Ссылки для упрощенного доступа

Воспринять Новый год как время новых возможностей. Советы психолога


2020-й стал особым годом в мировой истории — для множества людей значительно более тяжелым, чем многие предыдущие, из-за пандемии COVID-19. 

Доктор социологии, руководитель Центра семьи и демографии АН РТ Чулпан Ильдарханова самым большим событием года считает пандемию и связанные с ней изменения в жизни людей. Люди не были готовы к такому испытанию, многие растерялись, сказала она изданию "Азатлык Радиосы".

Люди в Татарстане безразличны к своей жизни, здоровью

— Поскольку мы занимаемся демографией, все внимание мы направили на изучение поведения представителей разных слоев особенно в условиях изоляции. Человечество встретилось с новым вызовом и общество показало себя по-разному. Некоторые государства действовали в единстве с обществом. Если взглянуть на Татарстан, то стало заметно, что люди безразличны к своей жизни, здоровью. И до этого ответственного отношения не было, а пандемия отчетливо это показала.

Были приняты меры по предотвращению пандемии, но люди не прислушались к этим рекомендациям и сейчас этого не делают. Если бы все рекомендации врачей четко выполнялись, то не было бы роста смертей от коронавируса. Мы наблюдали, какие изменения происходили в жизни людей. Если возьмем семьи с детьми, то здесь надо рассматривать два направления. С одной стороны, у людей с детьми появилось время для своих детей, это для них это стало своеобразным подарком.

Одинокие мужчины имеют больше желание завести себе семью

Во-вторых, мы в период пандемии провели опрос среди мужчин. По нему можно было определить, насколько они готовы внести вклад в семью, воспитание детей. Во время изоляции выяснилось, что не все мужчины готовы близко общаться со своими детьми. В то же время стало понятно, что одинокие мужчины имеют больше желание завести себе семью. Они объяснили это тем, что грустно сидеть одному дома во время изоляции. Люди стали задумываться о важных, дорогих для себя понятиях, они озаботились о будущем поколении, продолжении рода, — рассказала Чулпан Илдарханова.

По словам эксперта, в период пандемии в людях были воспитаны также и положительные качества.

— В людях стало больше человечности, доброты, стремления помочь другим. Стало больше тех, кто протягивает руку помощи одиноким и больным. Коронавирус не исчезнет и 2021 году. Трудности, связанные с этой болезнью останутся и в следующем году. Но люди все равно стремятся к лучшему, надеются на позитивные изменения. Это положительное явление. Если люди ставят новые требования к государству, это объясняется желанием установить диалог между народом и государством, — добавила доктор социологии.

Психолог Самат Хабибуллин считает пандемию и возникшее на ее фоне желание человека изменить отношение к самому себе одним из главных явлений в 2020 году. По мнению эксперта, в этом году, наряду с негативом, было много и позитивного.

— Думаю, что 2020 запомнится человечеству коронавирусной инфекцией. Привычный для нас мир изменился, жизнь потихоньку стала переходить в виртуальный мир. Многие восприняли это тяжело, многие потеряли работу, а кто-то быстро воспользовавшись разными возможностями и постарался начать свое дело. Что касается даже меня, до этого я очень редко проводил онлайн консультации, с началом пандемии все перешло в Интернет. Люди, находясь в изоляции, стали задумываться, нужна их профессия человечеству или нет.

Это была новая ситуация, поэтому многим было сложно психологически. Больше всего обращались к психологу с вопросом, как заставить детей учиться. В период пандемии уговорить ребенка учиться дома для многих стала большой проблемой. И родители очень устали, им наряду со своей работой надо было организовать еще и детей. Во-вторых, обострились отношения между мужем и женой. Из-за изоляции они были вынуждены сутками находиться вместе, участились случаи ссор, отсутствия взаимопонимания.

Если взять в целом, сейчас век эгоизма. Каждый думает только о себе, ему важны собственные заботы. Думаю, что коронавирус сблизит людей. Вот это появление проблем, с одной стороны, выглядит как дар. Люди начинают понимать ценность друг друга.

В этом году очень многие похоронили близких. Человеку нужно будет время, чтобы пережить эти потери. Кто-то боится смерти, и поэтому ни с кем не общается, или сильно ограничивает общение. Не стоит прибегать к таким радикальным мерам. Надо беречься. Скажем, сейчас человек, придя в дом, сначала моет руки, только потом здоровается. А год назад такого не было. И к ношению масок люди уже привыкают. С одной стороны, коронавирус научил людей дисциплине.

Человек во всем хочет стабильности. Но это  самообман. В природе нет стабильности

2021 год называют годом неизвестности, потому что в прошлом году в это время такой неизвестности еще не было. Люди сейчас стали меньше доверять средствам массовой информации. Вот сейчас ходят такие разговоры, что будет третья волна, она будет очень тяжелой. Человеческий мозг может попадать в разные информационные уловки. А человек хочет гарантии. Для него спокойнее, если он каждый месяц будет получать определенную заработную плату. Человек во всем хочет стабильности. Но это самообман. Желание гарантии — это отдаление от природы, потому что в природе нет стабильности, — поясняет психолог.

По словам Самата Хабибуллина, в 2020 году испытание пандемией люди прошли удовлетворительно. Изоляция подтолкнула людей изменить взгляды друг на друга, стало больше уважения к друг другу. По словам эксперта, грядущий год нужно воспринять, как время новых возможностей.

— Год сменяется, его надо встретить с настроем, что все будет хорошо. У людей еще остается страх. Если по психологии, страх — это скрытое желание. Если человек чего-то боится, то он это притягивает к себе. Думая о негативном, он притягивает этот негатив. Мысль, намерение, мнение формируют события в жизни. Если человек думает позитивно, то получит хорошее. Если негативно — то жди беды. Важно надеяться на лучшее, — уверен эксперт.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG