Ссылки для упрощенного доступа

Ревностные марионетки: почему Госсовет Татарстана вносит поправки в Избирательный кодекс республики и что этому противопоставить?


Госсовет Татарстана

Государственный совет Республики Татарстан 18 февраля принял во втором чтении законопроект "О внесении изменений в Избирательный кодекс Республики Татарстан и отдельные законодательные акты Республики Татарстан". 

Законопроект предусматривает внесение в кодекс поправок, согласно которым голосование на референдуме и выборах может проводиться в течение трех дней подряд и может быть организовано на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах. Поправки предполагают также, что при проведении выборов в органы власти Татарстана и в органы местного самоуправления на территории республики наблюдателем может быть только гражданин, обладающий активным избирательным правом на выборах в органы государственной власти Республики Татарстан, а наблюдателем при проведении референдума может быть только гражданин, обладающий правом на участие в этом референдуме.

Нет никаких сомнений, что законопроект скоро будет принят в третьем чтении и подписан президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Нет также сомнений, что выборы в Госдуму в сентябре 2021 года и последующие выборы будут проходить в Татарстане по трехдневной схеме и "на пеньках", в качестве каковых в республике используют автобусы.

Причина растягивания выборов на несколько дней и проведения части голосования за пределами помещений для голосования только одна — эти действия облегчают фальсифицирование результатов выборов.

"Единая Россия" устойчиво теряет поддержку избирателей — за нее, по данным недавнего рейтинга Левады-центра, имеющего честь быть признанным "иностранным агентом", в ноябре 2020 года были готовы проголосовать, если бы выборы состоялись в ближайшее время, 29% опрошенных россиян и 43% из числа тех, кто был готов голосовать и определился с выбором партии. Значение последнего показателя в декабре 2017 года составляло 58%. Пятнадцатипроцентное падение за три года является существенным и невозвратным.

Между тем московский Кремль — Администрация президента России — поставил цель обеспечить "Единой России" более двух третей мест в Государственной Думе после выборов 2021 года. Эту цель, по сообщению "Медузы", сформулировал глава управления Администрации президента России по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев на закрытой встрече чиновников АП с руководством "Единой России" и частью депутатов-единороссов в ноябре 2020 года.

Каким образом "Единая Россия" может получить более двух третей мест в Госдуме при фактическом рейтинге в 43 процента, который к тому же находится в процессе устойчивого снижения? Ответ очевиден. Этого можно достичь только широкомасштабными фальсификациями.

Дальнейшая цепочка действий также вполне ясна. Администрация президента транслировала задачу конструирования необходимых результатов выборов главам субъектов Федерации, а те, будучи зависимыми не от избирателей, а от Кремля, приняли ее к исполнению.

Именно в этом измерении следует рассматривать внесение Госсоветом Татарстана поправок в Избирательный кодекс республики. Ни президент Татарстана, ни республиканский парламент не являются субъектами политических действий. Они лишь исполнители задач Администрации президента России. Но исполнители очень ревностные, стремящиеся продемонстрировать полную лояльность Кремлю и контроль за политической ситуацией и результатами выборов в республике. Эти демонстрируемые лояльность и способность контролировать происходящее в Татарстане являются ресурсами татарстанской властной группировки в неравной игре с Кремлем, главная ставка в которой — сохранение этой группировкой своих позиций. Именно этим объясняются, на мой взгляд, беспрецедентные по своему масштабу задержания на акциях в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января в Казани, а также жестокость полиции.

Трехдневное голосование и голосование на придомовых территориях, возможность которых закрепляется в республиканском Избирательном кодексе, упрощают вбросы и подлог бюллетеней в пользу нынешней власти. Гораздо легче вбросить бюллетени в автобусе, который выехал на досрочное голосование, чем в помещении для голосования. Если в автобусе нет независимых наблюдателей за выборами, задача вброса упрощается до предела. В распоряжении махинаторов много времени — легко воспользоваться теми моментами, когда избирателей нет, вбросить необходимое число бюллетеней и внести соответствующие записи в списки избирателей. Полиция, которая сопровождает автобус, не в счет. Она так же, как и УИКи, выполняет указания местных властей по обеспечению фальсификаций. Вы знаете хотя бы один случай в Татарстане, когда полиция пресекла попытки фальсификации или предприняла эффективные оперативные действия в ответ на сообщения граждан о вбросе бюллетеней? Я таких случаев не знаю.

Если в автобусе во время голосования будут находиться независимые наблюдатели или независимые члены избирательных комиссий, то махинаторы прибегнут к другим возможностям сфальсифицировать результаты. Можно вскрыть сейф-пакеты, в которые в течение двух дней, предшествующих завершающему дню голосования, упаковываются бюллетени избирателей, и вбросить бюллетени за "Единую Россию" туда или подменить ими бюллетени с отметками за другие партии. В течение двух ночей легко найти время для этого, тем более если сейф-пакеты вывозятся с избирательных участков и помещаются на ночь в отделы полиции — закрытые пространства для независимого наблюдения.

Именно так — посредством подлога бюллетеней в сейф-пакетах, вывозимых в полицию, — были сфальсифицированы результаты сентябрьских выборов 2020 года на участке 118 Кировского района Казани, на котором я являюсь членом УИК с правом решающего голоса. Единственное, что смогли сделать я и мой коллега по независимому контролю за выборами Артур Гиматдинов, член УИК с правом совещательного голоса — зафиксировать вброшенную стопку бюллетеней, а также паническую реакцию УИКа на осуществление видеозаписи и опубликовать видео о вбросе.

Что остается гражданам в ситуации законодательного расширения возможностей для фальсификаций? Худший вариант — махнуть рукой на выборы, не участвовать в них и уйти во "внутреннюю эмиграцию", считая, что ничего нельзя изменить. Этот вариант отвечает интересам власти. Интересам граждан и общества в целом соответствуют другие варианты действий:

Во-первых, можно записаться в наблюдатели и стать участником гражданского контроля за выборами. В Российской Федерации действует движение в защиту прав избирателей "Голос", в Татарстане — Ассоциация наблюдателей Татарстана. В этом случае велики шансы, что вы выявите попытки фальсификаций, воспрепятствуете им или сделаете их публичными.

Во-вторых, если по тем или иным причинам, например, из-за нехватки времени вы не можете стать наблюдателем, вы можете тем не менее участвовать в выборах вопреки интересам власти: голосовать за достойные, по вашему мнению, партии и кандидатов, а если их нет, голосовать таким образом, который наименее выигрышен для действующей власти. При этом очень важно голосовать в последний день выборов. В случае голосования в последний день вероятность, что ваш голос не будет украден, значительно повышается.

И, наконец, можно поддержать движение "Голос", осуществляющее независимый гражданский контроль за выборами в России, — средствами и распространением информации о действиях движения.

Смена власти в России и Татарстане — на регулярно сменяемую, подотчетную гражданам и действующую в соответствии с Конституциями, произойдет не только в результате выборов. Для такой смены необходимы и другие политические процессы. Но выборы будут играть в этих изменениях важную роль. Действиям кремлевских кукловодов и местных марионеток по сохранению путинской и своей власти вполне можно и необходимо противопоставить широкий гражданский контроль за выборами. Такой контроль — значительно более достойный ответ по сравнению с "внутренней эмиграцией", уходом от творимых властью мерзостей в частную жизнь.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG