Ссылки для упрощенного доступа

Жители Кирово-Чепецкого района жалуются на едкий дым после пожара на мусорном полигоне


Пожар на полигоне ТБО "Лубягино" в Кирово-Чепецком районе продолжался несколько часов. По предварительным данным горел мусор на площади около 2 тысяч квадратных метров. Причина возгорания осталась неизвестной.

— Мусор мог загореться по естественным причинам, — сообщил "Idel.Реалии" экологический активист Вячеслав Царюк. — К примеру, выброшенная бутылка могла сыграть роль "линзы" и поджечь отходы в жаркую погоду. Сейчас возгорание верхних слоев мусора потушено, но внутри, скорее всего, мусор продолжает тлеть.

По информации правительства Кировской области, на месте пожара продолжаются работы по ликвидации последствий возгорания, идет "проливка" и засыпка грунтом сгоревших площадей. Специалисты министерства охраны окружающей среды ведут контроль за состоянием воздуха. По их данным, продукты горения, такие как углерод, диоксид азота, формальдегид находятся в пределах нормы.

Однако жители деревень Вахренки, Татары, Головизнины, Дряхловщина и других населtнных пунктов Кирово-Чепецкого района, расположенных вокруг мусорного полигона, продолжают жаловаться на едкий дым со свалки, не дающий дышать. При перемене ветра к выходным запах гари станет ощущаться в Кирове. Между тем, жители областного центра уже страдают от выбросов городских промышленных предприятий, предположительно "Кировского биохимического завода, расположенного в Юго-Западном районе.

Осенью 2020 года надзорными органами было выдано предписание о запрете эксплуатации полигона ТБО "Лубягино" в связи с его переполненностью, однако это предписание не было выполнено. В 2020 году кировское правительство сообщило о планах открыть в Лубягино новый современный мусороперерабатывающий завод, но после протестов местных жителей от этих планов решено было отказаться.

Мусорный полигон возле деревни Осинцы в Слободском районе тоже был закрыт по решению Арбитражного суда. Этого потребовал "Кировский аэроклуб ДОСААФ России", так как птицы, кружившие над свалкой, создавали опасность для полетов малой авиации.

По данным пресс-службы регионального оператора "Куприт", сейчас полигон "Лубягино" не эксплуатируется, последние два дня мусор вывозится в Зуевский и Оричевский районы.

Пожар на полигоне "Лубягино" оказался не единственным за последние дни в Кировской области. Одновременно горела свалка в Вятскополянском районе.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG