генпрокуратурой по согласованию с МИД России. Twitter, Facebook и YouTube — в числе потенциальных нарушителей.

Сведения о недвижимости силовиков — под запретом

Совет Федерации одобрил закон, который позволяет отказать в выдаче сведений (в том числе о недвижимом имуществе) о сотрудниках СК, ФСБ, прокуратуры, судьях и ряда категорий военных — даже если их деятельность не связана с угрозой их жизни.

Авторы документа указывали, что "несанкционированные публикации" негативно влияют на осуществление силовиками своих полномочий.

За клевету — в тюрьму

В поправках в Уголовный кодекс ответственность наступает за "клевету", распространенную публично (в том числе в интернете)не только в отношении конкретного человека, но и в отношении нескольких лиц, "в том числе индивидуально неопределенных". Максимальный срок наказания — до 2 лет колонии.

Если же речь идет о безосновательном (с точки зрения властей) обвинении в изнасиловании, тяжкого или особо тяжкого преступления, то верхняя планка санкций — 5 лет.

Все эти законы уже подписаны президентом России Владимиром Путиным.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (18)

XS
SM
MD
LG