Ссылки для упрощенного доступа

В Перми возбудили уголовное дело на руководителя музыкального коллектива "Гомофобия" за высказывание о народах


Роман Юшков

Романа Юшкова обвиняют в возбуждении ненависти и вражды.

В отношении руководителя музыкальной группы "Гомофобия" Романа Юшкова возбудили уголовное дело по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти и вражды"). Поводом стал пост музыканта от 7 января, в котором он поднял тему о народах, написав, что "нет плохих людей, есть плохие народы, к которым они принадлежат". Вчера по этому делу его вызывали в прокуратуру Дзержинского района, а заседание в суде пока не назначили.

В отношении еще одного участника музыкальной группы Андрея Сасарина возбудили дело за публичную демонстрацию нацистской символики. Речь идет о репосте новости "ВКонтакте" от 2017 года с карикатурой, на которой изображена свастика. Вчера Сасарин Кировским районным судом Перми был признан виновным. Ему назначили штраф в размере одной тысячи рублей.

Ранее краевой суд Перми отказал признать композицию группы "Гомофобия" экстремистским. Истцом в суде выступала лидер пермского ЛГБТ-сообщества "Радужный мир" Юлия Бабинцева.

В 2016 году Роман Юшков был признан виновным по статье 280 УК РФ "Призывы к экстремистской деятельности" за материал в Пермской краевой газете "Звезда" о "безнаказанности чеченской этнической преступности в Пермском крае и городе Пугачеве Саратовской области". После чего активист был отстранен от преподавательской деятельности на географическом факультете Пермского государственного национального исследовательского университета.

В конце 2019 года на Юшкова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Поводом для преследования оппозиционера стало его выступление на публичных слушаниях по поводу строительства хасидской синагоги в августе 2019 года. Затем следственный комитет Перми прекратил расследование данного дела в связи с отсутствием в действиях Юшкова состава преступления.

Сейчас Роман Юшков считает себя "свободным журналистом" и пишет для информационного агентства "Перископ", "Агентство политических новостей" и "Русь Православная". Юшков известен тем, что в интернете обращался к авторам новой конституции с хештегом "Пустите русских в Конституцию", предложив наделить русский народ особым статусом.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG