Ссылки для упрощенного доступа

После публикации "Idel.Реалии" прокуратура проверила информацию о действиях сотрудников ИК №18 в Казани


Архивное фото

Однако не нашла нарушений. 

Казанская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях заявила, что не нашла нарушений прав заключенного казанца Евгения Зайцева. В надзорном ведомстве не видят оснований для прокурорского реагирования. Информация о положении заключенного указана в материале "Idel.Реалии".

После публикации издания социолог из Татарстана Искандэр Ясавеев обратился в прокуратуру с заявлением о проверке возможных неправомерных действий сотрудников администрации исправительной колонии №18 в Казани (ответ имеется в распоряжении редакции).

"Проверка показала, что осужденный Зайцев имеет множество действующих взысканий, которые применены к нему с соблюдением требований уголовно-исполнительного законодательства. Доводы об оказании давления в связи с привлечением к дисциплинарной ответственности признаны не состоятельными, поскольку взыскания применены в связи с нарушением установленного порядка отбывания наказания, в целях оказания воспитательного воздействия на осужденного Зайцева", — сказано в ответе.

В конце мая этого года "Idel.Реалии" опубликовали материал "Строгие условия за постиранную робу. Заключенный объявил голодовку", в котором рассказали со слов заключенного и его матери, о том почему он решил объявить голодовку.

Евгений Зайцев сидит в колонии №18 в Казани уже почти год. У него строгие условия из-за нарушений, которые он получил еще в другой колонии — в Свияжске. Осенью прошлого года он судился с администрацией исправительного учреждения и выиграл — его нахождение в ШИЗО признали незаконным. После его перевели в другую колонию — ИК №18 в Казани.

Ему оставалось всего несколько дней до конца его строгих условий содержания и вскоре он мог рассчитывать на смягчение — ему позволили бы заниматься спортом и гулять не в клетке. Но новый начальник ИК №18 посчитал, что парень нарушил правила и выписал ему нарушение. Теперь Зайцеву предстоит еще год провести на строгих условиях. Молодой человек не согласен с этим и объявил голодовку.

Зайцев рассказывает, что обе колонии — ИК №5 и ИК №18, в которых он содержался — не пытались исправить нарушения и даже якобы "оказывали покровительство и поддержку должностному лицу, причастному к пыткам".

В первый раз, весной 2020 года, Зайцев объявил голодовку против незаконных действий начальника колонии №5 в Свияжске Малика Хуснетдинова. Он сообщал "Idel.Реалии", что с приходом в колонию нового начальника, самого Зайцева и других осужденных начали отправлять в штрафной изолятор (ШИЗО) на длительные сроки. Закон запрещает содержать людей там более 15 суток. Сам Евгений Зайцев за два месяца провел в ШИЗО 37 суток. Цель голодовки осужденного заключалась в отстранении от должности Малика Хуснетдинова. В августе начальника колонии задержали по делу о взяточничестве.

Мать заключенного считает, что сейчас сыну так пытаются отомстить за то, что он успешно доказывал в судах нарушения со стороны администрации колоний. Поэтому, по ее мнению, ему просто "нарисовали" нарушение. С мая 2021 года колонией №18 (она сейчас находится в стадии расформирования, ее намерены превратить в колонию-поселение) управляет Раиль Бариев.

Через несколько дней после публикации стало известно, что замначальника исправительной колонии №18 и бывший руководитель исправительного центра УФСИН по Татарстану Раиль Бариев приговорен к штрафу в 180 тысяч рублей. Московский районный суд Казани признал его виновным в трех эпизодах превышения должностных полномочий.

Казанца Евгения Зайцева осудили в декабре 2018 года. Его признали виновным в покушении на сбыт наркотиков в крупном объеме и приговорили к 11 годам колонии строгого режима. Сам Евгений Зайцев признал вину частично.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG