Ссылки для упрощенного доступа

Почему государственную школу должны родители охранять?


Александр Бастрыкин

"Трагедия в казанской школе случилась, потому что родители не платили за охрану". Именно такой, и вообще-то никакой иной смысл заключался в выступлении председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Как поспешил затем оправдаться СК, смысл все-таки неверный: журналисты якобы не так интерпретировали его слова. Однако пользователи соцсетей уже успели выразить свою реакцию.

Выступая на военно-научной конференции в Москве сам Бастрыкин выразился так:​ "Школа (в Казани) не охранялась, хотя был договор об охране. Спрашиваю директрису: "Почему не охраняли школу?" — "Родители были против". — "Почему?" Молчит. А я-то знаю, почему — родители должны были дать деньги на охрану, они отказывались. Охраны не было, хотя договор существовал",— заявил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Реакция в соцсетях не заставила себя долго ждать.

"Виноваты родители?", "Почему госшколу должны родители охранять?", "А на что мы налоги платим?" — стали комментировать новость читатели "Idel.Реалии" в соцсетях "ВКонтакте" и Facebook.

Татарстанские Telegram-каналы также поспешили отреагировать на высказывание Бастрыкина:

Спустя буквально два часа официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что" в ряде СМИ неправильно интерпретировали слова главы ведомства". По её словам, в СМИ "прозвучала только первая, вырванная из контекста, часть выступления председателя СК России, где он озвучил часть разговора с директором, которая в свою очередь обосновывала отсутствие охраны отказом родителей платить за нее", заявила Петренко, однако "необходимо подчеркнуть, что он не делал выводов о виновности родителей в этой трагедии".

Отметим, по данным Proekt.media, в России 2,6 млн сотрудников силовых ведомств (или 1,8% от всего населения федерации), т.е. каждый 57-й россиянин — силовик. С 2014 года (год аннексии Крыма Россией) расходы на силовиков составляют около 30% федерального бюджета.

11 мая в казанской школе № 175 в результате стрельбы погибли девять человек. Обвиняется в нападении бывший ученик школы 19-летний Ильназ Галявиев.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG