Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе полиция вновь задержала волонтера штаба Навального Ольгу Комлеву


Ольга Комлева

Уфимская полиция сегодня, 28 января, вновь задержала волонтера местного штаба Навального Ольгу Комлеву. Задержание происходило возле спецприемника для административно арестованных на улице Колгуевской, куда активистка приехала встречать отбывшую пятисуточный арест координатора штаба Лилию Чанышеву.

Из прямой трансляции, которую периодически вела Комлева, видно, что ее машину окружили не менее пяти полицейских, которые потребовали, чтобы активистка проехала в отдел полиции № 9 по Уфе. Силовики заявили, что в отношении Комлевой есть материалы проверки по поводу ее постов в соцсетях, в которых она "распространяла информацию, призывы собраться на несанкционированный митинг 31 января".

Активистка потребовала, чтобы полицейские привезли документальные основания для задержания из ОП-9. Силовики в ответ пригрозили применить к ней физическую силу и обвинить в "неподчинении законным требованиям полиции". Подъехавшие на подкрепление к полицейским сотрудники ДПС потребовали у Комлевой предъявить документы на машину, заявив, что в городе идет "Операция "Должник". Вслед за этим, как видно на трансляции, активистку силой выволокли из ее машины и усадили в полицейский микроавтобус. В задержании участвовали с десяток силовиков.

Ранее Ольга Комлева была оштрафована Кировским райсудом Уфы на 25 тысяч рублей по обвинению в "призывах к несанкционированному публичному мероприятию 23 января".

— Буду ли я прятаться от полиции до 31 января, чтобы все-таки попасть на встречу. Нет прятаться не буду. Задержат так задержат. Опять сутки проведу в ОП-9 или каком другом, — написала в соцсетях активистка накануне задержания.

Ранее уфимский штаб Навального анонсировал проведение новой протестной акции в воскресенье, 31 января.

Как заявили "Idel.Реалии" в уфимском штабе Навального, прошедшая 23 января акция оценивается, как успешная.

— Таких масштабных несанкционированных шествий в Уфе не было очень давно. Конечно, основное количество протестующих выходили с требованиями освободить Алексея Навального, но, вместе с тем, было много людей, вышедших на акцию и с другими лозунгами — против высоких тарифов ЖКХ, за прекращение репрессий против башкирских активистов, из чувства общего недовольства различными аспектами обстановки в стране, действиями властей. А масштаб прошедшей акции мы объясняем тем, что события вокруг Навального сейчас смогли саккумулировать многие протестные настроения в стране; другого фактора объединяющего сейчас нет.

Активисты затруднились предположить, сколько протестующих может выйти на шествие 31 января, пояснив, что страница штаба ВКонтакте, по которой раньше они могли примерно определить численность желающих выйти на те или иные акции, сейчас заблокирована по требованию прокуратуры.

— Сейчас не самое главное — гнаться за численностью. Главное — продолжать выходить. В этом залог успехов. А они уже есть: мы видим, как Путин — впервые — начал оправдываться за дворец в Геленджике, как оправдываются за это, и тоже впервые, ФСБ и ФСО. Полагаем, власти вряд ли будут "жестить" на акциях 31 января; возможно, они даже передумают задерживать лидеров акции до ее начала, поскольку видно, что на выход основной массы это уже никак не влияет. Наоборот, акция выходит из-под контроля, если некому ее организованно закончить, пресекать провокации и так далее. А это никому не нужно, — заявили в уфимском штабе Навального, отметив также, что заявка на шествие в этот раз не подавалась, поскольку "свободу шествий и собраний гарантирует статья 31 Конституции".

Один из лидеров нового общественно-политического движения "Республика" Урал Байбулатов, также участвовавший в шествии 23 января, заявил в минувший понедельник о желательности проведения в Уфе санкционированного митинга через две недели (речь, по всей видимости, шла о выходных днях 6-7 февраля).

Накануне Урал Байбулатов был задержан полицией возле того же самого спецприемника на Колгуевской. Как рассказал активист в Телеграм-канале RespublikaLive, полицейские пригласили его туда, якобы, для встречи с арестованным накануне активистом Русланом Нуртдиновым. Когда Байбулатов подъехал к спецприемнику, полицейские потребовали проехать с ними в отдел полиции № 9 по Уфе и пригрозили применить силу в случае отказа. Вместе с активистом в его машине находились его несовершеннолетние дети. Когда Байбулатова доставили в ОП-9, дети одни оставались в машине более часа.

Протестная акция в поддержку Алексея Навального и за освобождение всех политзаключенных, прошедшая 23 января, стала крупнейшей за последние пятнадцать лет в России. В Уфе, по разным оценкам, она собрала от четырех до семи тысяч человек. Ведущие активисты местного штаба Навального были задержаны полицией еще накануне митинга, площадка возле ГКЗ "Башкортостан" была оцеплена полицией, однако, все это не остановило протестующих. Колонна демонстрантов, скандируя "Свободу!", "Путин — вор!", "Россия будет свободной!" прошла маршем до памятника Салавату Юлаеву, откуда потом выдвинулась к резиденции главы РБ Радия Хабирова и республиканского правительства. Протестные акции прошли также в Нефтекамске, Стерлитамаке и Белорецке.

Видео – Уфа, 23 января Idel.Реалии

По данным ОВД-Инфо, всего на акциях 23 января в Уфе было задержано полицией 33 человека. Еще по одному активисту было задержано в Стерлитамаке, Белорецке и Октябрьском. За "призывы к участию в несанкционированном публичном мероприятии" были арестованы сроком на пять суток координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева и юрист штаба Федор Телин. Волонтер штаба Ольга Комлева по таким же обвинениям была оштрафована на 25 тысяч рублей, а активист Куштау Ильгам Янбердин — подвергнут аресту на трое суток. Еще один известный активист Куштау Руслан Нуртдинов за участие в митинге и шествии 23 января был арестован на семь суток.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG