Ссылки для упрощенного доступа

Татарскому певцу Фирдусу Тямаеву отказали в проведении концерта в Уфе


Фирдус Тямаев

Письменный отказ певец опубликовал на своей странице в "Инстаграм".

— На Ваше письмо о предоставлении концертного зала в учебном корпусе №5 (Дворце молодежи) сообщаем, что к сожалению на 25 апреля текущего года не предоставляется возможным, — сказано в отказе. Документ подписан проректором по научной работе БашГАУ Наилем Юнусбаевым.

22 марта должен был состояться концерт певца, однако в Центральном дворце культуры села Киргиз-Мияки отключили электричество, якобы из-за того, что в подвале здания произошёл прорыв трубы, что повлекло за собой замыкание электрических сетей. Но, по словам самого Тямаева, он спускался в подвал, и там все было нормально.

Срыв концерта в селе Киргиз-Мияки Фирдус Тямаев считает "местью за Куштау".

По решению властей Башкортостана несколько концертов исполнителей из Татарстана было отложено на неопределенный срок. Объяснили этот запрет указом "О режиме пандемии" от 28 января 2021 года. Кроме того, среди причин срыва концерта в башкирском селе Киргиз-Мияки было отсутствие "маршрутных листов".

С такой же проблемой столкнулась Ильсия Бадретдинова, которая отменила сольные выступления из-за проблем с "маршрутными листами". В минкульте РБ Бадретдиновой ответили, что маршрутные листы артисты из Татарстана получить не смогут, поскольку есть указ главы Башкортостана, который запрещает въезд артистов из других регионов, пишет "БИЗНЕС Online".

Советник главы Башкортостана Радик Юльякшин (Элвин Грэй) прокомментировал отмену концерта татарского исполнителя и баяниста Фирдуса Тямаева, в посте он также рассказал, как можно получить эти маршрутные листы.

Сам Элвин Грей отменил все концерты в Татарстане на год еще в феврале. Свое решение он аргументировал претензиями к его выступлениям со стороны Роспотребнадзора и СМИ.

Источники Радио Азатлык считают, что запрет концертов связан с предстоящей переписью, чтобы "ограничить население некоторых районов Башкортостана от общения с татарскими певцами".

Исполком Конгресса татар РБ заявил о намерении проконтролировать в республике ход Всероссийской переписи населения, проведение которой намечено на апрель 2021 года. Ранее "Idel.Реалии" писали о создании "мишарского" историко-культурного центра на западе Башкортостана, где преимущественно проживают татары. Все новости о переписи населения, которая пройдет в России, читайте здесь.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (31)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG