Ссылки для упрощенного доступа

Похитители собак. ООО "Зооцентр" разлучило казанскую пенсионерку с питомцами


Пропавшие собаки Тамары Лапиной

Казанская пенсионерка Тамара Лапина третью неделю ищет двух своих собак. Джину и Глашу, которых она взяла к себе с улицы еще щенками, увезли работники "Зооцентра", занимающегося по поручению мэрии регулированием численности бездомных животных. Как ни молила женщина, собак ей не отдали, сказав, что привезут обратно сами. Но животные пропали.

Тамара Лапина две недели искала собак около Агропромышленного парка — как заверяют в "Зооцентре", их выпустили там, между стройками и лесопосадками. Сначала днем, а теперь и ночью — кто-то увидев объявление о пропаже собак, сказал женщине, что в сумерках похожие на ее питомцев животные выходили к местной помойке.

Впрочем, не факт, что действительно там — на протяжении двух недель представители "Зооцентра" наговорили Лапиной столько разного и противоречивого, что непонятно, чему верить, а чему нет.

Ей показали видео, как выпускали собак. Но снято оно так, что опредилить, где это произошло, не представляется возможным.

Утром 3 июля Лапина выпустила собак гулять. Вечером, объясняет пенсионерка, она гуляет с ними сама, а утром не бывает сил. Обычно собаки практически сразу возвращались. А в это утро не вернулись.

Через два дня их фото нашли на сайте "Зооцентра". Лапина с племянником сразу поехали в Мирный, где базируется предприятие. Женщина вспоминает, что сначала пыталась дозвониться по указанному на сайте номеру, но не могла. А на воротах "Зооцентра" номер был указан совсем другой. Лапина позвонила по нему — женский голос подтвердил, что собаки там. Но их ей не отдадут, потому что сначала стерилизуют. Они уже стерилизованы, объясняла женщина. В ответ — категорический отказ.

В следующий свой приезд ей удалось увидеться с собаками. Сердце, рассказывает она, чуть не разорвалось — обе сидели понурые, но, завидев хозяйку, сразу стали ласкаться.

На мольбы отдать собак — снова отказ. Правда, заверили в "Зооцентре", они их вернут сами. Привезут на то же место, где поймали, 13 июля и оставят.

13 июля женщина весь день просидела во дворе в ожидании собак. Вечером в "Зооцентре" сказали: автомобиль сломался, ждите завтра. 14 июля снова никого не привезли. Тамара Лапина снова бросилась в Мирный. Там огорошили: собак привезли вчера, никакая машина не ломалась.

Не привозили, настаивала пенсионерка. В "Зооцентре" что-то выясняли, потом заявили: да, машина сломалась, вызвали другую бригаду, а она перепутала собак. Ее собак выпустили в районе Агропромпарка, а на улицу Адоратского, где живет Лапина, привезли других.

Тамара Васильевна уточняет: она караулила на улице два дня и никого, кто бы приехал и выпустил собак, не видела. Новые собаки в окрестностях не появлялись.

Женщина пообещала обратиться к журналистам и в прокуратуру. Видимо, это подействовало: собак в район Агропромпарка поехал искать вместе с ней сам директор "Зооцентра". Попутно увещевал, что если обратиться к журналистам, они сделают из этого "трагедию".

— А как же это не трагедия? — плачет женщина. — Для моих собак это трагедия. А для меня — горе. Я одинокая, они одни меня любят на этом свете.

Впрочем, не факт, что на прокуратуру стоит рассчитывать. Собак, побывавших в "Зооцентре", обнаруживают совсем не в тех местах, где они обитали раньше, не первый раз. Зоозащитники обращались по этому поводу в прокуратуру. Но там сначала спустили письмо в исполком (то есть непосредственно заказчику работ), после того как адресанты подняли скандал, отозвали и заверили, что разберутся сами (команду отозвать обращение из исполкома дал лично прокурор Татарстана Илдус Нафиков).

Представитель зоозащитной организации "Зоозабота" Эвелина Скрипочкина докладывает: "разобрались". Нарушений не выявили.

Случившееся с Тамарой Лапиной она объясняет одним: отсутствием контроля. Как внутри самой структуры, так и со стороны заказчика, и над заказчиком.

Мало того, что собак якобы перепутали. Животных, подчеркивает представитель зоозащитной организации, обязаны были незамедлительно отдать владельцу, как того требует закон. А получается, что в "Зооцентре" грубейшим образом нарушили имущественные права Лапиной. Фактически, это преступление.

Ни проведение стерилизации, ни стремление определенное количество дней выдержать собак на карантине не могут служить оправданием. Чтобы выяснить, говорит ли правду хозяин по поводу стерилизации, достаточно посмотреть, есть ли рубцы после операции. А на карантин хозяину отдают собак, даже если есть подозрение, что они инфицированы бешенством (карантин обеспечивает хозяин).

А в качестве доказательства того, что собаки принадлежат Лапиной достаточно было того, что они ее узнали и обрадовались (эта норма тоже закреплена в законодательстве).

Эвелина Скрипочкина уточняет, что порядок обращения с животными в России прописан таким образом, чтобы обеспечить благополучие людей (даже не животных). Требование выпускать животных на место отлова прописано в законодательстве, и базируется эта норма на исследованиях российских ученых, заключивших, что животные должны попадать в привычную среду обитания — тогда это не только не причинит вреда ни им самим, ни сородичам, но также не нарушит покой людей.

Покой как минимум одного человека в случае с пропавшими Джиной и Глашей нарушен. К Тамаре Лапиной приезжала скорая. Каждый день невыносимо болит голова (еще и потому что собак она искала в разгар обрушившейся на Татарстан во второй декаде июля жары). Ни спать, ни есть женщина не может.

Тамара Васильевна говорит, что будет писать в прокуратуру, хотя ей не столь важно кого-то наказать, сколько найти собак. Живыми.

ООО "Зооцентр" стало в 2020 году победителем нескольких тендеров на регулирование численности бездомных животных в Казани и еще нескольких районах Татарстана, сменив на этом поприще ООО "ВетДом", о многочисленных нарушениях в деятельности которых заявляли прокуратура, Контрольно-счетная палата и антимонопольная служба. Компании связаны между собой (учредителем "Зооцентра" заничтся экс-директор "ВетДома", "Зооцентр" располагется там же, где раньше был "ВетДом").

P.S.

Материал вышел днем, 19 июля. А вечером представитель "Зоозаботы" сообщила корреспонденту "Idel.Реалии", что собак нашли. В поисках Тамаре Лапиной помогала супружеская чета, живущая в районе Проспекта Победы. Они же и нашли собак.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

XS
SM
MD
LG