Ссылки для упрощенного доступа

В Пермском крае коммуниста в принудительном порядке поместили в психиатрическую больницу


Андрей Новоселов

Члена партии КПРФ Андрея Новоселова отправили на принудительное лечение 10 июня, после чего он на три дня объявил голодовку.

Члена КПРФ из города Чайковский (Пермский край) Андрея Новоселова 10 июня в принудительном порядке поместили в стационар Пермской краевой клинической психиатрической больницы. С ходатайством о помещении активиста в больницу для обследования выступил следователь следственного комитета Андрей Пономарев. Об этом "Idel.Реалии" сообщил активист из Чайковского Андрей Трибунский.

Задержание Новоселова происходило у здания Чайковского городского суда.

— К зданию приехали сотрудники полиции совместно со следователями и после непродолжительного разговора увезли Новоселова в пермский стационар. Попытки поместить его в психиатрическую больницу предпринимались уже несколько раз. Однако во всех случаях у коммуниста обнаруживалась повышенная температура тела. В этот раз его забрали несмотря на признаки простуды, — прокомментировал "Idel.Реалии" Андрей Трибунский.

Новоселов после помещения в стационар три дня держал голодовку по причине того, что ему не предоставлялась медицинская помощь из-за высокой температуры тела.

— Пару дней назад он завершил голодовку. Ему дали обезболивающие препараты, а также предоставили возможность осуществить телефонный звонок для связи с близкими. Также Новоселову выдали принадлежности для письма, чтобы он смог написать жалобу на действия правоохранителей в пермскую прокуратуру, — рассказал Трибунский.

Два года назад Андрей Новоселов написал в адрес судьи Ирины Коноваловой частную жалобу в Пермский краевой суд после того, как она отклонила его иск к приставам. Пермский краевой суд 21 августа 2019 года с доводами Новоселова согласился. Судья Ирина Коновалова обязана была устранить нарушения и принять исковое заявление Новоселова на рассмотрение.

Позднее судья Коновалова нашла признаки оскорбления в свой адрес в частной жалобе Новоселова. Он якобы обвинил ее в незнании федерального закона и русского языка и написал заявление в Следственный комитет города Чайковский.

В отношении активиста было возбуждено уголовное дело "за неуважение к суду" с последующим проведением у него обысков и изъятием оргтехники.

Материалы были направлены в Осинский районный суд, однако судья вернул их в прокуратуру Чайковского, отказавшись рассматривать это дело.

Позднее следственный комитет несколько раз пытался поместить Новоселова в психиатрическую больницу для прохождения судебно-медицинской экспертизы.

Летом 2018 года Чайковский суд счел Андрея Новоселова виновным в публичной демонстрации нацистской символики и оштрафовал его на тысячу рублей за кадр из сериала "Семнадцать мгновений весны", где была изображена свастика. После этого активист обжаловал решение в Пермском краевом суде, который его оправдал. Затем активиста обвинили в публикации свастики во "ВКонтакте" с фрагментом карты Европы 1941 года.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG