Ссылки для упрощенного доступа

Волонтер уфимского штаба Навального Ольга Комлева потребовала объяснить основания устроенной за ней слежки


Ольга Комлева, активистка из Башкортостана

Волонтер уфимского штаба Навального Ольга Комлева обратилась в правоохранительные органы с требованием проверить действия полиции на предмет установления за ней незаконной слежки.

Поводом для обращения активистки стали детали задержания ее полицией 22, 28 и 31 января. Так, за день протестного шествия в Уфе, прошедшего 23 января, Комлева приехала в микрорайон "Зеленая роща", чтобы пройти медицинские процедуры. У медучреждения активистку уже ждали силовики, которые заставили ее проехать с ними в отдел полиции №9 по Уфе. На вопросы Комлевой, как полицейские узнали, куда она поедет, ведется ли за ней слежка и есть ли на это разрешение суда, силовики заявили, что они "оказались здесь случайно". В отделе полиции на Комлеву был составлен протокол по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления).

На следующий день активистка была оштрафована Кировским райсудом Уфы на 25 тысяч рублей по обвинению в "призывах к несанкционированному публичному мероприятию 23 января".

Второй раз Ольга Комлева была задержана полицией 28 января у спецприемника для административно арестованных на улице Колгуевской, куда она приехала встречать координатора уфимского штаба Навального Лилию Чанышеву, отбывшую пятисуточный арест. Активистку силой выволокли из ее машины и отвезли в ОП-9, где на нее вновь составили протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, а также — по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции).

На следующий день Кировский райсуд Уфы оштрафовал Комлеву на 31 тысячу рублей по обвинению в "призывах к несанкционированной акции 31 января" и за "неподчинение полиции".

В третий раз активистку задержали 31 января, когда она собиралась поехать на очередное протестное шествие. Как рассказывала Комлева, ее отвезли в отдел полиции №5 по Уфе, заявив, что на шествии кем-то "планируются теракты". Внятно объяснить причину задержания полицейские не смогли.

В отделе полиции неизвестный сотрудник угрожал Комлевой, отказывался отдать ей мобильный телефон для звонка родственникам и не пускал активистку в туалет. Спустя некоторое время активистке, страдающей диабетом II типа, стало плохо, она едва не потеряла сознание и вынуждена была лечь на пол. После целой серии, как описывает Комлева, словесных и иных издевательств, сравнимых с пытками, полицейские вынуждены были вызвать к ней "Скорую помощь". При этом, врач "Скорой", по словам активистки, узнав от полицейских, что она "с митинга", посоветовала отправить ее туда обратно, "чтобы ее там побили". В итоге Комлеву отвезли в 13-ю больницу, где ей оказали помощь. Домой активистку забрали родственники.

Назвав такую же причину — якобы, на шествии 31 января "готовился теракт" — уфимские полицейские задержали в то утро волонтеров штаба Навального Виктора Прядильщикова и Александру Маслову, а также одного из лидеров движения "Республика" Руслана Нуртдинова и активиста движения "СтопБашРТС" Альберта Рахматуллина. Причем, Нуртдинов и Рахматуллин были задержаны прямо при выходе из спецприемника на улице Колгуевской, где они заканчивали отбывать административные аресты за прошлые протестные акции. Все задержанные были доставлены в ОП-5, где их продержали до тех пор, пока не закончилось протестное шествие, а затем отпустили без составления протокола и предъявление каких-либо претензий.

В заявлении в прокуратуру Кировского района Уфы и в региональное УФСБ Ольга Комлева потребовала провести проверку, проводились ли в отношении нее на законных основаниях оперативно-розыскные мероприятия для установления ее местонахождения. В жалобе в МВД по РБ активистка отметила, что 22 января ее продержали в ОП-9 более трех часов без составления протокола, а затем оставили на ночь в комнате для административно задержанных, несмотря на то, что, как указала Комлева, действующими нормативами "запрещается размещение задержанных в спецпомещениях лиц, страдающих сахарным диабетом в средней или тяжелой степени". Также Комлева указала, что в ОП-9 ее в первый раз обеспечили питанием лишь на следующее утро после задержания.

Отдельную жалобу активистка направила в региональное управление Росздравнадзора, в которой попросила установить данные врача бригады "Скорой помощи", которая была вызвана к ней в ОП-5 31 января, и провести проверку действий медика на предмет соблюдения ей врачебной этики.

Видео — Ольга Комлева: "Я требую объяснить, на каком основании за мной устроена слежка"

Рассмотрение апелляционной жалобы Ольги Комлевой на решение Кировского райсуда Уфы, оштрафовавшего ее на 25 тысяч рублей за "призывы к несанкционированному публичному мероприятию 23 января", назначено в Верховном суде РБ на 24 февраля.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG