Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии проходит всероссийская олимпиада по китайскому языку среди школьников


Координирует региональный этап олимпиады Министерство Просвещения РФ.

Всероссийская олимпиада по китайскому языку в Чувашии проходит на базе Центра одаренных детей и молодежи "Эткер". Задания школьной олимпиады требуют знаний и навыков в чтении, аудировании, лингвострановедении, письменной и устной речи. Как отметил в беседе с "Idel.Реалии" старший методист "Эткер" Евгений Иванов, проведение олимпиады непосредственно координирует министерство просвещения РФ.

— После регионального этапа ребят ожидает заключительный всероссийский этап, который будет проходить 14-17 апреля в Москве, — прокомментировали в Центре одаренных детей и молодёжи.

Ранее в интервью "Idel.Реалии" один из основателей инициативной группы по изучению чувашского языка "Хавал", преподаватель педуниверситета Александр Блинов отметил, что идея об изучении китайского языка в Чувашии получила широкое обсуждение около 3-4 лет назад.

Региональный этап олимпиады по китайскому языку в Чувашии проводится уже четвертый год начиная с 2017-2018 учебного года. В прошлом году на региональном этапе было 3 участника, в позапрошлом году 4, а в первый год проведения олимпиады участников было трое. В этом году на региональном этапе было только два участника. Один из участников — десятиклассник из Красноармейского района, второй из Чебоксар, ученик восьмого класса, но выступал за девятый.

Республиканские власти отмечают, что олимпиада "немногочисленна, но увлекательна и необычна – школьники Чувашии проявляют интерес к китайской культуре и самостоятельно изучают китайский язык".

Сегодня китайский язык в школах Чувашии не изучают. Преподают язык учащимся репетиторы в специальных языковых школах. Например, в Чебоксарах это школа "Язык для успеха".

Власти Чувашии и представители китайской инвестиционной компании "Сычуань-Чувашия" не первый год пытаются реализовать в республике проекты по строительству молочного завода и животноводческой фермы. Сейчас в региональном правительстве сообщают, что реализация китайского проекта заморожена. Китайский инвестпроект реализуется в развитие договоренностей президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня.

"Idel.Реалии" запустили спецпроект по экспансии Китая в Поволжье. Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь". В частности, в проекте рассказывается, как на протяжении нескольких лет в Чувашии власти пытались реализовать проект "Сычуань-Чувашия".

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали еще один спецпроект по китайской экспансии в Поволжье, описав положение дел в Самарской области. На проект отреагировали в Совете Европы и Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG