Ссылки для упрощенного доступа

Общественная палата Башкортостана формирует пул из 7000 наблюдателей на выборы


Общественная палата Башкортостана объявила о намерении сформировать пул из 7000 общественных наблюдателей за выборами в сентябре 2021 года. На каждый из имеющихся в республике 3406 избирательных участков планируется подготовить по два наблюдателя. Обучение их начнется с 5 апреля и продлится три месяца, "по уникальной системе подготовки", которую будут проводить назначенные лекторы созданного при палате "Общественного штаба Республики Башкортостан".

Как пояснила руководитель штаба, член Общественной палаты РФ от республики Ольга Панчихина, "одновременно на участке могут находиться только наблюдатели от разных субъектов, например, один от Общественной палаты России, второй от Общественной палаты Республики Башкортостан".

В конце апреля этого года Общественный штаб намерен подписать соглашение с уполномоченными представителями некоммерческих организаций и общественных объединений республики о взаимодействии в целях обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением выборов. Кроме того, будет заключен "меморандум" с региональными отделениями политических партий, штабов кандидатов "о единстве целей и задач при подготовке общественных наблюдателей".

В качестве примера в палате напомнили, что в 2020 году 22 крупнейших НКО республики и шесть региональных отделений политических партий заключили соглашение с Общественной палатой Башкортостана о направлении своих наблюдателей на Общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ. Однако, спикеры умолчали, что, согласно процедурным нормам, утвержденным ЦИК России, лишь общественные палаты получили право направлять наблюдателей на участки для общероссийского голосования; независимые наблюдатели от участия в выборах, были, как и прежде, отстранены.

В региональном отделения движения "Голос" заявили, что не планируют сотрудничать с Общественной палатой на нынешних выборах в части направления наблюдателей.

— Судя по прошлогоднему голосованию, да и по президентским выборам 2018 года, наблюдатели от ОП не замотивированы на качественный, объективный контроль за ходом голосования, и в этом году мы также от них ничего особого не ждем. Мы будем осуществлять, как и раньше, независимое наблюдение, будем обучать и направлять наблюдателей от партий и кандидатов, — сказал "Idel.Реалии" региональный координатор "Голоса" Ренат Факиев.

Напомним, после выборов президента РФ в марте 2018 года, в "Голосе" отмечали, что наблюдатели региональной ОП "в день голосования сперва вели себя пассивно, не замечая явных нарушений, а когда мы ["Голос"] требовали устранить нарушения, они начинали нам мешать".

В 2018 году Общественная палата РБ направила более 10 тысяч наблюдателей на участки, где проходили выборы президента РФ. В 2019 году, во время проведения ОП выдала направления более 34 500 наблюдателям на Общероссийском голосовании по поправкам к Конституции РФ. По итогам голосования в ОП отметили "легитимность процедуры голосования и высокую явку" (независимые наблюдатели оценивали цифры реальной явки в два-три раза меньше официальной), добавив, что "были точечные, несущественные замечания от общественных наблюдателей". Нарушений прав независимых наблюдателей, журналистов в палате не заметили.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG