Ссылки для упрощенного доступа

Айдар Камалетдинов как сторонник Лады-Русь. Что известно о задержанном в Самаре журналисте


Айдар Камалетдинов

22 июня, около 10 часов утра в Самаре задержали журналиста информагентства "А если честно!" Айдара Камалетдинова. Как только об этом стало известно, многие СМИ написали о "давлении на прессу". При детальном разборе стало понятно: Камалетдинова никто из самарских журналистов лично не знает, а контент, который публикуется на его YouTube-канале "#Разоблачено" и в Telegram-канале с аналогичным названием, популяризируют теории заговоров и имеют отношение к известной "целительнице" Светлане Ладе-Русь (Пеуновой). "Idel.Реалии" собрали информацию, которая известна на данный момент по уголовному делу.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В день задержания Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области опубликовало официальную информацию, связанную с задержанием Айдара Камалетдинова. Силовики сообщили, что первый отдел по расследованию особо важных дел продолжает расследование уголовного дела в отношении членов организации "Лада Русь", подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "а" части 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору), пунктом "б" части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере), и части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества путем поджога).

Согласно материалам дела, в марте 2019 года пятеро сторонников Светланы Лады-Русь силой удерживали одного из жителей областной столицы в квартире, расположенной на ул. Пензенской. Они требовали от мужчины, чтобы он заставил свою жену переписать на злоумышленников движимое и недвижимое имущество женщины.

Еще один эпизод в деле — поджог дома родственника потерпевшего в Липягах. Общий ущерб от пожара, случившегося в ноябре 2019-го, составил более двух миллионов рублей.

Следственный комитет не сообщает имен задержанных в тот день подозреваемых, однако пишет, что их было трое, а само оперативное мероприятие осуществлялось при содействии ОМОН Управления Росгвардии по Самарской области. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками подразделения ГУ МВД России по Самарской области.

На опубликованном силовиками видео сотрудник ОМОН куда-то ведет мужчину с темными волосами. Лицо задержанного заблюрено.

СЮЖЕТ ВЕСТИ.РУ

В этот же день, ближе к полуночи, на сайте "Вести.Ру" вышел сюжет о задержании Камалетдинова и других подозреваемых. Ведущий упоминает саму Ладу-Русь, а ее сторонников называет "организацией сектантского толка". Сотрудники государственного СМИ рассказывают о событии более подробно, чем силовики.

— Судя по всему, это была расправа над семьей бывшей сектантки за предательство, — говорит ведущий Георгий Подгорный. — Лада-Русь — секта, чей лидер давно в бегах, а преступление сторонников произошло сравнительно недавно — в марте 2019 года. Тогда несколько адептов ворвались в дом местного жителя, связали его и избивали. Все продолжалось — внимание — целую неделю! Они хотели, чтобы тот переписал на них долю в четырехкомнатной квартире и автомобиль.

Отдельно в ролике рассказывают и про Камалетдинова, в том числе — о контенте на его канале, посвященном вреду 5G и вакцинации, а также о "чипировании".

Сюжет "Вести.Ру" опубликовал на своей странице в Facebook руководитель пресс-службы регионального главка МВД Сергей Гольдштейн. Публикацию он сопроводил коротким комментарием: "Журналист журналисту рознь, а сектант всегда зло!"

#РАЗОБЛАЧЕНО

Параллельно с официальной информацией собственную точку зрения активно озвучивали сторонники Лады-Русь в Telegram-канале с 14 тысячами подписчиков. Также авторы писали обо всех подробностях суда, на котором избиралась мера пресечения. Посты чередовались с привычным контентом о вреде вакцинации.

Задержание авторы канала назвали "похищением". После Камалетдинова и еще двоих сторонников Лады-Русь доставили в Куйбышевский следственный отдел. Здание пикетировала Алина Лушавина — представительница "Независимой ассоциации врачей", которая также пропагандирует отказ от вакцинации. В ее руках был плакат с надписью "Руки прочь от независимого журналиста Айдара Камалетдинова!"

В 15:33 на канале объявили сбор денег на поддержку семьи журналиста. "Друзья, у Айдара на обеспечении трое несовершеннолетних детей. Услуги адвокатов, экспертизы, защита в суде справедливости требует огромных затрат. Поддержите семью Айдара материально. С миру по нитке на защиту честного порядочного человека и его семьи" — значится в сообщении. По меньшей мере пять таких сообщений было опубликовано к настоящему времени.

К вечеру появилось сообщение о том, что Камалетдинова задержали якобы за "защиту людей от прививочного террора". Также начали появляться фотографии с одиночных пикетов в поддержку задержанных из разных городов России.

Заседание по избранию меры пресечения в Самарском районном назначили на 24 июня. На заседание не пустили слушателей и прессу (как пояснили "Idel.Реалии" в облсуде, в настоящее время журналисты должны заранее уведомлять суд о своем присутствии). Авторы канала утверждают, что с журналистов требовали свидетельство о регистрации СМИ, что противоречит законодательству.

Показания в суде давала пострадавшая Екатерина Мосейчук, которую сторонники Лады-Русь называют "мошенницей". На ней, по словам авторов канала, был бронежилет. Она заявила ходатайство о рассмотрении дела без ее участия.

По решению суда всем задержанным избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Как минимум месяц Камалетдинов и другие задержанные проведут в следственном изоляторе.

В репортаже Telegram-канала не сказано ни слова об уголовном деле, по которому арестовали подозреваемых. Корреспонденту "Idel.Реалии" ограничили комментирование постов на канале после вопроса о том, почему авторы канала не пишут об официальной причине преследования.

ЛАДА-РУСЬ

Несмотря на то, что оба ресурса с названием "#Разоблачено" позиционируются как площадки независимых журналистов, авторы неоднократно называют Светлану Ладу-Русь (Пеунову) "народным лидером" и регулярно пишут о ней самой и ее сторонниках. Публикации носят позитивный окрас.

Сама Светлана Лада-Русь (Пеунова) некогда жила в Самаре и была руководителем "Академии развития Светланы Пеуновой", собственного издательского дома и ряда других организаций. Она обучала людей исцелению с помощью нетрадиционных и отчасти эзотерических техник, а также получила патент на авторский метод на безлекарственное восстановление здоровья (что, к слову, успешно защитила в собственной кандидатской диссертации). Она публиковала разные книги на эту и иные темы.

В свое время Лада-Русь "предсказала" прилет населенной "рептилиями" планеты Нибиру к Земле, ссылаясь на некие документы КГБ.

Самым массовым и известным на федеральном уровне проектом Светланы Лады-Русь стало создание Общероссийской политической партии "Воля", которую после долгих разбирательств зарегистрировали в 2012 году, и впоследствии в 2016 году лишили статуса по решению Верховного суда РФ "за экстремистскую деятельность". Региональные отделения представляли партию более, чем в половине субъектов России. В настоящее время "Воля" входит в перечень НКО, ликвидированных судебными решениями по закону о противодействию экстремистской деятельности.

В разное время сама Светлана Пеунова, а также члены партии "Воля" становились или пытались стать кандидатами на выборах разных уровней — от муниципальных до президентских. С переменным успехам. Порой их регистрировали, порой — нет. Лучший результат самой Пеуновой составил (по официальным данным) 16,68% голосов — на выборах в Самарскую губернскую думу. На выборах президента в 2012 году она была самовыдвиженцем, но вместо двух миллионов подписей смогла собрать 243 тысячи, которые все-таки предоставила в Центризбирком РФ. Ее ожидаемо не зарегистрировали как кандидата.

ЖУРНАЛИСТЫ

Опрошенные "Idel.Реалии" самарские журналисты в день задержания не смогли что-либо сказать о своем "коллеге" Айдаре Камалетдинове: никто его не знает.

Шеф-редактор радио "Эхо Москвы в Самаре", главный редактор портала "Парк Гагарина" (Минюст России внес учредителя издания в реестр иностранных агентов) и член правления Самарского областного отделения "Союза журналистов России" Сергей Курт-Аджиев считает, что формально Камалетдинов является журналистом, поскольку имеет удостоверение зарегистрированного Роскомнадзором СМИ. В то же время, с этической точки зрения его принадлежность к медиа-сообществу можно назвать спорной.

— Региональное отделение "Союза журналистов" выясняло — он не состоит в организации. По сути он скорее блогер, который занимается продвижением Лады-Русь. Сейчас все называется себя журналистами. Человек, работающий в зарегистрированном СМИ, имеет такое право по закону. Является ли он в действительности журналистом — это такой сложный этический вопрос, лично я 80% наших коллег не назвал бы журналистами, ибо они нарушают кодекс профессиональной этики. Посмотрите на руководителей провластных СМИ. Они все — члены Союза журналистов и члены партии "Единая Россия", а в кодексе однозначно записано — руководитель СМИ не может состоять в политических партиях и объединениях. Поэтому на их фоне Камалетдинова нужно называть журналистом.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG