Ссылки для упрощенного доступа

"Мы стремимся к тому, чтобы этнические меньшинства были услышаны". Джо Байден объявил Неделю порабощенных народов


Уйгурская женщина разговаривает с китайскими солдатами, охраняющими Большой базар в Урумчи, на западе Китая. Синьцзян, 9 июля 2009 года

Президент США Джо Байден объявил Неделю порабощенных народов (Captive Nations Week) с 18 по 24 июля 2021 года. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Белого дома.

"Сегодня слишком много людей подвергаются обычным злоупотреблениям властью, когда деспотические правительства задерживают, преследуют или совершают акты насилия против несогласных; распространяют дезинформацию и пропаганду; подрывают демократические системы; и иным образом подрывают общественное доверие. Эти злоупотребления не новы, но они по-прежнему представляют собой серьезную угрозу правам и свободе человека", — сказано в прокламации.

Неделя порабощенных народов... Что вы о ней знаете?

Неделя порабощенных народов... Что вы о ней знаете?

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

Джо Байден указывает и на отдельные примеры ущемления прав и свобод народов. Так, он пишет, что белорусы мирно призывают к демократическим выборам, а народ Гонконга требует автономии и свободы, обещанных Пекином.

"Мы слышим миллионы уйгур и других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне, Китай, которые были несправедливо интернированы, подвергались слежке и принудительному труду. Мы слышим решимость тех, кто отвергает военное правление в Бирме, сопротивляется диктатуре в Венесуэле, выходит на улицы Кубы, требуя свободы перед лицом жестоких государственных репрессий, и настаивает на проведении свободных и справедливых выборов в Никарагуа, а также крымских татар, этнических украинцев и другие этнические и религиозные меньшинства, которые подвергаются репрессиям за противодействие незаконной оккупации Крыма Россией", — пишет президент.

Байден выразил солидарность с правозащитниками и защитниками демократии во всем мире, которые "рискуют своей жизнью ради прав других".

"Мы стремимся обеспечить, чтобы все те, кто подвергается угнетению во всем мире, включая людей с ограниченными возможностями, женщин и девочек, членов сообщества ЛГБТК +, коренное население, а также расовые и этнические меньшинства были услышаны, уважаемы и защищены", — указывает он.

Президент Дуайт Д. Эйзенхауэр провозгласил Неделю порабощенных народов в 1959 году, чтобы заявить о твердой поддержке США людей во всем мире, которым их правительства отказывают в основных правах.

Уйгуры и Китай

При Си Цзиньпине в регионе Синьцзян установили большое количество сооружений для слежки — от вооруженных контрольно-пропускных пунктов на углах улиц до камер видеонаблюдения, оснащенных системой распознавания лиц, постоянно направленных на прохожих. Теперь, как говорят уйгуры, они должны жить под бдительным оком правящей Коммунистической партии даже в своих собственных домах.

Ранее ООН заявила, что в таких лагерях удерживаются около миллиона представителей других тюркоязычных групп.

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.

Китай поначалу отрицал существование таких лагерей, но позже признал их наличие. Сейчас власти Китая настаивают на том, что лагеря являются не тюрьмами, а "центрами профессиональной подготовки", где людям дают новую профессию.

Создание этих учреждений Пекин объяснил борьбой с экстремизмом и терроризмом, в том числе исламским, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Активисты и ученые сообщают, что Китай ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Речь идет не только об уничтожении культур, но и о физической опасности. Так, эксперты ООН по правам человека 14 июня заявили, что они чрезвычайно встревожены сообщениями о предполагаемом "извлечении органов" у представителей меньшинств, включая приверженцев учения Фалуньгун, тибетцев, уйгур и других мусульман и христиан, содержащихся под стражей в Китае.

"Idel.Реалии" реализуют спецпроект по экспансии Китая в Поволжье. Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс, один путь", с запуском которой началась активная фаза репрессий в регионе Синьцзян. Он имеет ключевое значение для этой инициативы.

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали первые три части спецпроекта и в них описали то, как реализуются китайские инициативы в Чувашии, Самарской области и Татарстане.

Неделя порабощенных народов (Captive Nations Week) — ежегодный комплекс массовых мероприятий, изначально направленный на привлечение внимания общественности к проблеме "порабощенных народов, находящихся под контролем коммунистических режимов".

Согласно этому закону, президент США уполномочен провозглашать "Неделю порабощенных народов" ежегодно — до тех пор, пока все они не обретут свободу и независимость.

В тексте закона перечислены следующие страны: Польша, Венгрия, Литва, Украина, Чехословакия, Латвия, Эстония, Белоруссия, Румыния, Восточная Германия, Болгария, континентальный Китай, Армения, Азербайджан, Грузия, Северная Корея, Албания, Идель-Урал, Тибет, Казакия, Туркестан, Северный Вьетнам и др.

В 2008 году президент Джордж Буш, объявляя в очередной раз о проведении "Недели", указывал на сохранение подобных режимов в "таких странах, как Россия, Беларусь, Бирма, Куба, Иран, Северная Корея, Судан, Сирия и Зимбабве".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (53)

XS
SM
MD
LG