Ссылки для упрощенного доступа

"Черные сотни" в Башкортостане


Разбитый автомобиль Федора Кузьменко

В ночь на вторник неизвестные вскрыли гараж машину у жителя поселка Урняк, пенсионера, активного защитника Куштау Федора Кузьменко и разбили его машину. Случаев поджогов и повреждения автомашин известных в Башкортостане активистов становится больше.


Как рассказал "Idel.Реалии" Федор Кузьменко, неизвестные проникли в гараж через двор, открыли ворота, вывели машину на улицу и тут же, видимо, намеренно врезались в забор дома на противоположной стороне улицы.

Федор Кузьменко
Федор Кузьменко

— Машина пострадала довольно сильно — измяты багажник, двери с правой стороны, разбит аккумулятор, есть еще куча более мелких повреждений… Автомобиль — "Жигули", "семерка" — был, конечно, большим подспорьем для нас, пенсионеров, и, соответственно, его повреждение стало большой потерей. Ее ремонт, как предварительно сообщили нам дознаватели, обойдется не менее, чем в 30 тысяч рублей, — сказал активист. Он добавил, что полиция, куда он обратился, начала поиск злоумышленников.

Кузьменко также заявил, что пока не знает, кто мог совершить именно угон его машины. Его товарищи по защите шихана Куштау считают, что пенсионер, возможно, пострадал из-за своей активной общественной позиции.

Федор Кузьменко, будучи инженером-химиком по образованию, активно выступал против планирующейся промышленной разработки шихана Куштау "Башкирской содовой компанией", а также не раз критиковал компанию за состояние дел в ее цехах и нежелание на деле осуществлять модернизацию производства и разведку альтернативных месторождений известняка для производства соды.

В августе прошлого года пенсионер пострадал во время разгона силовиками очередной протестной акции у Куштау — полицейский несколько раз ударил его по руке и ноге, из-за чего Кузьменко получил травмы. После этого неизвестные заказали ему на дом катафалк .

16 августа, после того как гора была отбита ее защитниками, Кузьменко вошел в Координационный совет защитников Куштау, и в этом качестве участвовал в предъявлении ультиматума главе РБ Радию Хабирову о недопустимости в любом случае разработки шихана.

В марте нынешнего года Федор Кузьменко принял участие в записи видеообращения к президенту РФ Владимиру Путину, в котором активисты Ишимбайского района потребовали прекратить продолжающиеся репрессии против защитников Куштау.

В последнее время неизвестные не раз совершали поджоги и повреждения автомашин известных в Башкортостане активистов.

  • В марте 2019 года некий житель Баймака поджег машину чекмагушевского активиста Руслана Нуртдинова, заявив потом на суде, что он, якобы, совершил это "из-за того, что был расстроен отсутствием работы в Чекмагуше".
  • Через год в селе была подожжена машина молодой семьи , которая купила дом у Нуртдинова; активист считает, что это, как и раньше, была демонстративная месть за его гражданскую позицию.
  • В июле 2019 года был облит краской автомобиль башкирского активиста Эльмира Мухаметьянова, который ранее был незаконно выдворен из зала заседаний Пятого Всемирного курултая башкир и после этого оштрафован судом за "мелкое хулиганство".
  • В феврале 2020 года была облита краской автомашина координатора уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой.
  • В апреле нынешнего года неизвестные разбили автомобиль активиста башкирского национального движения Руслана Габбасова.
  • В том же месяце в Баймаке, опять-таки неизвестными, был жестоко избит местный экоактивист Ильдар Юмагулов, выступавший против незаконной золотодобычи в Башкирском Зауралье.

Как считают многие активисты, по всей видимости, в Башкортостане действуют своеобразные "черные сотни", осуществляющие акты запугивания независимых общественников.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG