Ссылки для упрощенного доступа

Власти Чувашии предложили реализовать в республике проект "Удмуртский сельскохозяйственный комплекс"


Население видит в этом "китайский след".

Сегодня в доме культуры Рындинского сельского поселения Цивильского района Чувашии должно было пройти голосование по вопросу о переводе местных сельскохозяйственных земель в категорию "промышленные" для реализации инвестиционных аграрных проектов. В результате обсуждения проекта выяснилось, что ни инвесторы, ни представители республиканской власти не смогли представить свой план реализации проекта, а вместо этого представили, как образец, удмуртский сельскохозяйственный проект, который может воплотиться в жизнь на землях Цивильского района. При этом подробности данного проекта не были раскрыты. В свою очередь местное население выразило свое недоверие власти, предположив, что земли пытаются через третьих лиц передать инвесторам из КНР.

Около года назад власти уже обсуждали вопрос о передаче земли в Цивильском районе в аренду под проект инвесторов из КНР, но местные жители выступили против, поэтому процесс передачи был отменен. Жители Рындинского сельского поселения свои опасения объясняют предположениями, что китайские инвесторы могут арендовать земли не напрямую, а через другие компании. Люди обеспокоены и тем, что представители администрации сельского поселения умалчивают название управляющей компании, у которой будет находиться в пользовании данный земельный участок.

Депутат Рындинского сельского поселения от КПРФ Олег Семенов в комментарии "Idel.Реалии" отметил, что на сегодня ни один из депутат не в курсе, что это за проект и кем был подготовлен. Между тем представители власти уверяют, что проект государственный, на который будут выделены средства из федерального и республиканского бюджета.

— Мы только знаем, что проект называется "Удмуртский сельскохозяйственный комплекс". Однако кем он был подготовлен и что подразумевает, никто из депутатов не в курсе. Как связаны чувашские предприниматели, о которых говорила глава администрации рындинского сельского поселения и удмуртский проект, я не понимаю, — прокомментировал депутат Олег Семенов.

Глава администрации Рындинского сельского поселения Вероника Федорова заявляет, что в предлагаемом проекте будут задействованы только местные чувашские предприниматели, которые не имеют отношение к инвесторам из КНР.

Власти Чувашии не первый год пытаются реализовать проекты с инвесторами из КНР. Ранее депутат Госсовета Чувашии Александр Андреев сообщал, что китайский инвестор уходит из Чувашии в Татарстан, назвал их проект "токсичным". Глава Чувашии Олег Николаев назвал перспективы развития китайского проекта в регионе "туманными".

"Idel.Реалии" запустили спецпроект по экспансии Китая в Поволжье, рассказав о ситуации в Чувашии. Сам спецпроект описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс и один путь", который также известен как "Новый Шелковый путь" (НШП). Позже "Idel.Реалии" опубликовали еще одну часть спецпроекта по китайской экспансии в Поволжье, описав положение дел в Самарской области. На проект отреагировали в Совете Европы и Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека, а также в правозащитной организации Human Rights Watch.

Китайский инвестпроект реализуется в развитие договоренностей президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG