Ссылки для упрощенного доступа

Казанские зоозащитники не могут найти собаку, побывавшую в "Зооцентре"


Эти собаки были отловлены "Зооцентром" летом 2020 года. Их удалось найти, но за много километров от места отлова.

Прокуратура Казани снова переслала заявление зоозащитников в мэрию — заказчику работ по отлову. Год назад, после того, как в аналогичной ситуации зоозащитники подняли шум, прокурор Татарстана Илдус Нафиков велел подчиненным разбираться самостоятельно.

Татарстанские зоозащитники не могут найти дворовую собаку, побывавшую в "Зооцентре" — организации, которой казанская мэрия поручила заниматься бездомными животными в городе. Заявление зоозащитников, в котором содержится требование проверить законность действий "Зооцентра", прокуратура Казани переслала в мэрию. То есть заказчику работ, выполняемых "Зооцентром".

Собака пропала 10 февраля в поселке Беляевский. Информацию о ней жители, опекавшие животное, нашли на сайте "Зооцентра". Но по адресу, указанному в качестве места отлова (и, соответственно, в месте выпуска), на стадионе в поселке Беляевский, ее не нашли. Работники стадиона заверили, что никаких собак здесь не видели.

Российское и татарстанское законодательство, а также контакт, заключенный между казанской мэрией и "Зооцентром" предполагает оказание услуг по отлову животных без владельцев, транспортировке животных в приют и возвращению их в среду обитания. Работники обязаны вести видеозапись процесса отлова и видеозапись процесса возврата животных на прежнее место обитания. Заказчик же, согласно закону, обязан осуществлять контроль за оказываемыми исполнителем услугами.

В мае 2020 года прокурор Татарстана Илдус Нафиков поручил прокуратуре Казани самостоятельно заняться обращением зоозащитников. Это произошло после публикации в "Idel.Реалии". До того прокуратура Казани перенаправила обращение в мэрию — то есть той структуре, законность действий которой и просили проверить зоозащитники.

В обращении в прокуратуру зоозащитники сообщали, что им стало известно: центр, уполномоченный мэрией Казани заниматься регуляцией численности бездомных животных, не возвращает отловленных собак на места отлова.

Зоозащитники просили проверить законность действий не только центра, но самого заказчика работ — городского комитета, курирующего вопросы жилищно-коммунального хозяйства. В ответ прокуратура Казани сообщила, что перенаправила сообщение в мэрию.

Животные, побывавшие в "Зооцентре", пропадают не первый раз. Летом 2020 года казанская пенсионерка разыскивала двух своих собак, отловленных "Зооцентром" и нашла за много километров от места, где они были пойманы.

"Зооцентр" назодится в поселке Мирный, на территории, где раньше располагалась возглавляемая казанским депутатов (сейчас — экс-депутатом) служба по отлову бездомных животных, ликвидированная после череды скандалов.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG