Ссылки для упрощенного доступа

Исторiи города Неглупова. Бунт на коленях в Татарстане как перспективная форма взаимодействия народа и власти


Креативную и многообещающую технологию взаимоотношений общества и власти, указанную Татарстаном России XXI века, описывает для "Idel.Реалии" колумнист-летописец Марина Юдкевич.

…Ужели сегодня, на исходе первого года процветания нашего под светом обновлённой Конституции, строго-настрого заповедавшей чтить память предков и возрождать достославную суверенную государственность — устыдимся воспеть славу таковому возрождению? Ничуть! А стыдятся пусть те, кто не помнит обычаев наших предков и нашей исконной государственности.

Явление, вновь прославившее стольный град Казань на поприще государственности, разразилось буквально на пустом месте. Ибо, по дерзкому разумению обывателей казанских посёлков (Привольный, Вишневка тож), их малолетние отпрыски общим числом более 2,2 тысячи имеют право на школу или хотя бы уж на относительно удобную доставку их в другие учебные заведения — однако же взамен этих благ столичной цивилизации имеют исключительно пустое место.

Колени суть вообще слабое место организма татарстанского образования

На каковом живописно заснеженном месте и возник бунт: собравшись, малолетние обыватели вознесли благонамеренный вопль: "Дорогой наш президент, дайте нам школу!". И упорно стояли при этом на коленях.

Летописи свидетельствуют, что колени суть вообще слабое место организма татарстанского образования. Однажды они вышли боком целому министру образования и науки РТ, с простодушием заявившему, что, "когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя"… Хотя, как справедливо отмечали наблюдатели, коленом в соответствующую часть анатомии министр получил исключительно за недопустимую для отечественного чиновника откровенность, а никак не за сам рецепт умиротворения недовольных. Более того: государственная стабильность — и она ведь куётся на избирательных участках в школах Татарстана благодаря всё тому же навыку педагогов ставить на колени и самим послушно принимать колено-локтевую позу ради исполнения указаний начальства…

Однако на сей раз само начальство обнаружило себя в состоянии исторической растерянности.

Ибо с одной стороны, факт стояния малолетних поселян на коленях перед барином в путинской России XXI века является, безусловно, их конституционным правом продолжать дело предков и возрождать суверенную государственность. Но с другой стороны, факт самовольного стояния на коленях без руководящего указания уполномоченных органов в путинской России XXI века является, безусловно, бунтом.

Лучше всего было бы на сей факт не обращать внимания. К несчастью, кроме освящённого памятью предков способа коммуникации с барином типа "стоя на коленях", обыватель XXI века располагает ещё и средствами массовой коммуникации типа интернет. Куда и слил видео великого стояния на коленях под Казанью — после чего не обращать внимания стало невозможным.

Призвали шибко грамотных. Шибко грамотные почесали репу и, настучав в поисковике "бунт на коленях", представили начальству Татарстана историю города Глупова, записанную летописцем Салтыковым-Щедриным:

"А глуповцы стояли на коленах и ждали. Знали они, что бунтуют, но не стоять на коленах не могли… И вдруг затрубила труба, и забил барабан. Глуповцы думали, что градоначальник едет покорять Византию, а вышло, что он замыслил покорить их самих... Так начался тот замечательный ряд событий, который описывается под общим наименованием "войн за просвещение"…"

Начальство нетерпеливо закричало эврику и приступило действовать по прочитанному рецепту. А именно, прокуратура Татарстана объявила, что в отношении неизвестных организаторов несанкционированного стояния на коленях будет проведена строгая проверка: "Очевидно, что в этих населенных пунктах на сегодня есть проблемы с транспортной доступностью и социальной инфраструктурой… Вместе с тем, считаем неприемлемым вовлекать детей в подобные акции"!

Ибо на такой случай федеральные законодатели в своей неизреченной мудрости уже двумя годами раньше предусмотрели всякие кары за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях тож.

И быть бы опять родительскому плачу великому, однако тут шибко грамотные, помолясь для храбрости, ткнули начальству продолжение летописи. Вначале там было утешительное: как в ожидании всяких кар предки-глуповцы всё падали на колени, низко кланялись и безмолвствовали, а начальство начинало против смутьянов победоносный поход… А затем победоносный поход как-то зашел не на тот пустырь — потому как, опять же, проблемы с транспортной доступностью и инфраструктурой. А затем вдруг обнаружилось, чёрт бы побрал эту вечную транспортную недоступность и инфраструктуру, что силы начальства бьются сами с собой… И было постановлено: заложить на месте сражения монумент, а в воспоминание о дне этой битвы "учредить ежегодное празднество с свистопляскою".

Ознакомившись с таким окончанием истории из жизни города Глупова, современное начальство воевать против смутьянов быстро раздумало. Прокуроры Татарстана и Казани, не медля, встретились с поселянами, послушали о неисполнении решений суда, нарушении прав детей на безопасность и на доступное образование и посулили, что всего вдоволь будет, а преследования за стояние на коленях со стороны прокуратуры и других правоохранительных органов — не будет. За такое у нас не наказывают!

Тем временем великий колено-локтевой почин населения Татарстана начали оценивать и на всероссийском уровне. "Прекрасно, что выросло новое поколение, которое не замордуешь. Они научились добиваться соблюдения своих прав", — похвалил ​коленопреклоненных сам либерально-демократический (извините за такие слова) рупор власти Владимир Жириновский...

Остаётся ожидать, в соответствии с изложением летописца, битвы начальства с начальством, до сих пор не озаботившимся проблемами транспортной доступности и социальной инфраструктуры. А что до ближайшего празднества со свистопляскою, то оно состоится уже в сентябре.

Нельзя не заметить всё же, что в комментариях к новостям об успехах казанского стояния на коленях многие неглуповцы сильно ругались по адресу первостоявших. Подумаешь, мол, бунтари — купили жильё неэлитное да ещё и школу, и дорогу хотят с тротуаром и автобусом, ишь!.. Вот мы, мол, от родной власти ничего не требуеи, но уж если припрёт — встанем так встанем, и не в чистый снежок коленками, а прямо мордой в грязь, чтоб знали российский бунт беспощадный!

Однако история, вопреки предсказанному глуповским летописцем, не прекратила же течение свое, так что недовольным есть утешение: стоять им на коленях не перестоять.

Правда, приходится иметь в виду, что даже самое сильное средство от постоянного употребления перестанет производить желаемый эффект. Это сегодня обращение к барину на коленях ещё воспринимается как свежий и яркий элемент восстановления исконных ценностей в эпоху вставания России с колен при помощи Путина. Но, глядишь, а в ходе развития этих начальстволюбивых практик оно уже так: ну, на коленях, ну, дети… ну так восстановление же исконных ценностей, а вы чего хотели!

Словом, аппарату уполномоченного по правам ребенка в РТ надо задумываться о ещё более смелом креативе с опорой на местный потенциал. Почему бы, скажем, не выступить в пользу малолетних, обделённых вниманием власти, с сеансом стриптиза?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG