Ссылки для упрощенного доступа

"С журналистов по нитке на достройку мечети"


Руслан Валиев

Ленинский райсуд Уфы на днях постановил взыскать с ООО "Эхо МСК" и обозревателя Youtube-канала "Открытая политика", политтехнолога Андрея Потылицына солидарно 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Иск о защите чести и достоинства против СМИ и политтехнолога подал руководитель администрации главы Башкортостана Александр Сидякин.

Чиновнику не понравилась статья под названием "Андрей Потылицын: Кто-то рукой, очень похожей на руку господина Сидякина, написал этот указ, испугавшись "горизонтов", опубликованная в октябре прошлого года на сайте радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" и представлявшая из себя расшифровку фрагмента интервью в прямом эфире с политтехнологом.

В публикации Потылицын, рассуждая о деятельности Александра Сидякина на посту руководителя администрации, в частности, заявил: "Сидякин залез в такое количество экономических процессов, что если Назаров (премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров. – I.Р.) приходит с реальной властью, Сидякину придется их отдать. Он уже влез вплоть до тендерных вопросов — сам звонит и дает указания изменить победителя по тендеру. Сидякину придется умерить аппетиты и проникновения в экономические вопросы".

В иске чиновник утверждал, что ответчики, стремясь его опорочить, распространили о нем ложные сведения. "Истцом никаких звонков с целью вмешательства в процедуру проведения закупок не осуществлялись", — заявил Сидякин.

Размер компенсации морального вреда чиновник оценил в 250 тысяч рублей, которые потребовал взыскать с ответчиков солидарно и затем перечислить их в благотворительный фонд "Иман-Башкортостан", который занимается достройкой уфимской соборной мечети "Ар-Рахим". Сидякин также потребовал признать оспариваемые им фразы из материала не соответствующими действительности, и обязать ООО "Эхо МСК" одновременно и удалить их и опровергнуть на страницах сайта радиостанции.

Решение по делу судья Ленинского райсуда Уфы Регина Фахрутдинова вынесла в среду, удовлетворив иск в части требований к ответчикам удалить спорную публикацию, опубликовать ее опровержение и выплатить компенсацию морального вреда. Размер компенсации судья снизила до 100 тысяч рублей.

Отметим, что шеф-редактор радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" Руслан Валиев, являющийся представителем ООО "Эхо МСК" в суде, не был даже извещен о заседании и, соответственно, не мог присутствовать на нем.

— Я узнал о том, что суд прошел и решение уже вынесено, когда ко мне за комментарием обратилось агентство "Башинформ" — им, видимо, сообщили об этом представители Александра Сидякина. Я, мягко говоря, удивлен, что меня надлежащим образом не известили о заседании. Никаких повесток, телефонных звонков, смс и так далее я из суда не получал. Я полагаю, это обстоятельство является безусловным основанием для отмены судебного решения. Что же касается сути иска, то мы уже заявляли, что поскольку эти фразы были частью прямого эфира, а не материалом редакции, мы, согласно закону о СМИ, не несем за это ответственности. Мы готовы были бы, если эти фразы неправдивы, пойти навстречу в плане опровержения. Но, конечно, мы считаем неправильным, противоестественным и даже незаконным требовать от нас компенсации морального вреда в денежном выражении, поскольку это превращается в давление на независимое СМИ. Более того, это является элементом цензуры, поскольку в случае Александра Сидякина речь идет о государственном служащем, — сказал "Idel.Реалии" Руслан Валиев.

ООО "Эхо МСК" планирует обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Андрей Потылицын заявил, что до получения решения суда воздержится от комментариев. Ранее политтехнолог, комментируя иски Сидякина к СМИ и их спикерам, заявил, что такие действия — "недопустимые вещи для политика". "Человек не готов и не заточен на дискуссию или обсуждение, нет аргументов, а есть судебная дубина", — заметил Потылицын.

Отметим, что в Ленинском райсуде находится еще один иск Александра Сидякина к заметке на сайте "Эха Москвы" в Уфе", касающейся планов чиновника подать в суд на сайт "ПроУфу" и журналиста Рамиля Рахматова за статью, в которой Рахматов предполагает, что Александр Сидякин и его супруга владеют бизнесом по замене лифтов в Башкортостане. В Кировском же райсуде Уфы сейчас рассматривается иск Александра Сидякина и экс-председателя Совета директоров АО "Башинформ" (ныне – председателя Общественной палаты РБ) Ростислава Мурзагулова к издателю газеты Bonus и портала ProUfu.ru Рауфе Рахимовой и ООО "Радио Свободная Европа/Радио Свобода". Истцы в этом случае оспаривают достоверность утверждений издателя в интервью "Idel.Реалии", о том, что они оказывают давление на рекламодателей газеты Bonus и портала ProUfu.ru.

Компенсацию за моральный вред истцы во всех случаях просят перечислить в благотворительный фонд "Иман-Башкортостан".

‘Чиновники самого разного ранга, независимо от репутации, зачастили обращаться с жалобами и исками в суды на моих коллег. У меня уже есть личный счет к уфимскому правосудию, уфимским чиновникам, прокуратуре и Роскомнадзору: счет на 30 тысяч рублей за "фейк", который им не являлся. На 50, 60 тыс оштрафованы за тот же "фейк" еще несколько моих уфимских коллег. На 460 тыс. оштрафована редакция портала Уфатайм за видос с избиением ребенка. 50 тыс теперь должна заплатить редакция уфимского "Эха" за публикацию-расшифровку слов с эфира, касавшегося главы администрации Радия Хабирова Александра Сидякина. Второй иск к "Эху" от того же истца еще рассматривается: претензии связаны с публикацией, где говорилось, что жена высокопоставленного чиновника имеет лифтовый бизнес, о существовании которого, видимо, хотелось бы умолчать.

Публичные выпады в адрес "Проуфу" и Рауфы Рахимовой стали в лагере башкортостанских идеологов уже просто доброй традицией

На моей памяти еще не было такого наездов на журналистов и СМИ такого масштаба - по самым разным поводам и без. А я, на минуточку, в медиа с начала 90-х.

Сейчас, когда справедливый суд канул в историю, а чиновничья рать чувствует себя практически всесильной, это происходит с каким-то маниакальным упорством: дай только повод, а суд и сумма найдутся. Но все же мы знаем, что долго никакой веревочке не виться.

Я свой счет еще предъявлю к оплате. Думаю, мои коллеги поступят также", — прокомментировала череду исков чиновников к уфимским журналистам член СПЧ при главе РБ, бывший редактор издания "Коммерсант-Уфа" Наталья Павлова.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG