Ссылки для упрощенного доступа

Власти в Астрахани ускоряют процесс реновации


Историческое здание лечебницы Геллерта в Астрахани

Фонд ЖКХ выделил дополнительные 750 миллионов рублей на снос малоэтажной застройки в центре города и строительство высоток.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин рассказал в своем Instagram о подписании соглашения с Фондом содействия реформированию ЖКХ, на основании которого регион получит дополнительные 750 миллионов рублей. Эти средства будут использованы для того, чтобы в ускоренном темпе завершить расселение домов, признанных аварийными до 2017 года, и быстрее перейти к следующему этапу реновации.

По словам Бабушкина, этот следующий этап затронет более 700 домов общей площадью 315 тысяч квадратных метров. На нынешнем этапе планируется переселение собственников ветхого жилья в два многоэтажных дома на 192 квартиры каждый — один из них уже строится, другой находится на этапе проектирования.

Решению о дополнительном финансировании астраханской реновации предшествовал визит председателя наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергея Степашина. В компании председателя регионального правительства Михаила Богомолова, главы города Марии Пермяковой и депутата Госдумы Леонида Огуля Степашин прошелся по Астрахани и осмотрел два здания с аварийным статусом.

— Конечно, такие дома только портят облик города. И большая часть — это памятники регионального значения. Поэтому необходимо составить реестр таких зданий, провести исследования и ставить вопрос, по согласованию с Минкультом, о том, чтобы часть из них вывели из статуса памятников, — заявил он по результатам осмотра.

Здания, "портящие облик города" по мнению Степашина, — капитальные каменные постройки в самом центре города. Так, одно из них — здание хирургической лечебницы В. Геллерта, построенное в 1830-х годах, часть ансамбля главной в старом городе Советской улицы.

С февраля 2021 года в Астрахани разворачивается конфликт, связанный с планами городских властей по массовому сносу зданий в центре города. По словам градозащитников и жильцов этих домов, администрация принимала решения об их аварийном статусе в закрытом порядке, игнорируя их историческую ценность, скрывая соответствующие документы и не информируя собственников помещений.

После длительных разбирательств стало известно, что экспертизы, легшие в основу некоторых решений о расселении и сносе, проводились с серьезными ошибками. Активисты предполагают, что чиновники действовали в интересах девелоперов, желающих выкупить и застроить землю, которая освободится после сноса. В апреле в Астрахань приехала председатель думского комитета по жилищной политике Галина Хованская. На встрече с горожанами она заявила, что местные власти переусердствовали и многие здания, объявленные ими аварийными, на самом деле не следует сносить.

Хованская пообещала разобраться в ситуации, но, судя по последним новостям, политика региональных властей не изменилась.

"Idel.Реалии" следили за ситуацией вокруг исторического квартала в городе
Зеленодольск в Татарстане. "Полукамушки" включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. Прокуратура вынесла решение, что "принимаемые местными властями меры по сохранению объектов культурного наследия недостаточны".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG