Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане одобрили создание "Аллеи памяти медиков" рядом с больницей №8 в Уфе


Стела памяти врачей в Уфе

Ранее такую инициативу на протяжении нескольких месяцев неоднократно выдвигали правозащитники, активисты и депутаты Госсобрания.

В частности член фракции КПРФ Ильгам Галин просил главу республики Радия Хабирова создать аллею на территории городской больницы №8, сообщает "Эхо Москвы".

Согласно документу, подписанному министром здравоохранения Башкортостана Максимом Забелиным, планировка и плотность расположения зданий медучреждения не позволят разместить там аллею, но это можно сделать в ближайших парковых зонах.

— Ответом доволен. Достучался до власти. Забелин отметил, что этот вопрос будут решать городские власти. Все-таки я собираюсь это довести до конца. В кулуарах уже говорят по поводу аллеи. Они определили 2 предположительных места. Скорее всего, мы конкретнее при встрече с главой администрации Уфы обсудим. В ближайшее время хочу посетить Сергея Грекова, — сообщил парламентарий.

Галин уточнил, что стоимость стелы может достигнуть 100-200 тысяч рублей, которые можно собрать в процессе благотворительной кампании. Планируют также возле мемориала оставить место для высадки деревьев, количество которых, как добавил собеседник, должно соответствовать числу погибших от последствий заражения коронавирусом медиков.

Ранее независимый профсоюз "Действие" предлагал создать в Уфе "Сквер памяти медработников, погибших от COVID-19".

По состоянию на конец марта в республике считаются погибшими от коронавируса при исполнении служебных обязанностей 31 медработник. Страховые выплаты получили семьи тринадцати скончавшихся медиков, в чьих случаях было подтверждено, что они заразились COVID-19 во время исполнения профессиональных обязанностей.

— Я так понимаю, что в этот список погибших не включены, как минимум, два члена нашего профсоюза, умерших от коронавируса в январе 2021 года — медсестра физкабинета родильного дома горбольницы Салавата Альфия Абдрашитова и врач выездной бригады "Скорой помощи" в Уфе Елена Гайнуллова. Мы занимаемся этой историей и надеемся добиться справедливости, — сказал координатор межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" в Башкортостане Антон Орлов.

В конце сентября 2020 года активисты местного отделения Либертарианской партии России открыли в Уфе "Стелу памяти врачей, погибших в борьбе с эпидемией COVID-19". Стела была установлена на аллее ArtTerria (пешеходная часть улицы Ленина) возле главного входа в здание Башкирского медицинского университета (БГМУ). На тот момент на стенде были имена десяти погибших медиков.

В октябре Стела была демонтирована сотрудниками БГМУ, но затем уфимские либертарианцы вернули ее на место.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG