Ссылки для упрощенного доступа

Путин утвердил передачу пакета акций Башкирской содовой компании под управление Башкортостану


Шихан Куштау

Сегодня, 7 июня, президент России Владимир Путин своим указом утвердил передачу пакета акций Башкирской содовой компании (БСК) под управление Башкортостану.

4 декабря 2020 года Арбитражный суд РБ удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об изъятии акций БСК в полном объеме. В пользу Российской Федерации истребованы 95,72% обыкновенных именных акций АО "Башкирская содовая компания" из чужого незаконного владения АО "Региональный фонд", АО "Башкирская химия" и ООО Торговый дом "Башкирская химия.

Согласно материалам дела, акции БСК были распределены следующим образом: 947 240 акций у АО "Башкирская химия", 634 174 — у АО "Региональный фонд", 4 254 — у ООО Торговый дом "Башкирская химия".

Ранее правительство Башкортостана оценивало ущерб от приватизации БСК в 35 млрд рублей. Президент России Владимир Путин заявил, что прибыль БСК "идет на иностранные счета во Франции и Швейцарии, в офшоры на Кипре", а также потребовал "разобраться в ситуации", как при объединении компаний в БСК доля государства в ней сократилась почти в два раза: "У государства было 62%, а внезапно стало 38%".

  • Поводом для разбирательств стало решение властей о разработке компанией БСК шихана Куштау. Гора Куштау находится в 140 километрах от Уфы, это одна из крупнейших известняковых гор-шиханов в Башкортостана. Также на этой территории живут более 40 видов редких животных и растений, занесенных в Красные книги России и региона. В 2018 году шихан Куштау передали для добычи извести "Башкирской содовой компании".
  • Протесты начались в августе того же года, когда рабочие начали вырубку деревьев. Местные жители считают Куштау частью единого горного массива с шиханами Торатау и Юрактау, которые имеют статус памятников природы.
  • 15 августа 2020 года, у Куштау произошли столкновения между защитниками горы с одной стороны и сторонниками содовой компании, ОМОНа — с другой. В результате были задержаны более 50 активистов.
  • Глава Башкортостана пообещал, что работы по добыче известняка на шихане Куштау не будут проводиться, пока не будет найдено компромиссное решение. Также Хабиров заявил об уголовных делах против защитников Куштау.
  • Акционерное общество "Башкирская содовая компания" — одно из крупнейших предприятий химической отрасли России. Занимает первое место в стране по выпуску кальцинированной и пищевой соды, входит в число лидеров по производству каустической соды и поливинилхлорида. Продукция компании востребована в металлургической, оборонной, стекольной, нефтяной промышленности и еще ряде отраслей. АО "БСК" поставляет ее в 50 стран мира.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG