Ссылки для упрощенного доступа

В Кировской области завершилась регистрация участников предварительного голосования "Единой России"


Мария Бутина на пресс-конференции в Кирове. 28 апреля 2021 года

По официальным данным в предварительном голосовании "Единой России" в Кировской области зарегистрировались 220 кандидатов. Это депутаты, чиновники, врачи, учителя, безработные, библиотекарь, дворник, бывший пресс-секретарь Никиты Белых и Мария Бутина, отбывавшая тюремный срок в США по обвинению в "сговоре в интересах иностранного государства".

Впервые в вятской политической истории "праймериз" пройдут в формате онлайн. Любой желающий может зарегистрироваться на партийном сайте через портал "Госуслуги". Голосование пройдет с 24 по 30 мая. По данным кировского отделения "Единой России" в праймериз пожелали участвовать около 40000 граждан или примерно 4% от общего числа кировских избирателей. На одно место в кировском Законодательном Собрании претендует сразу четверо выдвиженцев от "Единой России".

Голосование пройдет по трем спискам: в Государственную Думу, областное Законодательное Собрание и городскую Думу Кирово-Чепецка. На место в Государственной Думе претендуют 35 кандидатов. Причем двое намерены переизбраться — это видный член "Единой России", бизнесмен и председатель "Союза садоводов России" Олег Валенчук и его товарищ по "партии власти", представляющий кампанию "Уралхим" Рахим Азимов. Неожиданно компанию вятским старожилам-единороссам составила член Общественной палаты России, основательница общественного движения "Право на оружие" 32-летняя Мария Бутина.

В 2018 году студентка Мария Бутина была арестована в США по обвинению в "сговоре в интересах иностранного государства". В апреле 2019 года Окружной суд округа Колумбия признал Марию Бутину виновной и приговорил к 18 месяцам лишения свободы, часть этого срока она провела в одиночной камере.

Мария Бутина объяснила участие в выборах от Кирова "любовью к духовным вятским людям и необыкновенной вятской природе"

После освобождения и возвращения в Россию Мария Бутина написала автобиографическую книгу "Тюремный дневник", которую представила на встрече с общественностью в вятской библиотеке имени Герцена. Комментируя свое неожиданное участие в праймериз "Единой России" в Кировской области, Мария объяснила это любовью к духовным вятским людям и необыкновенной вятской природе. "В тяжёлые минуты заключения, когда в течение долгих 10 месяцев я не бывала на свежем воздухе, самой большой мечтой для меня было вдохнуть запах русского леса, а образом этого леса — картина И.И. Шишкина. И вот, я на Вятке, и тут узнаю, что на картине Шишкина, по мнению местных искусствоведов, — вятский лес, тот самый, которого мне так не хватало в заключении, удивительное совпадение, но на этом чудеса не заканчиваются", — рассказала Мария Бутина журналистам. Из открытых источников известно, что Бутина родилась в Барнауле.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова и Мария Бутина, экстрадированная из США после отбытия срока заключения в американской тюрьме (слева направо) в аэропорту Шереметьево. 15 июля 2018 г.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова и Мария Бутина, экстрадированная из США после отбытия срока заключения в американской тюрьме (слева направо) в аэропорту Шереметьево. 15 июля 2018 г.

За последнюю неделю в рамках предвыборной кампании кандидат в депутаты Государственной Думы Мария Бутина посетила несколько городов Кировской области: Нолинск, Слободской, Вятские Поляны, Уржум.

В Уржуме — на малой родине большевика Сергея Кострикова (Кирова) и поэта Николая Заболоцкого, Бутина встретилась с районным руководством и общественностью, побывала на пасеке и снялась в рекламном ролике местного спиртоводочного завода. Но именно путешествие в Уржум закончилось небольшим конфузом: рассказывая о местных достопримечательностях, она назвала старинный городок "Уржумском".

Оплошность вызвала массу язвительных комментариев у авторов вятских телеграмм-каналов, которые немедленно посоветовали "иностранному агенту" прилежнее "учить легенду". Телеграмм-канал "Вятская интеллигенция" даже посвятил Марии Бутиной иронические стихи:

"Нелегки слова на Вятке,
Тут у нас свои порядки,
Не Париж и не Палермо,
А Вахренки, Луза, ферма,
В целом, мы Вам, Маша, рады,
Скажем просто, без бравады,-
Тут вопрос на миллион:
Будет в Вятке свой шпион!"

Кроме Марии Бутиной на праймериз "Единой России" в Кировской области выдвинулись 28 ныне действующих депутатов областного Законодательного Собрания, такие как бизнесмен Олег Березин — один из фигурантов уголовного дела о хищении акций Уржумского спиртоводочного завода. Уголовное дело было заведено в 2014 году после публикации в Интернете переписки бывшего губернатора Никиты Белых с бывшим советником Алексеем Навальным. После длительного судебного разбирательства депутат был оправдан, до этого он находился под арестом около двух лет.

Уже в третий раз выдвинулся в депутаты областного Законодательного Собрания богатейший человек России, входящий в список "Forbes" под номером шестьдесят шесть Константин Гозман. Согласно данным "Forbes" за 2020 год он заработал 239, 22 миллиона рублей. Константину Гозману принадлежит половина акций крупнейшего в Кировской области агрохолдинга "Дороничи", специализирующегося на свиноводстве.

За "свиноводом" потянулись другие аграрии — председатель СПК "Искра" Котельнического района Сергей Гущин, руководитель СПК "Красное знамя" Куменского района Владимир Шулаев, а также их городские коллеги — бывший секретарь ГК ВЛКСМ, а ныне заместитель Председателя ЗакСобрания шестого созыва Герман Гончаров, председатель депутатской комиссии по этике Юрий Балыбердин и другие. В Законодательном Собрании шестого созыва все эти "народные избранники" безропотно голосовали за поправки в Конституцию, "обнуление" сроков Владимира Путина, повышение пенсионного возраста и другие сомнительные инициативы власти.

Сменить портфель чиновника на мандат депутата в 2021 году решили заместитель Председателя областного правительства Роман Береснев, министр сельского хозяйства Алексей Котлячков и министр юстиции Николай Журков. В праймериз-2021 решил принять участие бывший министр информационной политики в правительстве бывшего губернатора Никиты Белых 37-летний Борис Веснин. В настоящее время он занимает должность заместителя директора филиала Кирово-Чепецкого химкомбината, одновременно являясь советником секретаря регионального отделения "Единой России". Его бывший коллега и друг Никита Белых, между тем, отбывает срок в колонии строго режима в Рязанской области.

Некоторые кандидаты, такие как юрист Антон Долгих, 22-летний дворник Максим Пыхтеев и бывший член партии "Союз Правых Сил", временно неработающий Олег Бабошин фигурируют сразу в двух списках праймериз: и в Государственную Думу, и в Законодательное Собрание. На сайте регионального отделения "Единой России" опубликована автобиография кандидата Олега Бабошина. В частности, кандидат рассказал о своем жизненном пути, упомянув, что он также как Мария Бутина "любит среднерусскую природу и свою семью" но "главное его увлечение — работа, он свободен и крылат". Олег Бабошин записал вдохновенное видеобращение к избирателям, посмотрев, которое можно догадаться, что главная причина "окрыленности" участника праймериз "Единой России" кроется, скорее всего, в чрезмерной увлеченности бодрящими напитками местного производства.

По предварительным подсчетам, на 40 мандатов в кировском Законодательном Собрании претендуют 163 члена "Единой России", либо ее сторонника.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG