Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане сотруднику угрозыска суд назначил обязательные работы за стрельбу из травматического пистолета


Александр Козенко в суде

Один из потерпевших планирует подать иск о компенсации морального вреда. 

Сегодня, 5 февраля, Лаишевский райсуд Татарстана огласил приговор сотруднику угрозыска по Лаишевскому району, оперуполномоченному Александру Козенко. Его признали виновным в стрельбе из травматического пистолета по двум мужчинам.

Александру Козенко назначили 200 часов обязательных работ по обвинению в хулиганстве с применением оружия (п."а" ч.1 ст.213 УК РФ) и умышленном причинении легкого вреда здоровью с применением оружия (п."в" ч.2 ст.115 УК РФ). Потерпевшими в деле стали жители Казани Алексей Миронов и Биглар Гагаишвили.

— Сам Козенко свою вину не признал. Я не знаю, продолжит ли он работу в органах после этого приговора. В дальнейшем я намерен обратиться в суд за компенсацией морального вреда, — сообщил корреспонденту "Idel.Реалии" Алексей Миронов.

Инцидент произошел в июне 2019 года на базе отдыха "Солнышко" (село Атабаево Лаишевского района Татарстана). Козенко отдыхал с друзьями, которые позвали в компанию Миронова, Гагаишвили и еще несколько их знакомых. В процессе между мужчинами завязался конфликт. Закончился он тем, что Козенко несколько раз выстрелил в Миронова и Гагаишвили из травматического пистолета.

В июле 2019 года следствие возбудило против неустановленных лиц уголовное дело по факту стрельбы. Александра Козенко задержали через шесть месяцев после этого — 29 января 2020 года. Тогда суд отказался избрать какую-либо меру пресечения. Позже полицейскому вменили еще одну статью — о хулиганстве.

Александр Козенко — бывший сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. Осужденные по нескольким делам — "Бикбулатовские", "Черные риелторы" и Сергей Григорьев — обвиняли его в пытках, фальсификации доказательств и давлении на свидетелей.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG