Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах суд признал виновным оператора "Idel.Реалии", выполнявшего редакционное задание на акции 23 января


Алексею Миронову назначен штраф в размере 10 тысяч рублей.

Сегодня Ленинский районный суд Чебоксар под председательством судьи Натальи Фоминой признал оператора Алексея Миронова виновным по ст. 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга") и назначил ему штраф в размере 10 тысяч рублей.

— Мы предоставили суду возражения на 11 страницах, чтобы с ними ознакомиться и вынести решение, судье хватило 15 минут. Будем обжаловать, — прокомментировал после суда Алексей Миронов.

По редакционному заданию радиокорпорации "Радио Свобода" Алексей Миронов участвовал в освещении в прямом эфире акции 23 января, проходившей в Чебоксарах. Сотрудники полиции задержали его 5 марта, объяснив, что он находится в розыске, и забрали в один из отделов полиции. Там его продержали около четырех часов, а затем отпустили. При этом, как известно с рассказа самого Миронова, подтверждающих документов о розыске полиция ему не предоставила.

Ранее Миронов рассказывал, что после акции 23 января к нему звонил участковый полиции, который сообщил ему якобы о жалобах в его адрес со стороны соседей по квартире. Но оказалось, что Миронов не проживает там уже в течение одного года. Тогда сотрудники полиции позвонили к его родителям и сообщили о том, что их сына разыскивает Центр по борьбе с экстремизмом за участие в акции 23 января.

В поддержку Алексея Миронова выступил международный комитет по защите журналистов, требуя снять с него обвинения и позволить журналистам освещать протесты и другие политические события без страха.

В Чувашии на митингах 23 и 31 января задерживали также журналистов и блогеров. Во время акции 23 января была задержана журналист Дарья Комарова. В отношении нее в последующем было составлено три административных протокола за участие в акциях 23 и 31 января, а также от 29 августа 2020 года, в которых она выполняла редакционное задание. На днях Ленинский районный суд Чебоксар прекратил дело в отношении нее за участие в акции 23 января.

23 января в первый отдел полиции был доставлен блогер Юрий Шакеев, получивший в последующем наказание за участие в акции 30 часов обязательных работ.

Накануне акции 31 января в Чебоксарах в отдел полиции был доставлен блогер Денис Радченко. Сначала он провел двое суток в отделе полиции, а потом Ленинский районный суд назначил ему штраф в размере 10 тысяч рублей за нарушение проведения публичной акции как ее участнику.

Также после акции 31 января сотрудники полиции №4 задержали бывшего работника культуры, в прошлом художника из Чебоксар Юрия Пичугина, называющего себя "свободным художником, блогером". В последующем Ленинский районный суд прекратил дело в отношении Пичугина за участие в акции 23 января.

Согласно данным Комитета, 23 января полиция в десятках городах по всей России задержала, избила и иным образом вмешивалась в работу 58 журналистов, когда они освещали акции протеста в поддержку Навального.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG