Ссылки для упрощенного доступа

МВД по Башкортостану возбудило дело о клевете в отношении провластного телеграм-канала


МВД по Башкортостану возбудило уголовное дело о клевете в отношении неустановленных лиц, разместивших в анонимном телеграм-канале "Техас Хабирова" информацию, порочащую чекмагушевского активиста, защитника Куштау Руслана Нуртдинова. Об этом "Idel.Реалии" сообщил сам активист, который направил соответствующее заявление в МВД и сейчас признан потерпевшим.

Как рассказал "Idel.Реалии" Руслан Нуртдинов, причиной для его обращения в правоохранительные органы стал пост, опубликованный в канале "Техас Хабирова" 8 июня. В этом сообщении утверждалось, что сторонники Михаила Ходорковского спланировали поджог автомашины у бывшего дома Нуртдинова, чтобы "привлечь внимание либероидной общественности" к персоне активиста и "обвинить в поджоге региональные и муниципальные власти". Сам Нуртдинов в сообщении назывался "эмиссаром Ходорковского в Башкирии". Там же утверждалось, что поджигателем машины, якобы, является "товарищ Нуртдинова по деструктивной деятельности" — Ревинер Шаехов.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ ("Клевета, совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет"). Санкция по этой части ст. 128.1 предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до двух месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

В начале июня в Чекмагуше произошел поджог автомашины, которая принадлежала молодой семье, купившей дом у Руслана Нуртдинова. Поскольку в прошлом году у самого общественника также сожгли машину, он уверен, что и последний поджог связан с его общественно-политической деятельностью. Активист заявлял, что поджог демонстративно совершен с "целью устрашения" его самого, его близких и его сторонников перед выборами (Руслан Нуртдинов баллотируется на осенних довыборах в Чекмагушевский райсовет).

— Я хочу, чтобы МВД назвало имена всех причастных к администрированию этого канала и размещению там клеветнической информации. Я эти имена опубличу, чтобы все в республике знали, кто эти люди, которые поливают грязью всех независимых активистов в Башкортостане. Мои предположения о том, кто это может быть, я следователю высказал. Дальше пусть уже МВД доводит уголовное дело до конца, — заявил Руслан Нуртдинов.

Активист добавил, что аналогичное заявление направил в полицию и Ревинер Шаехов, который также был признан потерпевшим. Дело расследуется отделом МВД России по Чекмагушевскому району.

Телеграм-канал "Техас Хабирова" создан вскоре после назначения Радия Хабирова врио главы Башкортостана в октябре 2018 года (название произошло от фразы Хабирова "У вас что здесь, Техас?!", произнесенной на оперативном совещании в правительстве РБ, где обсуждалась транспортная и дорожная ситуация). Канал насчитывает в настоящее время около 2 000 подписчиков.

Он имеет репутацию сугубо провластного, обслуживающего интересы администрации главы республики. Как отмечают наблюдатели, канал постоянно подвергает диффамации практически все группы оппозиционных, независимых активистов, независимо от их политической принадлежности, размещая о них ложную, либо непроверенную информацию, нередко клеветнического характера, и часто сопровождающуюся прямыми оскорблениями.

Перспективы раскрыть всех заказчиков и исполнителей диффамационных сообщений на канале представляются мне близкими к нулю

— У этого канала, который явно работает на пропагандистский блок администрации Радия Хабирова, целый ряд "целей", — отмечает политтехнолог Андрей Потылицын. — Это Алексей Навальный и его сторонники, это бывшие активисты "Открытой России" и вообще все, кто так или иначе ассоциируется с Михаилом Ходорковским. Это независимые национальные движения и группы, прежде всего, башкирские. Это независимые экологи и другие активисты, выступающие против разрушения природной среды различными промышленными корпорациями. Словом, все, кто хоть как-то критикует политику нынешней республиканской власти. В представлении авторов канала все эти активисты — "враги Радия Хабирова". Эти "враги" были на Куштау, эти "враги" подбивают обманутых дольщиков на голодовки, эти "враги" выводили граждан на массовые акции протеста зимой и весной, и, тем самым, "уронили имидж республики в глазах Кремля", эти "враги", протестуя против разработки карьеров в Зауралье, препятствуют столь важным для региона инвестиционным проектам, и так далее.

Эксперт также усомнился в том, что МВД сможет быстро установить администраторов и авторов канала, особенно, если у ведомства не будет для этого "политической воли".

— Перспективы раскрыть всех заказчиков и исполнителей диффамационных сообщений на канале представляются мне близкими к нулю — если только МВД не проведет какие-то уникальные, а, значит, весьма затратные оперативно-розыскные мероприятия. Либо, если оно не выйдет на этих людей каким-то случайным образом, в результате долгой оперативной работы. При современных средствах коммуникации обычным силовым структурам весьма непросто отследить как способы трансляции заданий и текстов от заказчиков к исполнителям, так и каналы финансирования таких проектов. Последние, разумеется, функционируют исключительно по "черным", даже не по "серым" схемам — деньги за такую работу платятся либо наличными, либо посредством совершенно обезличенных переводов, — заметил Потылицын.

В целом же, телеграм-каналы — это сейчас площадка, которая подразумевает большую свободу, но вместе с тем и безнаказанность

Старший юрист воронежского Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова говорит, что граждане, в том числе, независимые активисты крайне редко пытаются привлечь анонимные телеграм-каналы к ответственности за клевету.

— Случаев, когда граждане пытаются привлечь телеграм-каналы к ответственности за распространение любой незаконной информации — клеветнической, диффамационной, нарушающей тайну частной жизни и так далее — этих случаев не так много. По стране они, буквально, единичны — я имею ввиду только попытки привлечения к ответственности. Случаев же доведения дела до суда и до обвинительного приговора я вообще не знаю.

Кузеванова отмечает, что главной трудностью в такого рода делах является невозможность из-за анонимности каналов установить то лицо, которое непосредственно распространило незаконную информацию.

— Сам потерпевший это вряд ли может сделать, поскольку у него нет подходящего инструментария. У него могут быть подозрения, догадки, версии, кому принадлежит канал, кто непосредственно написал и разместил определенную информацию. Обо всем этом он может рассказать следствию, а остальное уже — работа правоохранительных структур. Но вопрос еще и в том, захотят ли они провести такую работу.

Светлана Кузеванова также обращает внимание на необходимость и, вместе с тем, сложность доказывания именно сознательного размещения незаконной информации при ее оценке на предмет содержащейся в нем клеветы, либо ущемления чести и достоинства.

— В целом же, телеграм-каналы — это сейчас площадка, которая подразумевает большую свободу, но вместе с тем и безнаказанность. Здесь у правоохранителей пока не наработана ни стратегия, ни практика привлечения к ответственности за ложную информацию, за клевету. Так что не сегодняшний день эта территория остается вне нормального правового регулирования, — резюмирует эксперт.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG